CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
O que faz um Técnico de alimentos
O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-05 deve exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, controlar a qualidade nas etapas de produção, coordenar equipes, supervisionar processos de produção e distribuição, comunicar-se, planejar atividades e rotinas de trabalho, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05
Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve trabalhar em equipe, participar da seleção de fornecedores, exercer liderança, controlar desperdícios, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, controlar o tempo de produção, controlar avarias, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, verificar umidade do ar, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, corrigir desvios do processso, preencher check-list - verificação de rotinas, negociar com clientes internos e externos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, elaborar relatórios de visitas técnicas, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, identificar pontos críticos de controle, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, estabelecer cronograma de atividades, acompanhar o cliente, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, elaborar escala de trabalho, interagir com os clientes, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, comunicar o cronograma a equipe, demonstrar sociabilidade, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, elaborar ficha técnica de produto, adequar produto às necessidades do cliente, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, demonstrar visão global do processo de produção, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, demonstrar pró-atividade, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, elaborar relatórios de análises, atender às reclamações do consumidor, contornar situações adversas, especificar materiais e insumos, demonstrar capacidade de acuidade visual, assegurar condições higiênico-sanitárias, coletar amostras dos produtos, transmitir segurança, avaliar os resultados de desempenho da equipe, demonstrar dinamismo, avaliar fornecedores, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, interpretar a ordem de serviço, controlar o ph do produto, controlar dimensões do produto, calcular os materiais e insumos, realizar serviços administrativos, remanejar pessoal, corrigir os pontos críticos de controle, verificar disponibilidade de pessoal, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, identificar necessidades de treinamento, verificar as condições da embalagem do produto final, participar de reuniões técnico-administrativas, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, planejar área física, controlar o peso do produto, levantar clientes potenciais, distinguir com sensibilidade os odores, elaborar relatórios de atividades, avaliar aceitabilidade do produto, testar formulação do produto, aplicar normas técnicas e legislação vigente, assegurar condições operacionais do processo produtivo, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, verificar a concentração do produto, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, prestar assistência técnica aos clientes, elaborar manual de instruções, discriminar com sensibilidade os sabores, vistoriar instalações, verificar condições de armazenamento, enviar ao cliente amostras para aprovação, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, participar da elaboração de material educativo, participar da elaboração de normas, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, atualizar-se, identificar público-alvo, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, demonstrar capacidade de negociação, realizar treinamento de rotinas operacionais, selecionar os procedimentos para cada atividade, paticipar da elaboração do produto, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar tempo de entrega da produção, verificar pressão dos equipamentos, redigir relatórios de planilhas de controle, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, participar da seleção de passoal, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, acompanhar as necessidades do mercado, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, interpretar necessidades dos clientes, dimencionar escala de serviço, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, demonstrar criatividade.