CBO 5134-40 - Barista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Barista CBO 5134-40 prepara e serve cafés, moendo grãos e aplicando diferentes métodos de preparo Organiza estrutura de apoio.

Recepciona o cliente, fornecendo-lhe a carta de café, com as opções oferecidas Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova Organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.

Controla o estoque Cumpre legislação, normas de segurança e higiene alimentar e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Barista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-40 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-40

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

O que faz um Barista

O Barista CBO 5134-40 organiza estrutura de apoio, verificando disponibilidade de produtos, controlando prazo e data de validade de alimentos e bebidas e selecionando utensílios de acordo com os métodos de preparo de café Calibra máquina de café, ajustando temperatura e pressão.

Elabora carta de café.

Recepciona o cliente, em cafeteria, casa de cafés, restaurante, bar ou em outro estabelecimento que serve café Fornece a carta de café ao cliente, expondo os diferentes métodos de preparo e mostrando as opções de bebidas à base de café.

Pode apresentar cada tipo de café ao cliente, descrevendo as características do grão, a região de plantio e os processos de colheita, torra e moagem Identifica as preferências do cliente e anota seu pedido, manualmente ou em meio eletrônico.

Mói os grãos de café, usando moinho ou moedor com regulagem precisa.

Aplica o método de preparo de café, usando cafeteira francesa, cafeteira aeropress, cafeteira globinho, cafeteira italiana ou outra selecionada Pode preparar o café espresso, executando a sequência da operação.

Pode finalizar o café com latte art, utilizando leite vaporizado para realizar desenhos na bebida.

Apronta porção de alimento, harmonizando o café com queijos, chocolates, biscoitos ou outra opção Serve o café em xícara pré-aquecida Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova, com base na preferência do cliente.

Pode preparar cappuccino, mochaccino, café irlandês ou outra bebida Faz análises sensoriais do café - com base nos aspectos visuais, olfativos e gustativos -, com o objetivo de diferenciar o café comum do café especial Após o término do horário de atendimento, organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.

Verifica o estoque de cada tipo de café, de bebidas e de alimentos Pode providenciar compra, para reposição.

Faz o descarte de resíduos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-40 deve organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, extrair café, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, atender o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-40

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Barista CBO 5134-40

Um Barista (ou sinônimo) deve organizar degustação de café, limpar bandejas e carrinho, criar bebidas e drinques com café, demonstrar capacidade de organização, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, dobrar guardanapos, descrever tipos de grãos de café - região de cultivo, características de sabor, torra e paladar, questionar as preferências do cliente, demonstrar acuidade sensorial, torrar café, retirar restos de comida, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, regular moinho, preparar bebidas e drinques a base de café, demonstrar cordialidade, trabalhar em equipe, demonstrar atenção focada, descrever bebidas e drinques com café, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, aquecer alimentos, dosar café, entregar cardápio, selecionar enxoval de copos, tirar pedido, checar conta, fornecer informações ao cliente, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, dar sugestões, lavar utensílios, escolher louça, limpar mesa, compactar café, calibrar máquina de café - ajustar temperatura e pressão, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar capacidade de comunicação, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, repor bebidas, vaporizar leite, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, forrar bandeja, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, providenciar gelo, trabalhar sob pressão, selecionar utensílios, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar degustação de café, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar criatividade, compatibilizar café com alimentos, contornar situações adversas, repor material de apoio, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, fazer porções para viagem, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar equipamentos, separar lixo, operar máquina de café, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, explicar métodos de preparo do café, controlar sobras e perdas, demonstrar dinamismo, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar discreção, servir café, receber contas, checar pedido antes de servir, recepcionar cliente, limpar balcão e bancada, atender reclamações do cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir bebidas, operar moinho, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar proatividade, limpar o chão, montar vitrine e prateleira, finalizar bebida - latte arte e grafismo, conferir ordem de serviço, elaborar blend de café, elaborar carta de café, substituir cinzeiros, descrever pratos e produtos oferecidos, destinar o lixo, trazer conta, provar café.

Cargos e salários CBO 5134-40 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Não há posts para exibir