CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, demonstrar organização, modelar massas, auxiliar no cálculo de quantidades, higienizar local de trabalho, decorar pratos, verificar estado de conservação do local de trabalho, cortar alimentos, congelar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, lavar local de trabalho, prender cabelos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, demonstrar paladar apurado, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar boa apresentação, lavar mãos e ante-braços, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, raspar barba, verificar estado de conservação de utensílios, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., transportar alimentos, utensílios e materiais, operar equipamentos, seguir normas técnicas de higiêne, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, descascar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, limpar alimentos, congelar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, resfriar amostras para análise, pré-cozinhar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, picar alimentos, pré-assar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, controlar temperatura dos equipamentos, aparar unhas, cozinhar alimentos, resfriar alimentos, fatiar alimentos, degustar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, pegar alimentos no estoque ou câmara, esterilizar mãos e ante-braços, demonstrar destreza manual, preparar caldas, recheios e coberturas, escovar unhas, rechear alimentos, demonstrar capacidade de observação, elaborar relatórios, trabalhar em equipe, discriminar odores, demonstrar criatividade, coletar amostras para análise, repor bebidas no buffet, montar vitrine, verificar prazo de validade, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, registrar produção, repor utensílios no buffet, temperar alimentos, demonstrar atenção, propor elaboração de novas receitas, acondicionar amostras para análise, preparar local de trabalho, descartar amostras, moer ingredientes, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, controlar temperatura do ambiente, escolher grãos e cereais, consultar ficha técnica, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, triturar alimentos, demonstrar senso estético, conferir materiais e utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar pró-atividade, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar acuidade visual, dispor guarnição nos pratos, preparar molhos, fundos e caldos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, colocar alimentos no espeto, descongelar alimentos, trabalhar com segurança, verificar pedidos, comandas ou cardápio, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, desossar carnes e aves.