CBO 3250-10 - Aromista

Entenda o que fazem os enólogos, perfumistas e aromistas no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Aromista e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Aromista

Desenvolve aromas para alimentos e bebidas, interpretando demandas de consumidores, avaliando perfil gustativo e olfativo das matérias-primas e dos produtos, estabelecendo a estrutura de formulação da composição de matérias-primas, e definindo a dosagem (peso e quantidade) dos componentes da formulação. Elabora procedimentos para fabricação de produtos com os novos aromas. Examina a estabilidade dos aromas após aplicação nos produtos. Desenvolve atividades de pesquisa de novas formulações e novas matérias-primas. Coordena ações para cumprimento de normas legais. Presta suporte técnico a clientes internos e externos. Segue boas práticas de fabricação. Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (3/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja atividades para encontrar soluções em aromas para alimentos e bebidas, que possam servir como diferenciais dos produtos no mercado. Seleciona, limpa e esteriliza instrumentos e equipamentos de laboratório. Prepara matérias-primas e demais insumos necessários. Interage com outros departamentos da empresa – tais como pesquisa e desenvolvimento, produção e marketing – para levantar informações preliminares sobre o produto em estudo.

Analisa a evolução das demandas dos consumidores, no sentido de exigência de produtos mais saudáveis, gosto agradável e o melhor aroma possível. Interpreta necessidades específicas de clientes (“briefing”) para o produto em estudo. Pode fazer uso de inteligência artificial para coletar dados - por pesquisa feita em aplicativos digitais ou monitoramento de máquinas de vendas - diretamente de consumidores.

Analisa os perfis olfativo e degustativo das matérias-primas e das primeiras produções. Estuda composição de ingredientes que reduza sensações indesejáveis – como amargor, acidez, entre outras –, aumente sensação agradável e intensifique a excelência do aroma. Avalia a compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos) e a compatibilidade das matérias-primas com o produto. Projeta e reproduz qualquer sabor (gosto e aroma) que possa ser incorporado ao alimento. Pode utilizar "software" para gerenciar informações sobre componentes e suas combinações, na criação de novo sabor.

Estuda estrutura de formulação para a composição de matérias-primas, que seja segura para o consumo humano. Define quantidade e peso dos componentes naturais e sintéticos da fórmula, em laboratório.

Elabora procedimentos da produção com os novos aromas. Qualifica parceiros para processos produtivos terceirizados. Monitora a fabricação do produto com os novos aromas. Examina estabilidade de aromas após aplicação no produto.

Executa análise sensorial – especialmente a olfativa (via retronasal) e a degustativa – do produto finalizado e dos produtos concorrentes.

Acompanha o lançamento do novo produto no mercado e interpreta os resultados de pesquisa de mercado junto a consumidores.

Realiza atividades de divulgação de aromas, proferindo palestras e conferências e ministrando cursos e treinamentos, a fim de colaborar com o fortalecimento da marca, aumentar as vendas e estabelecer um canal de comunicação com consumidores. Pode fazer avaliação de aromas em congressos.

Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novas tecnologias para formulação de aromas e testando novas matérias-primas - como o bioaroma, obtido em processos de biotecnologia para transformações microbianas e enzimáticas -, para lançar produtos aromáticos novos para consumidores.

Coordena ações para o cumprimento de normas legais, avaliando resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, e elaborando documentação pertinente à legislação vigente referente a aromas. Analisa impactos - referentes à sua área de atuação - de decisões de entidades de classe e órgãos públicos.

Presta suporte técnico a clientes internos e externos, rastreando falhas e sugerindo modificações nos aromas e na base (produto finalizado). Sugere a utilização de aromas desenvolvidos. Qualifica pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação. Elabora documentos com descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas. Presta consultoria técnica à área industrial e à área comercial no atendimento a clientes.

Observa a organização do local de trabalho. Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos.

Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes.

Zela pela segurança, prevenindo situações de risco. Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual. Presta primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO BANCO DE DADOS 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE APLICADO À GESTÃO DOS PROCESSOS DA ÁREA DE ALIMENTOS 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE ESTATÍSTICO 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA FÍSICA 3 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA ORGÂNICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DAS MATÉRIAS-PRIMAS AROMÁTICAS 3 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA ESTATÍSTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BIOLOGIA APLICADA 3 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOLOGIA MOLECULAR 3 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA DOS MICROORGANISMOS 4 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA GERAL 3 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA ENZIMOLOGIA 3 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA APLICADA 4 3 3
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA DOS ALIMENTOS 3 4 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 4 4 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS INGLÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA CIENTÍFICA 4 4 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS BIOTECNOLOGIA 3 4 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 2 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS ANÁLISE DE PRODUTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS ANÁLISE SENSORIAL 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OPERAÇÕES E PROCESSOS UNITÁRIOS DE LABORATÓRIO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - DESENVOLVIMENTO DE MEMÓRIA OLFATIVA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE DEGUSTAÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE LATICÍNIOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - DESENVOLVIMENTO DE AROMAS PARA ALIMENTOS E BEBIDAS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE MÁQUINAS, EQUIPAMENTOS, FERRAMENTAS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS NOS TRABALHOS DE DESENVOLVIMENTO DE AROMAS PARA ALIMENTOS E BEBIDAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MATERIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE MATERIAIS (ESPECIFICAR:...) - MATÉRIAS-PRIMAS E INSUMOS PARA DESENVOLVIMENTO DE AROMAS PARA ALIMENTOS E BEBIDAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL PROGRAMAÇÃO DA MANUTENÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO DIVULGAÇÃO DE PRODUTOS E SERVIÇOS 3 3 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR BIOSSEGURANÇA TOXICOLOGIA 3 3 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR NORMAS REGULAMENTADORAS 3 3 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR SAÚDE COLETIVA VIGILÂNCIA SANITÁRIA 3 3 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NA ÁREA DE SAÚDE E BEM-ESTAR OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NA ÁREA DE SAÚDE E BEM-ESTAR (ESPECIFICAR:...) - OSMOLOGIA 3 3 3
SERVIÇOS EDUCACIONAIS, DE DESENVOLVIMENTO COMUNITÁRIO E DEFESA CIVIL INSTRUTORIA DE ENSINO PROFISSIONAL METODOLOGIA DO ENSINO PROFISSIONAL 2 2 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO APRENDIZADO ATIVO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 2 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 2 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - CAPACIDADE OLFATIVA-GUSTATIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - ATENÇÃO AOS DETALHES 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO 3

Condições de Trabalho

Trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • demonstrar criatividade;
  • autocontrolar-se;
  • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
  • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
  • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base - produto final;
  • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
  • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
  • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
  • demonstrar espírito de liderança;
  • prestar consultoria técnica a área industrial;
  • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base - produto final.;
  • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
  • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
  • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
  • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
  • prestar assessoria técnica a área comercial no atendimento a clientes;
  • monitorar produção de novos aromas;
  • demonstrar capacidade de concentração;
  • interpretar briefing - necessidades do cliente;
  • avaliar compatibilidade entre matérias-primas - compostos químicos, naturais e sintéticos;
  • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
  • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
  • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base - produto final;
  • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
  • elaborar documentação pertinente a legislação de aromas vigente;
  • comunicar-se em língua estrangeira;
  • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
  • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
  • elaborar processos para registro da empresa;
  • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
  • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
  • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
  • manter-se atualizado quanto a legislação específica do setor;
  • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base - produto final;
  • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
  • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
  • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;

Divisões de categorias profissionais do CBO 3250-10

CBO 3250-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de aromista que pertence ao grupo dos enólogos, perfumistas e aromistas, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

CBOs Relacionados

Cargos e salários CBO 3250-10 - Enólogos, perfumistas e aromistas

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 325010 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Enólogos, perfumistas e aromistas em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
3250-10 Aromista Brasil 42h 90
3250-10 Flavorista Brasil 42h 90
3250-10 Técnico em Aromas Brasil 42h 90

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial