O que faz um Maître de Restaurante CBO 5101-35
O Maître de Restaurante supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
- preparar alimentos e bebidas;
- atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
- avaliar execução de serviços;
- coordenar equipe de trabalho;
- treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
- avaliar desempenho de funcionários;
- verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
- elaborar relatórios de operação e de avaliação;
- simular atividades para aprendizagem;
- elaborar normas para treinamento de funcionários;
- manter boa postura pessoal;
- definir funções da equipe de trabalho;
- avaliar funcionários para promoções;
- intermediar informações entre equipe e superiores;
- avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
- programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
- providenciar atividades de capacitação;
- elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Maître de Restaurante - Série histórica em Sorocaba
Funções típicas do cargo de Maître de Restaurante
- simular atividades para aprendizagem;
- elaborar normas para treinamento de funcionários;
- manter boa postura pessoal;
- definir funções da equipe de trabalho;
- avaliar funcionários para promoções;
- intermediar informações entre equipe e superiores;
- avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
- programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
- providenciar atividades de capacitação;
- elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
- elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
- definir trajetórias para condutores e maquinistas;
- sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
- orientar execução dos serviços;
- planejar cardápios de bebidas;
- elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
- solicitar auto-avaliação dos funcionários;
- pesquisar preços de produtos;
- propor treinamento externo para funcionários;
- instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
- coletar dados sobre desempenho de funcionários;
- controlar preparação dos alimentos;
- ver mais...
Tabela salarial Maître de Restaurante em Sorocaba, SP
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.036 | 24.430 | 509 | 9,25 | |
Média Salarial | 2.093 | 25.116 | 523 | 9,51 | |
1º Quartil | 1.794 | 21.524 | 448 | 8,15 | |
Salário Mediana | 1.982 | 23.784 | 496 | 9,01 | |
3º Quartil | 2.539 | 30.472 | 635 | 11,54 | |
Teto Salarial | 3.076 | 36.908 | 769 | 13,98 | |
|
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Maître de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
5101-05 | Chefe de bilheteria | 4.018,49 |
5101-10 | Administrador de edifícios | 3.001,68 |
5101-20 | Chefe de portaria de hotel | 2.818,55 |
5101-30 | Chefe de bar | 2.670,07 |
5101-15 | Encarregado de andar | 2.496,99 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Maître de Restaurante em Sorocaba, SP
Funções do cargo de Maître de Restaurante
Profissionais no cargo de Maître de Restaurante planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.
Condições de trabalho
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
O que é preciso para trabalhar de Maître de Restaurante
O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Maître de Restaurante devem demonstrar competências pessoais, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, preparar alimentos e bebidas, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, avaliar execução de serviços, coordenar equipe de trabalho, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, avaliar desempenho de funcionários, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, elaborar relatórios de operação e de avaliação.
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Maître de Restaurante
Piso Salarial 2025
O valor do piso salarial 2025 de Maître de Restaurante em Sorocaba, SP é de R$ 2.035,86 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato de Sorocaba.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Sorocaba, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-35.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de Sorocaba de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Maître de Restaurante ao longo do tempo
Salário de Maître de Restaurante mês a mês na cidade de Sorocaba de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Sorocaba
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Maître de Restaurante trabalhando na cidade de Sorocaba durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Maître de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Sorocaba, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Maître de Restaurante. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Maître de Restaurante trabalhando em Sorocaba. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Maître de Restaurante
- Salário Base: R$ 2.093,03
- Salário-educação (3%): R$ 62,79
- Sistema S (2%): R$ 41,86
- INSS Patronal (20%): R$ 418,61
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 20,93
- FGTS (8%): R$ 167,44
- Férias 1/12: R$ 174,42
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 418,61
- Periculosidade (30%): R$ 627,91
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 58,14
- 13º Salário: R$ 174,42
- FGTS sobre Férias: R$ 13,95
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,65
- FGTS sobre 13º: R$ 13,95
- Aviso Prévio: R$ 174,42
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,95
- Multa Rescisória FGTS: R$ 174,42
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
CBOs Relacionados
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Maître de Restaurante ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.