CBO 3252-05 - Técnico de alimentos

Entenda o que fazem os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Técnico de alimentos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Técnico de alimentos

Coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios. Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço. Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Coordena e supervisiona equipes de trabalho. Monitora os procedimentos de sanitização das instalações. Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos. Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (4/8)
Habilidade (4/8)
Atitude (4/8)
Perfil Ocupacional (4/8)
Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios.

Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção -, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo. Corrige desvios nos processos manuais e automatizados. Controla o tempo de produção. Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final. Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados. Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias. Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos. Assessora a implementação das mudanças aprovadas. Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos.

Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.

Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar. Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações. Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário.

Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - DENSIDADE 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - MEDIÇÕES DE NÍVEL 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PRESSÃO 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - TERMOLOGIA: TEMPERATURA E CALOR, TERMOMETRIA 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - VISCOSIDADE 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA FÍSICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA GERAL 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA INORGÂNICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA ORGÂNICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - COMPOSTOS QUÍMICOS: RECEBIMENTO, INSPEÇÃO, VALIDAÇÃO, ARMAZENAMENTO E CUIDADOS NA MANIPULAÇÃO 5 5 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - DETERMINAÇÃO DE PH 5 5 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE BIOQUÍMICA 4 5 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA DESENHO TÉCNICO E DE PROJETO OUTROS CONHECIMENTOS DE DESENHO TÉCNICO E DE PROJETO (ESPECIFICAR:...) - FLUXOGRAMAS DE PROCESSO 5 5 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA DESENHO TÉCNICO E DE PROJETO OUTROS CONHECIMENTOS DE DESENHO TÉCNICO E DE PROJETO (ESPECIFICAR:...) - LEIAUTE DO SETOR DE PRODUÇÃO 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE INTEGRADO DE PRAGAS E VETORES 4 5 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL CONTROLE AMBIENTAL 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL GESTÃO AMBIENTAL 3 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 4 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - MICROBIOLOGIA E CONTROLE DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICO 5 5 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS ANTIMICROBIANOS BIOLÓGICOS 5 5 4
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - LEGISLAÇÃO APLICÁVEL À INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA 4 5 4
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - LEGISLAÇÃO SANITÁRIA 4 5 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS INGLÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - ELABORAÇÃO DE DOCUMENTAÇÃO TÉCNICA 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - VOCABULÁRIO TÉCNICO DA ÁREA DA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 4 4
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS TÉCNICAS DE PESQUISA 3 3 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL METODOLOGIA DE PROJETOS DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS 3 3 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS BIOTECNOLOGIA 3 3 2
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO EM BATELADA 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO EM FLUXO CONTÍNUO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS DINÂMICA DAS RELAÇ??ES INTERPESSOAIS 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS LIDERANÇA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE GARANTIA DE QUALIDADE 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL SISTEMA DIGITAL DE CONTROLE DISTRIBUÍDO (SDCD) 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO E CONTROLE DE PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS TESTES 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISES FISÍCO-QUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS E SENSORIAIS DE ALIMENTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS LABORATORIAIS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO FABRICAÇÃO ARTESANAL DE ALIMENTOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OPERAÇÃO DE MÁQUINAS DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE LATICÍNIOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE PREPARO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS FERMENTATIVOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - APPCC (ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE) 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE BIOPRESERVAÇÃO DE ALIMENTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MAQUINAS, EQUIPAMENTOS E INSTRUMENTOS TÍPICOS DOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL INSPEÇÃO DE MANUTENÇÃO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE MANUTENÇÃO APLICADAS À INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL CONTROLE DA PRODUÇÃO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PACKING HOUSE 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - ROTULAGEM DE ALIMENTOS 4 5 4
PROCESSOS DE COMÉRCIO CONTROLE E ARMAZENAGEM CONTROLE DE ESTOQUES 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO CONTROLE E ARMAZENAGEM TIPOS DE ARMAZENAGEM 3 3 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS 4 4 4
SERVIÇOS EDUCACIONAIS, DE DESENVOLVIMENTO COMUNITÁRIO E DEFESA CIVIL INSTRUTORIA DE ENSINO PROFISSIONAL METODOLOGIA DO ENSINO PROFISSIONAL 3 3 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COORDENAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS QUE EXECUTAM TRABALHO ROTINEIRO 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES 4

Condições de Trabalho

Atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • elaborar relatórios de análises;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • controlar avarias;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • acompanhar o cliente;
  • controlar o peso do produto;
  • paticipar da elaboração do produto;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • dimencionar escala de serviço;
  • transmitir segurança;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar escala de trabalho;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • participar da elaboração de normas;
  • contornar situações adversas;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • controlar o ph do produto;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • verificar condições de armazenamento;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • testar formulação do produto;
  • calcular os materiais e insumos;
  • controlar desperdícios;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • demonstrar sociabilidade;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • avaliar fornecedores;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
  • exercer liderança;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • demonstrar dinamismo;
  • elaborar manual de instruções;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • coletar amostras dos produtos;
  • demonstrar criatividade;
  • realizar serviços administrativos;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • controlar o tempo de produção;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual;
  • transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar a concentração do produto;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • identificar público-alvo;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • planejar área física;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos;
  • especificar materiais e insumos;
  • preencher check-list - verificação de rotinas;
  • controlar dimensões do produto;
  • trabalhar em equipe;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • vistoriar instalações;
  • demonstrar pró-atividade;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • participar da seleção de passoal;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • remanejar pessoal;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • interagir com os clientes;
  • corrigir desvios do processso;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • atualizar-se;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto;
  • controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
  • comunicar o cronograma a equipe;
  • verificar umidade do ar;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • levantar clientes potenciais;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnico de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

CBOs Relacionados

Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 325205 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
3252-05 Técnico de Alimentos Cuiabá, MT 44h 28
3252-05 Técnico de Carnes e Derivados Brasil 43h 5.618
3252-05 Técnico de Alimentos Campinas, SP 43h 29
3252-05 Técnico em Açúcar e Álcool São Paulo, SP 44h 617
3252-05 Técnico de Produção de Alimentos São Paulo, SP 44h 617
3252-05 Técnico de Panificação Brasília, DF 42h 92
3252-05 Técnico em Açúcar e Álcool Minas Gerais 43h 698
3252-05 Técnico de Alimentos Fortaleza, CE 44h 173
3252-05 Técnico de Alimentos Curitiba, PR 44h 43
3252-05 Técnico de Massas Alimentícias Brasil 43h 5.618
3252-05 Técnico de Panificação Jaboatão dos Guararapes, PE 44h 21
3252-05 Técnico de Alimentos Minas Gerais 43h 698
3252-05 Técnico de Laticínios São Paulo, SP 44h 612
3252-05 Técnico de Panificação Brasil 43h 5.618
3252-05 Técnico de Grãos e Cereais Brasil 43h 5.618
3252-05 Técnico de Bebidas São Paulo, SP 44h 617
3252-05 Técnico de Alimentos São Paulo 44h 1.638
3252-05 Técnico de Panificação Florianópolis, SC 44h 31
3252-05 Técnico de Bebidas Brasil 43h 5.618
3252-05 Técnico de Panificação Santa Catarina 44h 571
3252-05 Técnico em Açúcar e Álcool Rio de Janeiro, RJ 42h 151
3252-05 Técnico de Frutas e Hortaliças Uberlândia, MG 44h 28
3252-05 Técnico em Açúcar e Álcool Cariacica, ES 42h 60
3252-05 Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos Brasil 43h 5.618
3252-05 Técnico de Massas Alimentícias Brasília, DF 42h 88
3252-05 Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos Belém, PA 43h 47
3252-05 Técnico de Alimentos São Paulo, SP 44h 617
3252-05 Técnico de Alimentos Natal, RN 40h 11
3252-05 Técnico de Produção de Alimentos São Paulo 44h 1.638
3252-05 Técnico de Alimentos Recife, PE 41h 8
3252-05 Técnico de Laticínios Brasília, DF 42h 88
3252-05 Técnico de Laticínios Minas Gerais 43h 698
3252-05 Técnico de Produção de Alimentos Brasil 43h 5.618
3252-05 Técnico de Alimentos Rio de Janeiro, RJ 42h 151
3252-05 Técnico de Panificação Paraná 44h 500
3252-05 Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos Brasília, DF 42h 92
3252-05 Técnico de Carnes e Derivados Brasília, DF 42h 92
3252-05 Técnico de Alimentos Brasília, DF 42h 92
3252-05 Técnico de Laticínios Brasil 43h 5.618
3252-05 Técnico de Laticínios Goiânia, GO 44h 32
3252-05 Técnico de Panificação Belo Horizonte, MG 44h 215
3252-05 Técnico de Pescado e Derivados Brasil 43h 5.618
3252-05 Técnico de Grãos e Cereais Porto Alegre, RS 43h 66
3252-05 Técnico de Produção de Alimentos Brasília, DF 42h 92
3252-05 Técnico em Açúcar e Álcool Brasil 43h 5.618
3252-05 Técnico de Carnes e Derivados Rio de Janeiro, RJ 42h 151
3252-05 Técnico de Panificação São Paulo 44h 1.638
3252-05 Técnico de Carnes e Derivados São Paulo, SP 44h 617
3252-05 Técnico de Alimentos Ribeirão Preto, SP 44h 83
3252-05 Técnico de Alimentos Brasil 43h 5.618

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial