CBO 2234-20 - Farmacêutico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos farmacêuticos
O profissional no cargo de Farmacêutico de alimentos CBO 2234-20 realiza ações específicas na fabricação de alimentos, atuando para que processo e produto atendam ao Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) preestabelecido, nos aspectos higiênico-sanitários e nutricionais Participa no controle de qualidade de processos e produtos.
Atua no processo de “marketing” da indústria alimentícia Realiza pesquisa clínica em alimentos Prepara documentação, elaborando Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, mantendo atualizados os Procedimentos Operacionais Padrões (POP) e aprontando documentos que garantam estar a fabricação de produtos dentro dos padrões de identidade e qualidade.
Supervisiona o trabalho de equipes Atua com ética profissional Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de biossegurança e de preservação ambiental.
CBO 2234-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de farmacêuticos que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Farmacêutico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Farmacêuticos CBO 2234-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2234-20
- Profissionais das ciências e das artes.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
- Profissionais da medicina, saúde.
- Farmacêuticos.
O que faz um Farmacêutico de alimentos
O Farmacêutico de alimentos CBO 2234-20 participa no planejamento da produção de alimentos, indicando os procedimentos a serem seguidos no ciclo de produção para garantir a identidade e a qualidade dos produtos Seleciona e qualifica fornecedores.
Responsabiliza-se pela aprovação ou rejeição de insumos, com base nas normas estabelecidas em Boas Práticas de Fabricação.
Seleciona equipamentos e instrumentos, verificando se passaram por programa de calibração e aferição periódica Monitora os processos de produção, para certificar-se de que os métodos estabelecidos estejam sendo seguidos.
Acompanha os processos de embalagem, de armazenamento – para conservação de produtos acabados - e de transporte da produção Adota os procedimentos adequados de sanitização e higiene em todas as fases da produção.
Assume a responsabilidade pelo correto preenchimento da documentação de fabricação, garantindo a rastreabilidade dos lotes.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando seu desempenho Promove programas de treinamento, especialmente os relacionados à correta aplicação das Boas Práticas de Fabricação.
Participa do controle de qualidade de processos e produtos, atuando de forma articulada com o setor de garantia da qualidade.
Utiliza o Sistema de Avaliação dos Perigos em Pontos Críticos de Controle (APPCC) para identificar, avaliar e controlar perigos de contaminação de alimentos Monitora os processos de produção, para minimizar a possibilidade de ocorrência de erros, investigar os erros constatados, e corrigir procedimentos Efetua monitoramento da qualidade do produto, coletando-o e executando análise laboratorial, com objetivo de verificar sua conformidade com o padrão sanitário requerido, com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) e com o Regulamento Técnico do produto (RT).
Determina o descarte de produtos não conformes Atua no processo de “marketing” da indústria alimentícia, prestando suporte técnico sobre o consumo de alimentos, promovendo programas de treinamento técnico para o quadro de representantes e vendedores da empresa, e avaliando - eticamente e de acordo com a legislação vigente - a propaganda de alimentos Mantém-se informado a respeito das reclamações recebidas pelo Serviço de Atendimento ao Consumidor.
Realiza pesquisa clínica em alimentos, avaliando a qualidade e a segurança de um determinado produto para consumo Promove programa de treinamento para o pessoal envolvido na pesquisa.
Monitora a aplicação dos procedimentos relacionados ao descarte das sobras de alimentos Participa da regularização da pesquisa clínica junto aos órgãos competentes Mantém-se atualizado na sua área de atuação, tomando conhecimento e avaliando novos produtos e novas tecnologias – como as inovações decorrentes dos avanços da biotecnologia e da nanotecnologia, bem como novas demandas do mercado, tais como suplementação alimentar para fins esportivos e clínicos, alimentos para nutrição parenteral, entre outras.
Prepara documentação, elaborando Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, mantendo sempre atualizados os Procedimentos Operacionais Padrões (POP) – tais como os referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, ao controle de potabilidade da água, ao controle integrado de vetores e pragas urbanas, ao manejo dos resíduos, ao recolhimento de produto, entre outros – e aprontando documentos que garantam estar a fabricação de produtos dentro dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) Arquiva documentos e registros, em meios físico e eletrônico, utilizando sistemas informatizados.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2234-20 deve prestar serviços farmacêuticos, demonstrar competências pessoais, produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos, administrar estabelecimentos farmacêuticos, efetuar pesquisas técnico-científicas, coordenar política de assistência farmacêutica, gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos, controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, desenvolver produtos e serviços farmacêuticos, atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos, realizar análises - clínicas, toxicológicas, fisico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas.
Condições de trabalho dessas profissões
Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2234-20
O exercício dos cargos de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.
Atividades exercidas por um Farmacêutico de alimentos CBO 2234-20
Um Farmacêutico de alimentos (ou sinônimo) deve trabalhar em equipe, coletar amostras, estabelecer prazo de validade do produto, executar análises, estruturar protocolo, selecionar fornecedores, montar equipe, captar recursos, orientar coleta de amostras, especificar condições de armazenamento, realizar estudo de estabilidade do produto, elaborar procedimento operacional padrão, gerenciar documentação, notificar desvios de qualidade de produtos e serviços, administrar recursos humanos, financeiros e materiais, divulgar produtos e serviços farmacêuticos, emitir laudos, pareceres e relatórios, programar produção industrial, desenvolver métodos e procedimentos de produção, elaborar projetos, validar método de análise, emitir laudo de resultados de análises, participar da apuração de denúncias, participar do registro de produtos farmacêuticos, realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos, demonstrar credibilidade, analisar indicadores de qualidade, demonstrar criatividade, corrigir procedimentos, qualificar fornecedores, orientar no cumprimento das normas, efetuar análise crítica dos resultados, definir logística de distribuição, preparar amostras, demonstrar habilidade de comunicação, supervisionar envase, embalagem e acondicionamento, realizar gerenciamento de resíduos, administrar estoques, diagnosticar áreas de interesse, participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos, operar equipamentos, cultivar microorganismos, determinar descarte de produtos, desenvolver fórmula padrão, eleger método de análise, preparar reagentes, equipamentos e vidraria, mostrar capacidade de liderança, comprovar origem dos produtos, participar de comitê / comissão de ética em pesquisa, contornar situações adversas, sugerir mudança de processos, elaborar formulários e normas técnicas, adquirir matéria prima, materiais e equipamentos, trabalhar com biossegurança, produzir insumos e matéria prima, fornecer informações técnicas para registro de produto, manipular alimentos e cosméticos, estudar viabilidade de pesquisa, tomar decisões, definir indicadores de qualidade, avaliar conformidades de produtos e equipamentos, inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços, demonstrar empatia, desenvolver método analítico e bioanalítico, avaliar conformidades de instalações físicas - certificar área, demonstrar destreza manual, validar produtos, processos, áreas e equipamentos, demonstrar capacidade de organização, supervisionar processo de produção, monitorar processos, instituir normas de fiscalização, demonstrar capacidade de atentar para detalhe, definir especificações da embalagem, determinar procedimentos de produção industrial, analisar resultados, determinar procedimentos de manipulação, definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações, demonstrar habilidade técnico analítico, implantar política de serviço farmacêutico, colher dados.