CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, demonstrar competências pessoais, efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, planejar unidades de alimentação e nutrição, administrar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve reavaliar procedimentos e produtos, dimensionar quadro de pessoal, medir resto-ingestão, analisar resultados de testes de aceitabilidade, identificar população-alvo, identificar necessidades nutricionais, informar consumidores, interpretar indicadores nutricionais, realizar diagnóstico dietético-nutricional, participar de entidades de classe, transmitir instruções a equipe, confeccionar plano de contingência, manter-se dinâmico, redigir composição do alimento para rótulo de produto, participar de entidades técnico-científicas, confeccionar escala de trabalho, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, realizar acompanhamento nutricional, coordenar atividades de ensino e pesquisa, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, planejar cardápios, delegar funções, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, avaliar desempenho de pessoal, realizar prescrição dietética, orientar familiares e cuidadores, testar preparações dietéticas e culinárias, conceder entrevistas a mídia, demonstrar espírito de equipe, demonstrar flexibilidade, controlar validade de produtos, elaborar receituário de preparações culinárias, organizar eventos, participar de grupos técnicos, capacitar estagiários, demonstrar criatividade, preparar material educativo, registrar evolução dietoterápica em prontuário, selecionar programas de informática em crm, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, escrever artigos de nutrição para publicação, controlar higienização de equipamentos e utensílios, efetuar visitas técnicas, redigir relatórios, lidar com informática, controlar higienização de ambiente, capacitar pessoal, demonstrar liderança, estruturar banco de dados, demonstrar capacidade redacional, prover orientação nutricional, demonstrar fluência verbal, divulgar ciência da nutrição, controlar custos, participar na formação de outros profissionais, planejar fluxos de trabalho, controlar higienização de alimentos, avaliar etapas de trabalho, estruturar ponto de atendimento, requalificar pessoal, prestar consultoria, supervisionar controle de estoque, providenciar troca de produtos, supervisionar pessoal operacional, elaborar manuais técnico-administrativos, definir metodologia de trabalho, realizar atendimento domiciliar, verificar aceitação das refeições, criar mecanismos de comunicação interna, supervisionar compras, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, dominar legislação, controlar higienização de pessoal, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, descrever rotinas operacionais, selecionar pessoal, especializar-se, coletar dados antropométricos, supervisionar recepção de gêneros, solicitar análise bromatológica dos alimentos, selecionar fornecedores, atualizar-se, desenvolver pesquisa de campo, executar procedimentos técnico-administrativos, esclarecer dúvidas dos consumidores, participar de ações de marketing, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, aplicar ações preventivas e corretivas, descrever funções técnico-administrativas, estruturar plano de gerenciamento de crise, participar de diagnóstico interdisciplinar, ministrar palestras técnico-científicas, estabelecer plano de cuidados nutricionais, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, calcular gasto energético, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, redigir textos técnicos, prestar assessoria, supervisionar estágios, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, definir perfil de pessoal, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, controlar qualidade de alimentos, enviar material de divulgação, supervisionar distribuição das refeições, registrar informações, planejar área física, solicitar análise microbiológica dos alimentos, solicitar exames laboratoriais, efetuar controles de saúde dos funcionários, desenvolver métodos de trabalho, lidar com o público, contornar situações adversas, orçar mão-de-obra, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, elaborar manuais de boas práticas, aplicar programas de auditoria interna, pesquisar mercado de produtos alimentícios, prover educação nutricional, realizar inquérito alimentar, participar de reuniões técnicas, descrever procedimentos, transmitir segurança, participar de programas institucionais, dar alta em nutrição, informar empresa dos resultados do atendimento, sugerir melhorias de produtos e serviços, preparar material de divulgação, descrever normas de trabalho, montar organograma funcional, cadastrar clientes, supervisionar preparo das refeições, prescrever complementos e suplementos nutricionais.