CBO 7828-15 - Boiadeiro

Entenda o que fazem os condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Boiadeiro e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Boiadeiro

Organiza comitiva e participa na condução de boiada em caminhos por terra. Participa no planejamento da jornada, estabelecendo o trajeto e confirmando a existência de pastagens para alimentar o gado durante o percurso. Monta a comitiva, contratando peões e preparando seus cavalos. Coordena o trabalho dos peões, verificando os posicionamentos de ponteiro, meieiros e culatreiros. Responsabiliza-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva, guiando a boiada, providenciando a distribuição de alimentos, definindo o tempo de descanso dos animais, e organizando a boiada para pouso. Pode cozinhar para os membros da comitiva. Entrega a boiada completa no local de destino ou comunica os motivos de perdas durante o trajeto. Pode participar na negociação da venda do gado. Cumpre normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (3/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Participa no planejamento da jornada, organizando a comitiva. Verifica a quantidade de animais na boiada a ser conduzida. Examina o objetivo da comitiva, como levar a boiada das partes baixas para as mais altas da região, para que sobreviva às épocas de cheia, conduzir a boiada das áreas de criação para as de comércio de rebanhos, entre outros. Confirma o destino e estabelece o trajeto a ser seguido, prevendo passar por pastagens para alimentar o gado durante o percurso. Define as paradas a serem feitas para descanso e alimentação. Marca as datas de partida e de chegada no local de entrega da boiada.

Contrata peões, especifica suas funções e faz seu transporte até o local de partida da comitiva. Recebe e guarda as malas dos peões a serem transportadas. Providencia os cavalos, fazendo sua distribuição aos participantes da comitiva. Compra mantimentos para preparo das refeições.

Verifica a preparação dos cavalos sob sua responsabilidade, no dia da partida da comitiva. Arreia os cavalos. Confere se estão colocados nos cavalos todos os apetrechos indispensáveis. Observa as condições físicas dos cavalos, providenciando exame dos animais por um veterinário. Banha e escova os cavalos. Providencia aplicação de ferraduras e a realização de casqueamento, para melhoria do modelo de caminhada, da postura e do equilíbrio. Treina os cavalos novos, preparando-os para realização dos trabalhos.

Faz a contagem das cabeças de gado, conferindo com o número informado do rebanho. Conta as cabeças periodicamente durante o trajeto da comitiva.

Atua para garantir as refeições para a comitiva. Pode monitorar o trabalho do cozinheiro, que viaja à frente da tropa, para preparar as refeições. Pode orientar o cozinheiro contratado para levar os mantimentos em veículo, aguardar a comitiva nas paradas, e fornecer as refeições para a comitiva. Pode receber os mantimentos para cozinhar para os membros da comitiva, higienizando a cozinha, preparando alimentos, dispondo os recipientes com alimentos em local apropriado, e entregando a cozinha limpa para o chefe da comitiva.

Coordena o trabalho dos peões. Verifica os posicionamentos do ponteiro, responsável por indicar as rotas a serem trilhadas e por avisar, com toque de berrante, algum perigo no caminho, dos meieiros, que atuam nas laterais, para vigiar a boiada, e dos culatreiros, que permanecem no final da boiada, para que nenhum boi fique para trás.

Responsabiliza-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva, com a ajuda dos peões. Guia a boiada, determinando horários da solta e do pastoreio, e definindo o horário da encerrada, no final da tarde. Cuida das laterais da boiada, laçando bois desgarrados. No caso de estouro da boiada, distribui tarefas aos peões a fim de retomar o controle, reunindo todas as cabeças para continuar a viagem. Sinaliza comitiva quando percorrer rodovias. Contrata serviços para travessia de grandes rios.

Faz as paradas preestabelecidas, para descanso e alimentação da comitiva. Desarreia os cavalos sob sua responsabilidade. Providencia a distribuição de alimentos e água de boa qualidade para os cavalos. Ao chegar aos locais de pouso da comitiva, coloca a boiada em lugar seguro.

Pode entregar boiada completa no local de destino ou comunicar os motivos de perdas durante o trajeto.

Pode negociar o gado, comparando os preços oferecidos e discutindo as formas de pagamento.

Providencia retorno dos peões ao local de origem, no final da viagem. Acerta pagamento final dos peões.

Limpa, organiza e acondiciona facas, cordas e outros utensílios usados, guardando-os para uma próxima viagem.

Realiza ações para proteção do meio ambiente, orientando os peões sobre a importância da preservação de plantas e fontes de água encontradas no caminho.

Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual – tais como vestimentas de proteção, botas, luvas e chapéus - e atuando na prevenção de acidentes.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - GPS - SISTEMA DE POSICIONAMENTO GLOBAL 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE (ESPECIFICAR:...) - CONDIÇÕES METEOROLÓGICAS PARA CONDUÇÃO DE BOIADAS 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS ANATOMOFISIOLÓGICAS DE BOVINOS E EQUINOS 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 2 2 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 2 2 2
CIÊNCIAS HUMANAS GEOGRAFIA GEOGRAFIA RELACIONADA À ÁREA OCUPACIONAL 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 2 2 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 2 2 2
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - CONTRATAÇÃO, ORGANIZAÇÃO, ORIENTAÇÃO E COORDENAÇÃO DO TRABALHO DOS PEÕES EM SERVIÇOS DE COMITIVAS 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - CRONOGRAMA E PROGRAMAÇÃO DE ATIVIDADES DE CONDUÇÃO DE BOIADAS 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS EMPREENDEDORISMO E EMPRESAS EMERGENTES (STARTUP) OUTROS CONHECIMENTOS DE EMPREENDEDORISMO E EMPRESAS EMERGENTES - STARTUP (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE EMPREENDEDORISMO APLICADAS A ATIVIDADES DE CONDUÇÃO DE BOIADAS 2 2 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA (ESPECIFICAR:...) - LOGÍSTICA DA COMPRA E ARMAZENAMENTO DE SUPRIMENTOS PARA POUSOS E ESTADAS EM SERVIÇOS DE COMITIVA 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA (ESPECIFICAR:...) - LOGÍSTICA DA ORGANIZAÇÃO DE COMITIVAS E CONDUÇÃO DE BOIADAS EM CAMINHOS POR TERRA 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS (ESPECIFICAR:...) - ACERTO DE CONTAS, PAGAMENTO DOS TRABALHADORES E EMISSÃO DE RECIBOS EM SERVIÇOS DE COMITIVA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS DINÂMICA DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS 2 2 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS LIDERANÇA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 2 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRÂNSITO 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL E COLETIVA PARA CONDUÇÃO DE BOIADAS: VESTIMENTAS DE PROTEÇÃO, BOTAS, LUVAS, CHAPÉUS, CAPAS E OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - CURRAIS, BAIAS, TRONCOS COLETIVOS, APRISCOS, PASTAGENS, PIQUETES, COMEDOUROS E BEBEDOUROS PARA GADO BOVINO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA BEM-ESTAR ANIMAL 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA MANEJO E TRATAMENTO ANIMAL 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA NUTRIÇÃO ANIMAL 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE SANITÁRIO ANIMAL 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - IDENTIFICAÇÃO DAS PRINCIPAIS DOENÇAS DE ANIMAIS PECUÁRIOS (BOVINOS E EQUINOS): INFLAMAÇÕES, INFECÇÕES, VERMINOSES, FEBRES 3 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - MANEJO, CONDUÇÃO E MOVIMENTAÇÃO DE GADO BOVINO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - PREPARO DE ANIMAIS, EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS PARA JORNADAS DE CONDUÇÃO DE BOIADA EM CAMINHOS POR TERRA 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - PRINCIPAIS RAÇAS DE MÉDIO E GRANDE PORTES DE BOVINOS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE MANEJO DE PASTAGEM, FORRAGEM, FENAGEM E SILAGEM 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE APLICAÇÃO DE FERRADURAS E CASQUEAMENTO EM CAVALOS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE CONTENÇÃO, IMOBILIZAÇÃO E CONDUÇÃO RACIONAL DE ANIMAIS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE CURATIVOS EM ANIMAIS BOVINOS, SOB SUPERVISÃO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE DOMA, TREINAMENTO E ADESTRAMENTO DE CAVALOS 4 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE IDENTIFICAÇÃO DE ANIMAIS PECUÁRIOS EM JORNADAS DE CONDUÇÃO DE BOIADAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE PASTOREIO 4 5 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - COMERCIALIZAÇÃO DE GADO 3 3 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - COZINHA DE COMITIVA: PREPARO DE ALIMENTAÇÃO EM POUSOS, ESTADAS E ACAMPAMENTOS 4 4 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER HOSPEDAGEM OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - HOSPEDAGEM EM ESTALAGENS, RANCHOS, POUSADAS E OUTROS MEIOS RECEPTIVOS DE COMITIVAS 4 4 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COORDENAÇÃO 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA EXPLOSIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS TEMPO DE REAÇÃO (OU DE RESPOSTA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS LOCALIZAÇÃO DE SOM 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS SENSIBILIDADE AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - HABILIDADE DE MONTARIA E MANEJO DE ANIMAIS PECUÁRIOS 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NOS CONTEXTOS DE TRABALHO SEM PREVISÃO DE MUDANÇAS 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 3

Condições de Trabalho

Atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • organizar comitiva;
  • transportar animais;
  • conduzir veículo - charrete, carroça, bicicleta;
  • demonstrar competências pessoais;
  • conduzir a comitiva;
  • arrear animais;
  • cuidar da manutenção do animal e do veículo;
  • cozinhar para os membros da comitiva;
  • guiar a boiada;
  • treinar animal;
  • verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
  • conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
  • preparar ronda no caso de não atingir pouso - local de parada;
  • comprar mantimentos;
  • conferir bridão ou freio;
  • utilizar veículo adequado para transporte do animal;
  • demonstrar sensibilidade na condução do animal;
  • escovar pêlo do animal;
  • suportar longos percursos sobre cavalos;
  • colocar baixeiro;
  • orientar boiada para o local de destino;
  • laçar bois;
  • manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
  • dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
  • tosar crina do animal;
  • verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
  • ferrar cavalo;
  • distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
  • higienizar a cozinha;
  • demonstrar educação e responsabilidade;
  • caracterizar-se como personagens;
  • examinar barrigueira, silas e flancaletes;
  • providenciar exame do animal por um veterinário;
  • utilizar cabrestos;
  • providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
  • receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
  • vestir-se adequadamente;
  • distribuir animais da tropa para os peões;
  • contratar peões;
  • comportar-se com respeito;
  • determinar horário da solta da boiada;
  • retirar marca do boi em caso de morte do animal;
  • montar animais;
  • determinar horário da encerrada;
  • coordenar trabalho dos peões;
  • entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
  • participar de curso de turismo - guia turístico;
  • contratar frete;
  • transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
  • conferir coalheira ou peiteira;
  • alimentar animal;
  • guardar malas dos peões;
  • sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
  • desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
  • regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
  • respeitar leis de trânsito;
  • banhar animal;
  • reunir boiada em caso de estouro da mesma;
  • relatar pontos turísticos;
  • observar condições físicas do animal;
  • utilizar equipamentos de proteção individual;
  • contratar serviços de travessia de grandes rios;
  • aplicar as regras da cozinha de comitiva;
  • ministrar tratamento veterinário básico;
  • determinar horário do pastoreio da boiada;
  • especificar funções dos peões;
  • preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
  • preparar alimentos;
  • verificar cabeção - tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador;
  • demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
  • colocar cabeçada ou cabeção;
  • pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
  • providenciar rampa;
  • respeitar individualidade das pessoas;
  • acertar pagamento final dos peões;
  • preparar o casco do animal - casquear;
  • distribuir animais no veículo de transporte;
  • demonstrar capacidade no trato de animais;
  • dominar animal;
  • contar boiada;
  • pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
  • demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
  • cuidar das laterais da boiada;
  • solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
  • tocar berrante;
  • responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
  • comunicar-se com o animal;
  • encerar arreios;
  • entregar boiada completa no local de destino;
  • relacionar-se com os turistas;
  • zelar pelos animais da tropa;
  • comunicar-se com diferentes públicos;
  • arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
  • organizar boiada para pouso;
  • revezar animal no trabalho;

Divisões de categorias profissionais do CBO 7828-15

CBO 7828-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de boiadeiro que pertence ao grupo dos condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores de funções transversais
      • Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
        • Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais