CBO 3250-05 - Enólogo

Entenda o que fazem os enólogos, perfumistas e aromistas no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Enólogo e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Enólogo

Planeja, executa e orienta as atividades relacionadas à fabricação do vinho e ao estudo para melhoria contínua dos processos de produção e dos produtos obtidos. Orienta viticultores quanto a aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade. Organiza a elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho, definindo tipos de produtos e orientando processos de produção. Controla a qualidade de insumos. Promove a execução de análises sensoriais e análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico. Desenvolve atividades de pesquisa e coordena ações para cumprimento de normas legais. Presta suporte técnico a clientes internos e externos. Pode supervisionar equipe de trabalho. Segue boas práticas de fabricação. Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (4/8)
Habilidade (4/8)
Atitude (4/8)
Perfil Ocupacional (4/8)
Planeja a produção de uva e a fabricação de vinhos e derivados de uva e vinho, considerando os recursos disponíveis e a demanda do mercado consumidor. Seleciona máquinas, equipamentos, ferramentas e instrumentos. Elabora orçamento. Pode adotar novas tecnologias, como monitoramento da produção em tempo real com uso de sensores, melhoramento genético de cultivares de uva, entre outras.

Presta informações sobre os processos de produção de uvas, orientando os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.

Orienta o cultivo de videiras, recomendando variedades de uvas testadas e aprovadas, definindo o espaçamento a ser adotado no plantio, e indicando os tratos culturais - em relação à poda, aos tratamentos fitossanitários, entre outros – a serem realizados. Mostra a forma de avaliação do grau de maturação das uvas, para definição do momento de colheita e dos lotes a serem colhidos.

Organiza processos de elaboração de vinhos e de derivados de uva e vinho, definindo os tipos de produtos e os respectivos processos de produção. Indica insumos para cada etapa do processo. Orienta a equipe de trabalho quanto à higienização de equipamentos e utensílios.

Controla a qualidade de matérias-primas e demais insumos. Avalia o estado fitossanitário das uvas recebidas e analisa a qualidade de fermentos e complexos enzimáticos, clarificantes, auxiliares de filtração, estabilizantes e conservantes.

Avalia a qualidade dos vasilhames e fechamentos. Analisa a qualidade de rótulos, adesivos e caixas.

Monitora os processos de vinificação, tais como recebimento das uvas, extração do suco, fermentação, entre outros. Controla as etapas de engarrafamento - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento - de vinhos e de derivados de uva e vinho. Orienta a elaboração de vinhos espumantes, vinhos compostos e licorosos, conhaques, grapas e outros destilados, vinagres, e sucos concentrados de uva.

Promove a execução de análise sensorial - visual, olfativa e degustativa - durante os processos de elaboração, nos produtos finalizados, e em produtos concorrentes. Orienta a realização de análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, observando os critérios de qualidade especificados. Avalia resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios.

Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novos insumos enológicos, testando novos equipamentos e sistemas automatizados, e verificando as melhorias decorrentes do uso de novos processos de elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho. Mantém-se atualizado em relação às inovações em viticultura e enologia.

Desenvolve atividades de divulgação de produtos, promovendo visitação às adegas produtoras de vinho, ministrando cursos e proferindo palestras e conferências.

Coordena ações para o cumprimento de normas legais, orientando o registro de produtos, o registro da empresa e a elaboração de relatórios de produção, estoques e comercialização para o órgão fiscalizador. Pode executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.

Presta suporte técnico a clientes internos e externos, fornecendo subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, assessorando a área comercial no atendimento a clientes, executando serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e fiscalização do setor vitivinícola, e realizando consultoria técnica à área industrial de fabricação de vinhos.

Pode supervisionar equipe de trabalho, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.

Observa a organização do local de trabalho. Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos.

Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes.

Zela pela segurança, prevenindo situações de risco. Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual. Presta primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA ORGÂNICA 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA ESTATÍSTICA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BIOLOGIA APLICADA 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA DOS MICROORGANISMOS 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA GERAL 4 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA APLICADA 4 4 4
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGRONOMIA E AGRICULTURA 4 4 3
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA DOS ALIMENTOS 4 4 3
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ESPECIFICAR:...) - DERIVADOS DO VINHO E DA UVA 4 4 4
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ESPECIFICAR:...) - ENOLOGIA 4 5 4
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ESPECIFICAR:...) - VITICULTURA 4 5 4
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 4 4 4
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 4 4 4
CIÊNCIAS HUMANAS GEOGRAFIA GEOGRAFIA RELACIONADA À ÁREA OCUPACIONAL 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS ESPANHOL INSTRUMENTAL 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS INGLÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA CIENTÍFICA 3 3 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS BIOTECNOLOGIA 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS EMPREENDEDORISMO E EMPRESAS EMERGENTES (STARTUP) EMPREENDEDORISMO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTÃO EMPRESARIAL (ERP) 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS CUSTO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS DINÂMICA DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS ROTINAS DE DESENVOLVIMENTO DE PESSOAS 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS (ESPECIFICAR:...) - AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE EQUIPE DE TRABALHO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA FITOSSANIDADE E PROTEÇÃO DE PLANTAS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - IMPLANTAÇÃO DE VINHEDOS E SEUS CUIDADOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO PARA A PLANTAÇÃO DE UVAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE UVAS 3 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE UVAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS ANÁLISE DE PRODUTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS ANÁLISE SENSORIAL 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS FERMENTATIVOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE VINHO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE QUALIDADE DO VINHO E ENVASAMENTO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ENGARRAFAMENTO DE VINHOS E DE DERIVADOS DE UVA E VINHO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - MÉTODOS DE PRODUÇÃO DE ESPUMANTES E VINHOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE VINIFICAÇÃO: RECEBIMENTO DE UVAS, EXTRAÇÃO DE SUCO, FERMENTAÇÃO, OUTROS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - REGIÕES VITIVINÍCOLAS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE VINHOS E DE DERIVADOS DE UVA E VINHO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE MÁQUINAS, EQUIPAMENTOS, FERRAMENTAS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS NAS ATIVIDADES DE VITICULTURA E ENOLOGIA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL PROGRAMAÇÃO DA MANUTENÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - INOVAÇÕES EM VITICULTURA E ENOLOGIA 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO DIVULGAÇÃO DE PRODUTOS E SERVIÇOS 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO ORÇAMENTO 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO MARKETING OUTROS CONHECIMENTOS DE MARKETING (ESPECIFICAR:...) - MARKETING APLICADO À ENOLOGIA 3 3 3
SERVIÇOS EDUCACIONAIS, DE DESENVOLVIMENTO COMUNITÁRIO E DEFESA CIVIL INSTRUTORIA DE ENSINO PROFISSIONAL METODOLOGIA DO ENSINO PROFISSIONAL 3 3 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO APRENDIZADO ATIVO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO PERSUASÃO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ENSINAR 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FACILITAÇÃO E MEDIAÇÃO DE APRENDIZAGEM 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COORDENAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - CAPACIDADE OLFATIVA-GUSTATIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - ATENÇÃO AOS DETALHES 3 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES 2

Condições de Trabalho

Trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • desenvolver atividades de divulgação;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
  • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
  • demonstrar espírito de liderança;
  • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
  • controlar processo de vinificação - recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros;
  • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
  • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
  • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
  • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
  • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
  • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
  • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
  • orientar pessoal quanto a higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
  • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
  • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • elaborar vinhos compostos e licorosos;
  • comunicar-se em língua estrangeira;
  • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
  • autocontrolar-se;
  • definir as características - cor, aroma e sabor do produto a ser desenvolvido;
  • prestar consultoria técnica a área industrial;
  • elaborar conhaques - brandies , graspas e outros destilados;
  • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
  • realizar análise sensorial - visual, olfativa e degustativa durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
  • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
  • recomendar práticas de cultivo da videira - poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários;
  • testar novos insumos enológicos;
  • elaborar wine coolers;
  • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
  • elaborar processos para registro da empresa;
  • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
  • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
  • prestar assessoria técnica a área comercial no atendimento a clientes;
  • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contra-prova;
  • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
  • demonstrar capacidade de concentração;
  • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
  • elaborar sucos de uva concentrados;
  • elaborar processos para registro de produtos;
  • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
  • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
  • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
  • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
  • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento;
  • demonstrar criatividade;
  • manter-se atualizado quanto a legislação específica do setor;
  • avaliar grau de maturação das uvas - grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos para definição de lotes e momento da colheita;
  • elaborar vinagres;
  • definir mesclas de vinho;
  • elaborar vinhos espumantes;
  • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
  • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
  • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
  • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
  • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
  • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
  • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
  • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;

Divisões de categorias profissionais do CBO 3250-05

CBO 3250-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de enólogo que pertence ao grupo dos enólogos, perfumistas e aromistas, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

CBOs Relacionados

Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 3250-05 - Enólogos, perfumistas e aromistas

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 325005 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 325005 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Enólogo

Enólogo: Brasil

O profissional no cargo de Enólogo CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.226 e 8.796 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 102 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.
Salário Enotécnico

Enotécnico: Brasil

O profissional no cargo de Enotécnico CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.226 e 8.796 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 102 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.
Salário Tecnólogo em Enologia

Tecnólogo em Enologia: Brasil

O profissional no cargo de Tecnólogo em Enologia CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.226 e 8.796 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 102 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.
Salário Tecnólogo em Viticultura e Enologia

Tecnólogo em Viticultura e Enologia: Brasil

O profissional no cargo de Tecnólogo em Viticultura e Enologia CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.226 e 8.796 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 102 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.