CBO 2234-20 - Farmacêutico de alimentos

Entenda o que fazem os farmacêuticos no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Farmacêutico de alimentos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Farmacêutico de alimentos

Realiza ações específicas na fabricação de alimentos, atuando para que processo e produto atendam ao Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) preestabelecido, nos aspectos higiênico-sanitários e nutricionais. Participa no controle de qualidade de processos e produtos. Atua no processo de “marketing” da indústria alimentícia. Realiza pesquisa clínica em alimentos. Prepara documentação, elaborando Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, mantendo atualizados os Procedimentos Operacionais Padrões (POP) e aprontando documentos que garantam estar a fabricação de produtos dentro dos padrões de identidade e qualidade. Supervisiona o trabalho de equipes. Atua com ética profissional. Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de biossegurança e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (7/8)
Habilidade (7/8)
Atitude (7/8)
Perfil Ocupacional (7/8)
Participa no planejamento da produção de alimentos, indicando os procedimentos a serem seguidos no ciclo de produção para garantir a identidade e a qualidade dos produtos. Seleciona e qualifica fornecedores. Responsabiliza-se pela aprovação ou rejeição de insumos, com base nas normas estabelecidas em Boas Práticas de Fabricação. Seleciona equipamentos e instrumentos, verificando se passaram por programa de calibração e aferição periódica.

Monitora os processos de produção, para certificar-se de que os métodos estabelecidos estejam sendo seguidos. Acompanha os processos de embalagem, de armazenamento – para conservação de produtos acabados - e de transporte da produção. Adota os procedimentos adequados de sanitização e higiene em todas as fases da produção. Assume a responsabilidade pelo correto preenchimento da documentação de fabricação, garantindo a rastreabilidade dos lotes.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando seu desempenho. Promove programas de treinamento, especialmente os relacionados à correta aplicação das Boas Práticas de Fabricação.

Participa do controle de qualidade de processos e produtos, atuando de forma articulada com o setor de garantia da qualidade. Utiliza o Sistema de Avaliação dos Perigos em Pontos Críticos de Controle (APPCC) para identificar, avaliar e controlar perigos de contaminação de alimentos. Monitora os processos de produção, para minimizar a possibilidade de ocorrência de erros, investigar os erros constatados, e corrigir procedimentos. Efetua monitoramento da qualidade do produto, coletando-o e executando análise laboratorial, com objetivo de verificar sua conformidade com o padrão sanitário requerido, com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) e com o Regulamento Técnico do produto (RT). Determina o descarte de produtos não conformes.

Atua no processo de “marketing” da indústria alimentícia, prestando suporte técnico sobre o consumo de alimentos, promovendo programas de treinamento técnico para o quadro de representantes e vendedores da empresa, e avaliando - eticamente e de acordo com a legislação vigente - a propaganda de alimentos. Mantém-se informado a respeito das reclamações recebidas pelo Serviço de Atendimento ao Consumidor.

Realiza pesquisa clínica em alimentos, avaliando a qualidade e a segurança de um determinado produto para consumo. Promove programa de treinamento para o pessoal envolvido na pesquisa. Monitora a aplicação dos procedimentos relacionados ao descarte das sobras de alimentos. Participa da regularização da pesquisa clínica junto aos órgãos competentes.

Mantém-se atualizado na sua área de atuação, tomando conhecimento e avaliando novos produtos e novas tecnologias – como as inovações decorrentes dos avanços da biotecnologia e da nanotecnologia –, bem como novas demandas do mercado, tais como suplementação alimentar para fins esportivos e clínicos, alimentos para nutrição parenteral, entre outras.

Prepara documentação, elaborando Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos, mantendo sempre atualizados os Procedimentos Operacionais Padrões (POP) – tais como os referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, ao controle de potabilidade da água, ao controle integrado de vetores e pragas urbanas, ao manejo dos resíduos, ao recolhimento de produto, entre outros – e aprontando documentos que garantam estar a fabricação de produtos dentro dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ).

Arquiva documentos e registros, em meios físico e eletrônico, utilizando sistemas informatizados.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
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  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) PROCESSOS INDUSTRIAIS BROMATOLÓGICOS E BIOTECNOLÓGICOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ENGENHARIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO DIREITO 4 4 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS ELEMENTOS (DIREITO) LEGISLAÇÃO APLICÁVEL AO EXERCÍCIO E FISCALIZAÇÃO DAS ATIVIDADES FARMACÊUTICAS 4 4 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ADMINISTRAÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO ADMINISTRAÇÃO 3 4 3
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ADMINISTRAÇÃO OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO) FUNDAMENTOS DE GESTÃO 3 4 3
  CIÊNCIAS HUMANAS FILOSOFIA ÉTICA 4 5 4
  CIÊNCIAS HUMANAS FILOSOFIA ÉTICA 4 5 4
  LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LETRAS LÍNGUA PORTUGUESA 4 4 4
  LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LETRAS OUTROS ELEMENTOS (LÍNGUA PORTUGUESA) ELABORAÇÃO DE DOCUMENTOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS 4 4 4
  LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LETRAS LÍNGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS 4 4 4
  LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LETRAS OUTROS ELEMENTOS (LÍNGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS) INGLÊS 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS ANÁLISE DE RISCOS 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS BIOTECNOLOGIA 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS NANOTECNOLOGIA 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS OUTROS ELEMENTOS (TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS) NANOTECNOLOGIA APLICADA ÀS CIÊNCIAS DA SAÚDE 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) 5 5 5
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS INSTRUMENTOS E APARELHOS DE PESQUISA 5 5 5
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) 5 5 5
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA CIENTÍFICA 5 5 5
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) 3 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA DE PESQUISA 3 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA DE PROJETOS 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA DE PROJETOS 4 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS ELABORAÇÃO DE PROJETO 4 4 4

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ENSINAR 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS SINTETIZAÇÃO DE DADOS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CRÍTICO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍONIO CIENTÍFICO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS CIENTÍFICOS OU TECNOLÓGICOS PARA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE CONHECIMENTO DE UM CAMPO DE ESTUDO CIENTÍFICO 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE CONHECIMENTO CIENTÍFICO DE ALTA COMPLEXIDADE 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS MATERIAIS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS FINANCEIROS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS HUMANOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FACILITAÇÃO E MEDIAÇÃO DE APRENDIZAGEM 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COORDENAÇÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COMPLEXOS, QUE PODEM EXIGIR NOVAS ABORDAGENS ESTRATÉGICAS. 3
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM CONTEXTOS DE TRABALHO COMPLEXOS, QUE PODEM EXIGIR NOVAS ABORDAGENS ESTRATÉGICAS. 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO 5
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES, GERENCIANDO O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DELES 4

Condições de Trabalho

Trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.

Exigências do mercado de trabalho

O acesso a essas ocupações requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • realizar análises - clínicas, toxicológicas, fisico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
  • trabalhar em equipe;
  • gerenciar documentação;
  • operar equipamentos;
  • implantar política de serviço farmacêutico;
  • participar do registro de produtos farmacêuticos;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
  • elaborar projetos;
  • elaborar procedimento operacional padrão;
  • corrigir procedimentos;
  • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
  • administrar estoques;
  • comprovar origem dos produtos;
  • emitir laudos, pareceres e relatórios;
  • contornar situações adversas;
  • realizar estudo de estabilidade do produto;
  • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
  • trabalhar com biossegurança;
  • determinar descarte de produtos;
  • colher dados;
  • participar da apuração de denúncias;
  • demonstrar destreza manual;
  • executar análises;
  • mostrar capacidade de liderança;
  • analisar resultados;
  • eleger método de análise;
  • definir especificações da embalagem;
  • monitorar processos;
  • definir indicadores de qualidade;
  • estruturar protocolo;
  • efetuar análise crítica dos resultados;
  • orientar coleta de amostras;
  • estudar viabilidade de pesquisa;
  • orientar no cumprimento das normas;
  • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
  • definir logística de distribuição;
  • programar produção industrial;
  • supervisionar processo de produção;
  • emitir laudo de resultados de análises;
  • instituir normas de fiscalização;
  • especificar condições de armazenamento;
  • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
  • demonstrar habilidade de comunicação;
  • desenvolver fórmula padrão;
  • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
  • tomar decisões;
  • estabelecer prazo de validade do produto;
  • fornecer informações técnicas para registro de produto;
  • avaliar conformidades de instalações físicas - certificar área;
  • demonstrar credibilidade;
  • coletar amostras;
  • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
  • realizar gerenciamento de resíduos;
  • produzir insumos e matéria prima;
  • selecionar fornecedores;
  • desenvolver método analítico e bioanalítico;
  • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
  • analisar indicadores de qualidade;
  • determinar procedimentos de produção industrial;
  • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
  • preparar amostras;
  • diagnosticar áreas de interesse;
  • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
  • montar equipe;
  • demonstrar criatividade;
  • captar recursos;
  • cultivar microorganismos;
  • demonstrar empatia;
  • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
  • elaborar formulários e normas técnicas;
  • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
  • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
  • determinar procedimentos de manipulação;
  • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
  • demonstrar habilidade técnico analítico;
  • qualificar fornecedores;
  • manipular alimentos e cosméticos;
  • sugerir mudança de processos;
  • validar método de análise;

Divisões de categorias profissionais do CBO 2234-20

CBO 2234-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de farmacêutico de alimentos que pertence ao grupo dos farmacêuticos, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos e salários CBO 2234-20 - Farmacêuticos

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 223420 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Farmacêuticos em todos os estados e cidades do Brasil.

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CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
2234-20 Farmacêutico em Indústria de Alimentos Brasil 35h 19
2234-20 Farmacêutico Bromatologista Brasil 35h 19
2234-20 Farmacêutico em Análise de Alimentos Brasil 35h 19
2234-20 Farmacêutico de Alimentos Brasil 35h 19
2234-20 Farmacêutico em Controle de Qualidade de Alimentos Brasil 35h 19
2234-20 Farmacêutico em Microbiologia de Alimentos Brasil 35h 19
2234-20 Farmacêutico em Banco de Leite Brasil 35h 19
2234-20 Farmacêutico em Nutrição Animal Brasil 35h 19
2234-20 Farmacêutico em Alimentos Funcionais e Nutracêuticos Brasil 35h 19
2234-20 Farmacêutico em Pesquisa e Desenvolvimento de Alimentos Brasil 35h 19
2234-20 Farmacêutico em Produção de Alimentos Brasil 35h 19

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