CBO 8484-10 - Degustador de chá - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
O profissional no cargo de Degustador de chá CBO 8484-10 realiza degustação de chá, coletando amostras, pesando, medindo volume e moendo amostra de chá, aprontando a infusão, e fazendo análise sensorial – com exame visual, do aroma, do sabor e de outras características - do chá Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá.
Avalia amostra de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação da amostra de chá, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá.
Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8484-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Degustador de chá, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins CBO 8484-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins.
O que faz um Degustador de chá
O Degustador de chá CBO 8484-10 planeja a execução do serviço de classificação de chás, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.
Codifica copos, xícaras e taças para degustação.
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.
Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de chá e realiza sua homogeneização.
Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica o estado de conservação do lote.
Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Prepara o processo de degustação de amostra, pesando, medindo volume, e moendo o chá Prepara veículos líquidos para testes de degustação Apronta a infusão.
Realiza análise sensorial da amostra durante a degustação, testando o chá visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando o chá como um todo Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá Avalia amostra de chá de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.
Classifica a amostra de chá, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Faz ou recomenda mistura de diferentes lotes de chá, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor.
Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá, registrando os dados e as informações técnicas das amostras e apresentando os resultados de análises feitas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para registro das análises e dos resultados.
Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Passa por consultas e exames médicos frequentes.
Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8484-10 deve coletar amostras, demonstrar competências pessoais, trabalhar com segurança, elaborar documentação técnica, preparar amostras, realizar análise sensorial da amostra, classificar amostras, preparar ambiente para análises sensoriais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8484-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Degustador de chá CBO 8484-10
Um Degustador de chá (ou sinônimo) deve tomar iniciativa, pesar amostras, demonstrar dinamismo, higienizar equipamentos e ambientes, codificar copos, xícaras e taças para degustação, preparar veículos líquidos para testes de degustação, controlar luminosidade do ambiente, degustar amostras, registrar dados e informações técnicas das amostras, demonstrar atenção concentrada, controlar temperatura e umidade do ambiente, identificar tipos de amostras, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, orientar limpeza do ambiente, prever situações de risco, demonstrar paciência, demonstrar habilidade de motricidade fina, testar, visualmente, as amostras, aferir equipamentos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, identificar amostras, medir volume de amostras, trabalhar em equipe, identificar aroma e odor das amostras, moer amostras, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, lacrar amostras, manter asseio e higiene pessoal, propor melhorias no ambiente, autocontrolar-se, eliminar odores do ambiente, utilizar equipamentos de proteção individual, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, comunicar-se em língua estrangeira, manter-se atualizado, reanalisar contraprova para rastreamento, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, documentar resultados de análises sensoriais, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, selecionar equipamentos, verificar estado de conservação do lote, acondicionar amostras, homogeneizar amostras, preparar infusão de amostras, solicitar manutenção e correções no ambiente, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, passar por consultas e exames médicos freqüentes, apresentar resultados de análises sensoriais.