CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
- Profissionais da medicina, saúde.
- Nutricionistas.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, planejar unidades de alimentação e nutrição, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, administrar unidades de alimentação e nutrição.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve demonstrar fluência verbal, realizar acompanhamento nutricional, selecionar fornecedores, requalificar pessoal, prestar assessoria, orientar familiares e cuidadores, transmitir instruções a equipe, lidar com informática, providenciar troca de produtos, identificar necessidades nutricionais, controlar higienização de pessoal, registrar evolução dietoterápica em prontuário, manter-se dinâmico, aplicar ações preventivas e corretivas, verificar aceitação das refeições, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, analisar resultados de testes de aceitabilidade, participar de entidades técnico-científicas, participar de grupos técnicos, supervisionar estágios, solicitar análise microbiológica dos alimentos, supervisionar distribuição das refeições, demonstrar capacidade redacional, definir metodologia de trabalho, prestar consultoria, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, capacitar estagiários, dominar legislação, coletar dados antropométricos, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, executar procedimentos técnico-administrativos, enviar material de divulgação, controlar higienização de equipamentos e utensílios, escrever artigos de nutrição para publicação, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, participar de programas institucionais, realizar inquérito alimentar, descrever funções técnico-administrativas, supervisionar compras, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, descrever rotinas operacionais, calcular gasto energético, delegar funções, planejar área física, controlar custos, atualizar-se, elaborar manuais de boas práticas, conceder entrevistas a mídia, estruturar ponto de atendimento, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, solicitar análise bromatológica dos alimentos, avaliar etapas de trabalho, informar empresa dos resultados do atendimento, estruturar banco de dados, efetuar visitas técnicas, supervisionar controle de estoque, esclarecer dúvidas dos consumidores, divulgar ciência da nutrição, pesquisar mercado de produtos alimentícios, medir resto-ingestão, redigir textos técnicos, sugerir melhorias de produtos e serviços, contornar situações adversas, planejar cardápios, participar de entidades de classe, criar mecanismos de comunicação interna, controlar higienização de alimentos, supervisionar preparo das refeições, desenvolver métodos de trabalho, redigir relatórios, orçar mão-de-obra, redigir composição do alimento para rótulo de produto, interpretar indicadores nutricionais, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, especializar-se, participar na formação de outros profissionais, identificar população-alvo, transmitir segurança, cadastrar clientes, controlar qualidade de alimentos, realizar prescrição dietética, estabelecer plano de cuidados nutricionais, descrever procedimentos, supervisionar pessoal operacional, elaborar manuais técnico-administrativos, coordenar atividades de ensino e pesquisa, dar alta em nutrição, confeccionar plano de contingência, participar de diagnóstico interdisciplinar, lidar com o público, solicitar exames laboratoriais, avaliar desempenho de pessoal, preparar material de divulgação, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, desenvolver pesquisa de campo, controlar validade de produtos, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, efetuar controles de saúde dos funcionários, dimensionar quadro de pessoal, informar consumidores, preparar material educativo, supervisionar recepção de gêneros, estruturar plano de gerenciamento de crise, demonstrar flexibilidade, selecionar programas de informática em crm, registrar informações, controlar higienização de ambiente, prover orientação nutricional, reavaliar procedimentos e produtos, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, montar organograma funcional, aplicar programas de auditoria interna, realizar atendimento domiciliar, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, definir perfil de pessoal, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, participar de ações de marketing, demonstrar liderança, selecionar pessoal, demonstrar espírito de equipe, demonstrar criatividade, organizar eventos, descrever normas de trabalho, testar preparações dietéticas e culinárias, ministrar palestras técnico-científicas, elaborar receituário de preparações culinárias, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, capacitar pessoal, prover educação nutricional, realizar diagnóstico dietético-nutricional, confeccionar escala de trabalho, prescrever complementos e suplementos nutricionais, participar de reuniões técnicas, planejar fluxos de trabalho, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional.