CBO 7828-15 - Boiadeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

O profissional no cargo de Boiadeiro CBO 7828-15 organiza comitiva e participa na condução de boiada em caminhos por terra Participa no planejamento da jornada, estabelecendo o trajeto e confirmando a existência de pastagens para alimentar o gado durante o percurso.

Monta a comitiva, contratando peões e preparando seus cavalos Coordena o trabalho dos peões, verificando os posicionamentos de ponteiro, meieiros e culatreiros Responsabiliza-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva, guiando a boiada, providenciando a distribuição de alimentos, definindo o tempo de descanso dos animais, e organizando a boiada para pouso.

Pode cozinhar para os membros da comitiva Entrega a boiada completa no local de destino ou comunica os motivos de perdas durante o trajeto Pode participar na negociação da venda do gado.

Cumpre normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 7828-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais que pertence ao grupo dos trabalhadores de funções transversais, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Boiadeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais CBO 7828-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 7828-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais.
      • Trabalhadores de funções transversais.

O que faz um Boiadeiro

O Boiadeiro CBO 7828-15 participa no planejamento da jornada, organizando a comitiva Verifica a quantidade de animais na boiada a ser conduzida.

Examina o objetivo da comitiva, como levar a boiada das partes baixas para as mais altas da região, para que sobreviva às épocas de cheia, conduzir a boiada das áreas de criação para as de comércio de rebanhos, entre outros.

Confirma o destino e estabelece o trajeto a ser seguido, prevendo passar por pastagens para alimentar o gado durante o percurso Define as paradas a serem feitas para descanso e alimentação.

Marca as datas de partida e de chegada no local de entrega da boiada Contrata peões, especifica suas funções e faz seu transporte até o local de partida da comitiva.

Recebe e guarda as malas dos peões a serem transportadas.

Providencia os cavalos, fazendo sua distribuição aos participantes da comitiva Compra mantimentos para preparo das refeições.

Verifica a preparação dos cavalos sob sua responsabilidade, no dia da partida da comitiva.

Arreia os cavalos Confere se estão colocados nos cavalos todos os apetrechos indispensáveis Observa as condições físicas dos cavalos, providenciando exame dos animais por um veterinário.

Banha e escova os cavalos Providencia aplicação de ferraduras e a realização de casqueamento, para melhoria do modelo de caminhada, da postura e do equilíbrio Treina os cavalos novos, preparando-os para realização dos trabalhos.

Faz a contagem das cabeças de gado, conferindo com o número informado do rebanho Conta as cabeças periodicamente durante o trajeto da comitiva.

Atua para garantir as refeições para a comitiva Pode monitorar o trabalho do cozinheiro, que viaja à frente da tropa, para preparar as refeições Pode orientar o cozinheiro contratado para levar os mantimentos em veículo, aguardar a comitiva nas paradas, e fornecer as refeições para a comitiva.

Pode receber os mantimentos para cozinhar para os membros da comitiva, higienizando a cozinha, preparando alimentos, dispondo os recipientes com alimentos em local apropriado, e entregando a cozinha limpa para o chefe da comitiva Coordena o trabalho dos peões Verifica os posicionamentos do ponteiro, responsável por indicar as rotas a serem trilhadas e por avisar, com toque de berrante, algum perigo no caminho, dos meieiros, que atuam nas laterais, para vigiar a boiada, e dos culatreiros, que permanecem no final da boiada, para que nenhum boi fique para trás.

Responsabiliza-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva, com a ajuda dos peões Guia a boiada, determinando horários da solta e do pastoreio, e definindo o horário da encerrada, no final da tarde Cuida das laterais da boiada, laçando bois desgarrados.

No caso de estouro da boiada, distribui tarefas aos peões a fim de retomar o controle, reunindo todas as cabeças para continuar a viagem Sinaliza comitiva quando percorrer rodovias Contrata serviços para travessia de grandes rios Faz as paradas preestabelecidas, para descanso e alimentação da comitiva Desarreia os cavalos sob sua responsabilidade.

Providencia a distribuição de alimentos e água de boa qualidade para os cavalos Ao chegar aos locais de pouso da comitiva, coloca a boiada em lugar seguro Pode entregar boiada completa no local de destino ou comunicar os motivos de perdas durante o trajeto Pode negociar o gado, comparando os preços oferecidos e discutindo as formas de pagamento Providencia retorno dos peões ao local de origem, no final da viagem Acerta pagamento final dos peões Limpa, organiza e acondiciona facas, cordas e outros utensílios usados, guardando-os para uma próxima viagem Realiza ações para proteção do meio ambiente, orientando os peões sobre a importância da preservação de plantas e fontes de água encontradas no caminho Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual – tais como vestimentas de proteção, botas, luvas e chapéus - e atuando na prevenção de acidentes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 7828-15 deve guiar a boiada, cozinhar para os membros da comitiva, cuidar da manutenção do animal e do veículo, conduzir a comitiva, organizar comitiva, demonstrar competências pessoais, transportar animais, conduzir veículo - charrete, carroça, bicicleta, arrear animais.

Condições de trabalho dessas profissões

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 7828-15

Para o exercício dessas ocupações não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho.

Atividades exercidas por um Boiadeiro CBO 7828-15

Um Boiadeiro (ou sinônimo) deve preparar alimentos, zelar pelos animais da tropa, solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva, contratar serviços de travessia de grandes rios, demonstrar capacidade no trato de animais, conferir bridão ou freio, comprar mantimentos, utilizar veículo adequado para transporte do animal, sinalizar comitiva quando percorrer rodovias, suportar longos percursos sobre cavalos, verificar cabeção - tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador, relatar pontos turísticos, observar condições físicas do animal, determinar horário da encerrada, dominar animal, utilizar equipamentos de proteção individual, entregar boiada completa no local de destino, especificar funções dos peões, distribuir animais da tropa para os peões, distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada, caracterizar-se como personagens, pagar aluguel do local de pouso da comitiva, contar boiada, transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva, ministrar tratamento veterinário básico, distribuir animais no veículo de transporte, providenciar exame do animal por um veterinário, alimentar animal, treinar animal, colocar cabeçada ou cabeção, contratar peões, verificar retranca ou chegadeira ou flancalete, demonstrar educação e responsabilidade, colocar baixeiro, retirar marca do boi em caso de morte do animal, utilizar cabrestos, receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas, encerar arreios, revezar animal no trabalho, organizar boiada para pouso, providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem, demonstrar iniciativa diante de situações adversas, acertar pagamento final dos peões, laçar bois, respeitar individualidade das pessoas, manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos, escovar pêlo do animal, providenciar rampa, comunicar-se com diferentes públicos, verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas, determinar horário do pastoreio da boiada, montar animais, desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade, relacionar-se com os turistas, determinar horário da solta da boiada, tosar crina do animal, contratar frete, responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva, arrear animais da tropa sob sua responsabilidade, comunicar-se com o animal, demonstrar habilidade na condução de veículos e animais, tocar berrante, demonstrar sensibilidade na condução do animal, regular os arreios de acordo com o tamanho do animal, pagar valor do boi em caso de extravio do animal, respeitar leis de trânsito, ferrar cavalo, reunir boiada em caso de estouro da mesma, examinar barrigueira, silas e flancaletes, entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva, conferir coalheira ou peiteira, cuidar das laterais da boiada, vestir-se adequadamente, preservar tralhas de arreamento do cargueiro, comportar-se com respeito, banhar animal, dispor os recipientes com alimentos em local apropriado, orientar boiada para o local de destino, conservar equipamentos de cozinha e mantimentos, participar de curso de turismo - guia turístico, preparar ronda no caso de não atingir pouso - local de parada, preparar o casco do animal - casquear, coordenar trabalho dos peões, guardar malas dos peões, higienizar a cozinha, aplicar as regras da cozinha de comitiva.

Cargos e salários CBO 7828-15 - Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Salário Boiadeiro

Boiadeiro: Brasil

O profissional no cargo de Boiadeiro CBO 7828-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.964 e 3.246 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 7828-15.
Salário Chamador de Bois

Chamador de Bois: Brasil

O profissional no cargo de Chamador de Bois CBO 7828-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.964 e 3.246 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 7828-15.
Salário Condutor de Boiada

Condutor de Boiada: Brasil

O profissional no cargo de Condutor de Boiada CBO 7828-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.964 e 3.246 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 7828-15.
Salário Guieiro

Guieiro: Brasil

O profissional no cargo de Guieiro CBO 7828-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.964 e 3.246 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 7828-15.
Salário Madrinheiro

Madrinheiro: Brasil

O profissional no cargo de Madrinheiro CBO 7828-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.964 e 3.246 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 7828-15.
Salário Boiadeiro

Boiadeiro: São Paulo

O profissional no cargo de Boiadeiro CBO 7828-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.844 e 2.903 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 38 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 7828-15.