CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.

Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

O que faz um Cumim

O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.

Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.

Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.

Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.

Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.

Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.

Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.

Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.

Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-15 deve servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, organizar o trabalho, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15

Um Cumim (ou sinônimo) deve montar carrinho, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, limpar mesa, decorar mesa, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar o chão, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar criatividade, secar louça e/ou prataria, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, checar pedido antes de servir, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, cumprir normas e procedimentos sanitários, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, preparar couvert, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, descrever pratos e produtos oferecidos, servir sobremesas, demonstrar atenção focada, demonstrar capacidade de organização, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, colocar bebidas para gelar, demonstrar dinamismo, servir queijos, guardar produtos, limpar balcão e bancada, selecionar produtos - limpeza e outros, limpar prataria, repor aparadores e guéridons, questionar as preferências do cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, contornar situações adversas, servir bebidas, informar previsão de tempo de espera, observar ponto de cozimento dos alimentos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, selecionar utensílios, abrir garrafa/lata, dar sugestões, controlar acesso de pessoas, servir charutos, demonstrar proatividade, tirar toalhas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, observar apresentação dos pratos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, guardar louças, copos e/ou prataria, acompanhar cliente a mesa, preparar canapés e amuse-gueules, recepcionar cliente, desmontar carrinho, providenciar gelo, fatiar carne - churrascaria, limpar bandejas e carrinho, desmontar o bufê - buffet, destrinchar peixe, acomodar cliente, receber contas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, atender reclamações do cliente, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, forrar bandeja, demonstrar equilíbrio emocional, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, substituir cobre-manchas, completar bufê, servir aperitivos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, dobrar guardanapos, selecionar enxoval de copos, servir pratos, controlar sobras e perdas, trazer couvert, demonstrar acuidade sensorial, servir chá, licores e digestivos, limpar equipamentos, servir café, demonstrar capacidade de comunicação, trabalhar sob pressão, trabalhar em equipe, demonstrar cordialidade, repor material de apoio, organizar espaço, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, fornecer informações ao cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, destinar o lixo, demonstrar discreção, retirar restos de comida, separar lixo, escolher louça, lavar utensílios, repor bebidas, substituir cinzeiros, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, desmontar mesas, ouvir atentamente - saber ouvir, inventariar bebidas consumidas, selecionar alimentos e bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, fazer porções para viagem, trazer conta, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, conferir ordem de serviço.

Cargos e salários CBO 5134-15 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

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