CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral (ou similar) planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções

O funcionário CBO 5132-05 deve pré-preparar alimentos, preparar alimentos, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, finalizar alimentos.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve higienizar alimentos, guardar produtos não utilizados, usar epi, colaborar na criação do cardápio, requisitar materiais, planejar rotina de limpeza, interpretar receitas, desligar equipamentos, elaborar massas, demonstrar criatividade, planejar estocagem, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, descongelar alimentos, etiquetar alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, demonstrar capacidade de iniciativa, trabalhar em equipe, lavar equipamentos e utensílios, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, demonstrar capacidade de ser flexível, atualizar-se na profissão, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, organizar ingredientes conforme a produção, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, controlar temperatura de alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, planejar cardápios, porcionar alimentos, trabalhar com ética, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar versatilidade, zelar pelos equipamentos e utensílios, montar alimentos de acordo com apresentação definida, comunicar-se com o superior hierárquico, demonstrar asseio pessoal, quantificar ingredientes, usar uniforme, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, participar de eventos culinários, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, organizar utensílios de trabalho, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, aguçar visão, especificar alimentos, desossar carnes, aves e pescados, desenvolver paladar e olfato, freqüentar treinamentos quando oferecidos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, finalizar molhos quentes e frios, verificar funcionamento dos equipamentos, controlar tempo e métodos de cocção, comunicar-se com o cliente, evitar perdas e desperdícios, testar receitas, ler livros e revistas especializadas, acondicionar alimentos para congelamento, aquecer alimentos pré-preparados, controlar armazenamento de alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, interpretar manuais de procedimentos, fechar instalações e dependências, informar necessidades de matérias primas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, comunicar-se com a equipe, identificar necessidade de novos equipamentos, interpretar pedidos e comandas, observar padrão de qualidade dos alimentos, pré-cozinhar alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, conhecer linguagem técnica, solicitar manutenção de equipamentos, otimizar uso dos equipamentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, trabalhar com atenção.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Não há posts para exibir