CBO 8484-10 - Degustador de chá
Entenda o que fazem os trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Degustador de chá e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Degustador de chá
Realiza degustação de chá, coletando amostras, pesando, medindo volume e moendo amostra de chá, aprontando a infusão, e fazendo análise sensorial – com exame visual, do aroma, do sabor e de outras características - do chá. Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá. Avalia amostra de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade. Faz a classificação da amostra de chá, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas. Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá. Mantém-se atualizado quanto às inovações na área. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente. Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade. Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos. Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de chá e realiza sua homogeneização. Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras. Verifica o estado de conservação do lote. Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Prepara o processo de degustação de amostra, pesando, medindo volume, e moendo o chá. Prepara veículos líquidos para testes de degustação. Apronta a infusão.
Realiza análise sensorial da amostra durante a degustação, testando o chá visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando o chá como um todo.
Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá.
Avalia amostra de chá de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.
Classifica a amostra de chá, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas.
Faz ou recomenda mistura de diferentes lotes de chá, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor.
Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá, registrando os dados e as informações técnicas das amostras e apresentando os resultados de análises feitas.
Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.
Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para registro das análises e dos resultados.
Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização.
Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual. Mantém asseio e higiene pessoal. Passa por consultas e exames médicos frequentes. Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes. Combate princípios de incêndio. Pode prestar primeiros socorros.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 4 | 4 | 3 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE - PLANILHAS ELETRÔNICAS, PLATAFORMAS DIGITAIS E OUTROS RECURSOS PARA ANÁLISE DE CHÁS E REGISTRO DE DADOS | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME E TEMPERATURA | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOLOGIA | BOTÂNICA E BIOLOGIA DAS PLANTAS | 3 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - ESPÉCIES DE CHÁS: CAMELLIA SINENSIS SINENSIS, CAMELLIA SINENSIS ASSAMICA, CAMELLIA SINENSIS LASIO-CALYX, ILEX PARAGUARIENSIS | 5 | 5 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS SÓLIDOS E EFLUENTES DO PROCESSO DE DEGUSTAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CHÁS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS E LEVEDURAS, FERMENTAÇÃO, OUTROS | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 4 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 4 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 4 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - ELABORAÇÃO DE DOCUMENTOS: RELATÓRIOS, LAUDOS, CERTIFICADOS | 4 | 4 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO | ASSOCIATIVISMO | 3 | 3 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO | COOPERATIVISMO | 3 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 4 | 4 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SAÚDE OCUPACIONAL | 4 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 5 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO | 3 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - INTERPRETAÇÃO DE RESULTADOS DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE SENSORIAL: MAPEAMENTO DOS GOSTOS NA LÍNGUA, PADRONIZAÇÃO DE PROCEDIMENTO DE DEGUSTAÇÃO, ATRIBUIÇÃO DE NOTAS COM BASE NOS ATRIBUTOS FÍSICOS, AROMA, CORPO E TEXTURA DAS FOLHAS DE CHÁ, IDENTIFICAÇÃO DOS DIFERENTES TIPOS DE CHÁ, DEGUSTAÇÃO ÀS CEGAS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ESPÉCIES DE CHÁS: CAMELLIA SINENSIS SINENSIS, CAMELLIA SINENSIS ASSAMICA, CAMELLIA SINENSIS LASIO-CALYX | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - INSPEÇÃO VISUAL DE CHÁS: QUALIDADE, COR, TAMANHO E TEXTURA DAS FOLHAS | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - MÉTODOS DE PREPARO DE CHÁS: DECOCÇÃO, INFUSÃO, INFUSÕES A FRIO, MACERAÇÃO, QUALIDADE DA ÁGUA PARA PREPARO DO CHÁ | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DA PRODUÇÃO DE CHÁS: PRINCIPAIS PAÍSES PRODUTORES DE CHÁ DO MUNDO, CULTIVO, PROCESSAMENTO E CULTURA EM CADA UM DESSES PAÍSES, PRODUÇÃO DE CHÁS NO BRASIL | 3 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE INDUSTRIALIZAÇÃO DO CHÁ: RECEBIMENTO DA MATÉRIA-PRIMA, ESTOCAGEM NO ARMAZÉM DA INDÚSTRIA, CONFECÇÃO DE BLENDS DE CHÁS, ACONDICIONAMENTO EM SACHÊS, EMBALAGENS, OUTROS | 3 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AMOSTRAGEM: DETERMINAÇÃO DO TAMANHO DA AMOSTRA, DETERMINAÇÃO DO NÚMERO DE XÍCARAS, ACONDICIONAMENTO DE AMOSTRAS, IDENTIFICAÇÃO DE AMOSTRAS | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE CHÁ E SUAS CARACTERÍSTICAS: CHÁ BRANCO, CHÁ VERDE, CHÁ AMARELO, OOLONG, CHÁ PRETO, CHÁ ESCURO, OUTROS | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS E INSTRUMENTOS PARA DEGUSTAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CHÁS: MESA DE PROVA, BANDEJAS, CHALEIRA, INFUSORES, FOGÃO, TERMÔMETRO, XÍCARAS DE PROVA, CUSPIDEIRA, OUTROS | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E SANITIZAÇÃO DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS USADOS NA DEGUSTAÇÃO DE CHÁS | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - INSTRUÇÕES NORMATIVAS DO MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - PARA PRODUÇÃO DE CHÁS E PREPARADOS DE CHÁS | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM | 3 | 3 | 1 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NOVAS TECNOLOGIAS NA ÁREA DE CLASSIFICAÇÃO DE CHÁS | 3 | 3 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | TRANSCRIÇÃO DE DADOS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ANALÍTICO | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | RECONHECIMENTO DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA | 5 | 5 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO | 4 |
Condições de Trabalho
Atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- realizar análise sensorial da amostra;
- preparar ambiente para análises sensoriais;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar amostras;
- classificar amostras;
- coletar amostras;
- elaborar documentação técnica;
- trabalhar com segurança;
- prever situações de risco;
- autocontrolar-se;
- verificar estado de conservação do lote;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- pesar amostras;
- codificar copos, xícaras e taças para degustação;
- solicitar manutenção e correções no ambiente;
- registrar dados e informações técnicas das amostras;
- demonstrar habilidade de motricidade fina;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar atenção concentrada;
- participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
- apresentar resultados de análises sensoriais;
- demonstrar paciência;
- orientar limpeza do ambiente;
- higienizar equipamentos e ambientes;
- medir volume de amostras;
- testar, visualmente, as amostras;
- controlar temperatura e umidade do ambiente;
- selecionar equipamentos;
- manter asseio e higiene pessoal;
- eliminar odores do ambiente;
- identificar tipos de amostras;
- manter-se atualizado;
- avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
- interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
- passar por consultas e exames médicos freqüentes;
- lacrar amostras;
- demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
- propor melhorias no ambiente;
- degustar amostras;
- reanalisar contraprova para rastreamento;
- homogeneizar amostras;
- identificar aroma e odor das amostras;
- adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
- inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- preparar veículos líquidos para testes de degustação;
- controlar luminosidade do ambiente;
- identificar amostras;
- moer amostras;
- identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
- aferir equipamentos;
- acondicionar amostras;
- tomar iniciativa;
- documentar resultados de análises sensoriais;
- trabalhar em equipe;
- preparar infusão de amostras;
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-10
CBO 8484-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de degustador de chá que pertence ao grupo dos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
-
-
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
-
-
-
-
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 8484-10 - Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 848410 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins em todos os estados e cidades do Brasil.
CBO | Cargo/Profissão | Localidade | Jornada | Amostragem | |
---|---|---|---|---|---|
8484-10 | Degustador de Chá | Brasil | 44h | 31 | |
8484-10 | Provador de Chá | Brasil | 44h | 31 | |
Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial |