CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico de alimentos
O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-05 deve exercer atividades na Área de nutrição, supervisionar processos de produção e distribuição, planejar atividades e rotinas de trabalho, controlar a qualidade nas etapas de produção, coordenar equipes, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05
Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve contornar situações adversas, enviar ao cliente amostras para aprovação, assegurar condições operacionais do processo produtivo, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, elaborar manual de instruções, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, controlar o peso do produto, participar de reuniões técnico-administrativas, identificar necessidades de treinamento, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de acuidade visual, vistoriar instalações, participar da elaboração de material educativo, verificar disponibilidade de pessoal, demonstrar pró-atividade, elaborar relatórios de atividades, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, dimencionar escala de serviço, controlar dimensões do produto, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, paticipar da elaboração do produto, preencher check-list - verificação de rotinas, planejar área física, negociar com clientes internos e externos, comunicar o cronograma a equipe, verificar as condições da embalagem do produto final, verificar umidade do ar, corrigir desvios do processso, realizar treinamento de rotinas operacionais, acompanhar as necessidades do mercado, levantar clientes potenciais, elaborar escala de trabalho, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, controlar desperdícios, atender às reclamações do consumidor, prestar assistência técnica aos clientes, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, redigir relatórios de planilhas de controle, avaliar fornecedores, demonstrar capacidade de negociação, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, demonstrar sociabilidade, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, demonstrar visão global do processo de produção, identificar público-alvo, transmitir segurança, aplicar normas técnicas e legislação vigente, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar avarias, demonstrar criatividade, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, exercer liderança, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, identificar pontos críticos de controle, participar da elaboração de normas, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, remanejar pessoal, verificar pressão dos equipamentos, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, distinguir com sensibilidade os odores, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, elaborar relatórios de análises, elaborar ficha técnica de produto, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, avaliar aceitabilidade do produto, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, testar formulação do produto, interagir com os clientes, calcular os materiais e insumos, atualizar-se, interpretar necessidades dos clientes, acompanhar o cliente, corrigir os pontos críticos de controle, coletar amostras dos produtos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, discriminar com sensibilidade os sabores, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, assegurar condições higiênico-sanitárias, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, especificar materiais e insumos, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, controlar o ph do produto, adequar produto às necessidades do cliente, participar da seleção de fornecedores, verificar condições de armazenamento, trabalhar em equipe, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, selecionar os procedimentos para cada atividade, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, avaliar os resultados de desempenho da equipe, controlar o tempo de produção, participar da seleção de passoal, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, verificar a concentração do produto, acompanhar tempo de entrega da produção, realizar serviços administrativos, estabelecer cronograma de atividades, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, interpretar a ordem de serviço, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, elaborar relatórios de visitas técnicas.