CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, preparar local de trabalho, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, processar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve dispor molhos/caldos nos pratos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, lavar local de trabalho, congelar amostras para análise, demonstrar criatividade, resfriar alimentos, demonstrar paladar apurado, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, aparar unhas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, cozinhar alimentos, serrar alimentos, descongelar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, prender cabelos, demonstrar capacidade de observação, verificar estado de conservação de utensílios, guardar materiais e utensílios, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, decorar pratos, preparar molhos, fundos e caldos, registrar produção, desossar carnes e aves, preparar caldas, recheios e coberturas, repor utensílios no buffet, esterilizar mãos e ante-braços, rechear alimentos, lavar utensílios e equipamentos, montar vitrine, modelar massas, pré-cozinhar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar pedidos, comandas ou cardápio, raspar barba, verificar funcionamento de equipamentos, triturar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, colocar alimentos no espeto, demonstrar acuidade visual, higienizar local de trabalho, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, trabalhar em equipe, dispor guarnição nos pratos, preparar local de trabalho, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, controlar temperatura dos equipamentos, repor temperos e molhos no buffet, resfriar amostras para análise, moer ingredientes, limpar alimentos, demonstrar destreza manual, solicitar reposição de utensílios, selecionar equipamentos e utensílios, discriminar odores, escolher grãos e cereais, retirar adornos - anéis, brincos,etc, avaliar qualidade e rendimento do alimento, controlar desperdícios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., congelar alimentos, fatiar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar senso estético, descascar alimentos, operar equipamentos, demonstrar organização, controlar temperatura do ambiente, verificar prazo de validade, picar alimentos, degustar alimentos, descartar amostras, coletar amostras para análise, conferir materiais e utensílios, acondicionar amostras para análise, pegar alimentos no estoque ou câmara, seguir normas técnicas de higiêne, consultar ficha técnica, elaborar relatórios, repor bebidas no buffet, lavar mãos e ante-braços, trabalhar com segurança, auxiliar no cálculo de quantidades, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar atenção, higienizar utensílios e equipamentos, pré-assar alimentos, cortar alimentos, escovar unhas, propor elaboração de novas receitas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar pró-atividade, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar boa apresentação.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

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