CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Profissionais da medicina, saúde.
        • Nutricionistas.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-10 deve gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, planejar unidades de alimentação e nutrição, efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, estruturar atendimento ao consumidor, administrar unidades de alimentação e nutrição.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10

Um Nutricionista (ou sinônimo) deve selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, divulgar ciência da nutrição, definir perfil de pessoal, criar mecanismos de comunicação interna, realizar atendimento domiciliar, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, descrever rotinas operacionais, requalificar pessoal, efetuar visitas técnicas, prestar assessoria, participar de diagnóstico interdisciplinar, planejar cardápios, organizar eventos, participar de entidades de classe, realizar inquérito alimentar, controlar higienização de pessoal, estruturar banco de dados, escrever artigos de nutrição para publicação, elaborar manuais técnico-administrativos, atualizar-se, contornar situações adversas, redigir relatórios, controlar higienização de alimentos, prover educação nutricional, participar de reuniões técnicas, controlar higienização de ambiente, controlar validade de produtos, realizar acompanhamento nutricional, registrar evolução dietoterápica em prontuário, supervisionar preparo das refeições, cadastrar clientes, enviar material de divulgação, registrar informações, transmitir segurança, confeccionar escala de trabalho, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, planejar fluxos de trabalho, capacitar estagiários, capacitar pessoal, selecionar fornecedores, elaborar manuais de boas práticas, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, demonstrar flexibilidade, prescrever complementos e suplementos nutricionais, participar de programas institucionais, conceder entrevistas a mídia, delegar funções, controlar custos, identificar necessidades nutricionais, supervisionar estágios, montar organograma funcional, efetuar controles de saúde dos funcionários, estruturar ponto de atendimento, participar na formação de outros profissionais, controlar higienização de equipamentos e utensílios, lidar com informática, supervisionar compras, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, planejar área física, solicitar exames laboratoriais, verificar aceitação das refeições, coordenar atividades de ensino e pesquisa, avaliar desempenho de pessoal, calcular gasto energético, redigir composição do alimento para rótulo de produto, avaliar etapas de trabalho, executar procedimentos técnico-administrativos, demonstrar liderança, pesquisar mercado de produtos alimentícios, realizar prescrição dietética, controlar qualidade de alimentos, desenvolver pesquisa de campo, supervisionar recepção de gêneros, testar preparações dietéticas e culinárias, descrever procedimentos, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, esclarecer dúvidas dos consumidores, especializar-se, descrever funções técnico-administrativas, selecionar pessoal, solicitar análise bromatológica dos alimentos, desenvolver métodos de trabalho, estabelecer plano de cuidados nutricionais, supervisionar controle de estoque, prestar consultoria, realizar diagnóstico dietético-nutricional, aplicar ações preventivas e corretivas, elaborar receituário de preparações culinárias, definir metodologia de trabalho, dimensionar quadro de pessoal, participar de ações de marketing, aplicar programas de auditoria interna, orientar familiares e cuidadores, medir resto-ingestão, coletar dados antropométricos, participar de grupos técnicos, identificar população-alvo, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, informar consumidores, sugerir melhorias de produtos e serviços, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, solicitar análise microbiológica dos alimentos, supervisionar pessoal operacional, interpretar indicadores nutricionais, informar empresa dos resultados do atendimento, participar de entidades técnico-científicas, dominar legislação, confeccionar plano de contingência, demonstrar espírito de equipe, preparar material de divulgação, ministrar palestras técnico-científicas, descrever normas de trabalho, orçar mão-de-obra, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, demonstrar fluência verbal, manter-se dinâmico, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, reavaliar procedimentos e produtos, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, analisar resultados de testes de aceitabilidade, dar alta em nutrição, supervisionar distribuição das refeições, prover orientação nutricional, estruturar plano de gerenciamento de crise, redigir textos técnicos, preparar material educativo, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, lidar com o público, demonstrar criatividade, selecionar programas de informática em crm, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, demonstrar capacidade redacional, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, providenciar troca de produtos, transmitir instruções a equipe.

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

Salário Nutricionista Contagem

Nutricionista: Contagem, MG

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 3.227 e 5.069 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 156 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Porto Velho

Nutricionista: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 2.871 e 4.248 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Curitiba

Nutricionista: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 3.356 e 5.308 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 649 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Feira de Santana

Nutricionista: Feira de Santana, BA

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 2.673 e 4.281 para uma jornada de trabalho média de 32h semanais de acordo com dados salariais de 125 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Macaé

Nutricionista: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 4.157 e 5.632 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 671 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Florianópolis

Nutricionista: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 3.599 e 5.632 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 187 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Espírito Santo

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 3.255 e 5.042 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 793 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Recife

Nutricionista: Recife, PE

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 3.984 e 7.404 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 466 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Montes Claros

Nutricionista: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 2.552 e 4.364 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 66 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista São Carlos

Nutricionista: São Carlos, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Carlos - SP, ganha entre 3.724 e 5.384 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 31 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Mogi das Cruzes

Nutricionista: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 3.138 e 5.600 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 87 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Goiás

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Goiás, ganha entre 3.438 e 5.525 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 976 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Cuiabá

Nutricionista: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 3.361 e 5.450 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 282 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Manaus

Nutricionista: Manaus, AM

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 2.601 e 4.538 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 440 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Maringá

Nutricionista: Maringá, PR

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 2.987 e 4.777 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 130 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Pelotas

Nutricionista: Pelotas, RS

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 3.036 e 4.829 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 32 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista São Gonçalo

Nutricionista: São Gonçalo, RJ

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 3.828 e 5.633 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 74 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Vitoria da Conquista

Nutricionista: Vitoria da Conquista, BA

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Vitoria da Conquista - BA, ganha entre 2.687 e 4.578 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 22 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.