CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, comunicar-se, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, demonstrar competências pessoais, planejar unidades de alimentação e nutrição, efetuar controle higiênico-sanitário, estruturar atendimento ao consumidor, administrar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve planejar cardápios, demonstrar capacidade redacional, controlar higienização de alimentos, orçar mão-de-obra, participar de reuniões técnicas, demonstrar liderança, efetuar controles de saúde dos funcionários, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, interpretar indicadores nutricionais, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, delegar funções, orientar familiares e cuidadores, supervisionar preparo das refeições, aplicar ações preventivas e corretivas, planejar fluxos de trabalho, sugerir melhorias de produtos e serviços, avaliar desempenho de pessoal, capacitar estagiários, realizar prescrição dietética, manter-se dinâmico, desenvolver pesquisa de campo, capacitar pessoal, coletar dados antropométricos, elaborar manuais de boas práticas, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, dimensionar quadro de pessoal, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, prover educação nutricional, avaliar etapas de trabalho, participar de entidades técnico-científicas, estruturar ponto de atendimento, executar procedimentos técnico-administrativos, lidar com o público, supervisionar pessoal operacional, controlar higienização de pessoal, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, participar de diagnóstico interdisciplinar, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, estruturar plano de gerenciamento de crise, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, participar de programas institucionais, calcular gasto energético, realizar diagnóstico dietético-nutricional, controlar validade de produtos, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, transmitir instruções a equipe, demonstrar fluência verbal, selecionar fornecedores, informar consumidores, participar na formação de outros profissionais, estruturar banco de dados, estabelecer plano de cuidados nutricionais, divulgar ciência da nutrição, ministrar palestras técnico-científicas, prestar consultoria, prestar assessoria, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, confeccionar escala de trabalho, definir perfil de pessoal, montar organograma funcional, participar de grupos técnicos, desenvolver métodos de trabalho, testar preparações dietéticas e culinárias, controlar qualidade de alimentos, descrever normas de trabalho, registrar informações, solicitar análise bromatológica dos alimentos, lidar com informática, definir metodologia de trabalho, planejar área física, selecionar pessoal, confeccionar plano de contingência, registrar evolução dietoterápica em prontuário, realizar atendimento domiciliar, aplicar programas de auditoria interna, preparar material de divulgação, transmitir segurança, controlar higienização de ambiente, verificar aceitação das refeições, elaborar receituário de preparações culinárias, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, participar de entidades de classe, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, supervisionar controle de estoque, controlar higienização de equipamentos e utensílios, coordenar atividades de ensino e pesquisa, dominar legislação, pesquisar mercado de produtos alimentícios, dar alta em nutrição, providenciar troca de produtos, requalificar pessoal, especializar-se, redigir relatórios, escrever artigos de nutrição para publicação, enviar material de divulgação, reavaliar procedimentos e produtos, prover orientação nutricional, redigir textos técnicos, efetuar visitas técnicas, participar de ações de marketing, realizar acompanhamento nutricional, descrever rotinas operacionais, analisar resultados de testes de aceitabilidade, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, descrever funções técnico-administrativas, demonstrar flexibilidade, controlar custos, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, criar mecanismos de comunicação interna, prescrever complementos e suplementos nutricionais, realizar inquérito alimentar, esclarecer dúvidas dos consumidores, demonstrar criatividade, descrever procedimentos, identificar população-alvo, demonstrar espírito de equipe, solicitar análise microbiológica dos alimentos, solicitar exames laboratoriais, elaborar manuais técnico-administrativos, contornar situações adversas, preparar material educativo, cadastrar clientes, conceder entrevistas a mídia, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, organizar eventos, supervisionar estágios, informar empresa dos resultados do atendimento, supervisionar recepção de gêneros, medir resto-ingestão, supervisionar compras, redigir composição do alimento para rótulo de produto, identificar necessidades nutricionais, supervisionar distribuição das refeições, selecionar programas de informática em crm, atualizar-se.