CBO 8417-05 - Alambiqueiro

Entenda o que fazem os trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Alambiqueiro e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Alambiqueiro

Produz bebidas destiladas - como cachaça, gim, tequila, entre outras -, realizando as operações de fermentação de matéria-prima, operando equipamento para destilar o mosto fermentado e obter a bebida, armazenando a bebida fabricada em recipiente para processo de envelhecimento, engarrafando, enlatando ou enchendo outros recipientes com a bebida, e encaminhando a bebida produzida para expedição. Pode atuar em processos automatizados, executando o monitoramento da linha de produção. Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação. Realiza controle de qualidade de processos e produtos. Executa manutenção básica de equipamentos. Segue boas práticas de fabricação. Cumpre normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara-se para produzir bebidas destiladas, interpretando ordem de fabricação. Seleciona máquinas, equipamentos e materiais. Pesa matéria-prima. Testa o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais. Faz a assepsia dos equipamentos.

Realiza as operações de fermentação, abastecendo tanques e cubas com a quantidade predefinida de matéria-prima, como cereal, fruta, cana-de-açúcar ou outra similar. Adiciona o fermento (levedura) e outros ingredientes, medindo itens – como densidade e temperatura da mistura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos. Executa testes para o controle do processo de fermentação. Retira fermento e subprodutos da fermentação, deixando na cuba somente o produto fermentado.

Utiliza bombas de sucção para extrair o produto fermentado das cubas de fermentação e enviá-lo ao sistema de destilação. Alimenta o equipamento de destilação com o mosto fermentado ou xarope.

Opera o equipamento de destilação – como o alambique de cobre -, controlando as variáveis do processo. Aquece o mosto ou xarope obtido no processo de fermentação. Monitora o vapor que escapa da mistura aquecida e passa por uma serpentina refrigerada, que o devolve ao estado líquido. Manipula as válvulas de vapor, de vácuo, de aquecimento e de refrigeração. Mantém a temperatura nos condensadores, regulando a quantidade de vapor condensado a ser encaminhado ao tanque, a fim de obter o máximo rendimento.

Descarrega o destilador, retirando resíduos, subprodutos e produto. Pode considerar finalizado o processo de produção da bebida ou, antes, armazená-la em recipientes – como tonéis de madeira – para processo de envelhecimento. Opera equipamento para engarrafar, enlatar ou encher outros recipientes com a bebida. Encaminha a bebida produzida para a expedição.

Pode atuar em processos automatizados, com equipamentos interligados e sistemas integrados para a produção de bebidas, executando o monitoramento de toda a linha de produção.

Realiza controle de qualidade, inspecionando processos de produção – inclusive com uso de instrumentos de medição, como densímetros, manômetros e termômetros – e coletando amostras do produto para testes laboratoriais. Mantém a produção dentro das especificações detalhadas na ordem de fabricação. Pode redestilar a produção, quando necessário.

Faz registros do processo de produção e do produto – tais como quantidade de líquido submetido a tratamento, volumes produzidos, entre outros -, anotando em impressos apropriados ou inserindo as informações em planilhas de sistemas informatizados, para manter o controle das operações de fermentação e destilação sob sua responsabilidade.

Conserva o local de trabalho limpo e higienizado. Lava as cubas de fermentação, utilizando jato de água fria e utensílios de limpeza, para manter o equipamento em condições de ser utilizado novamente.

Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos para evitar paradas em processo de produção. Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos. Auxilia pessoal de manutenção na troca de componentes.

Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, seguindo procedimentos de reaproveitamento, tais como reutilização da água que, após uso, passou por estações de tratamento, e reuso de garrafas e de outras embalagens.

Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE: SCADA - SISTEMA DE SUPERVISÃO E AQUISIÇÃO DE DADOS 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - FÍSICA APLICADA 2 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA ORGÂNICA 2 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 2 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 2 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BIOLOGIA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - BIOQUÍMICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL GESTÃO AMBIENTAL 2 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA APLICADA 2 3 2
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA DOS ALIMENTOS 2 3 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - LEGISLAÇÃO APLICADA À FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 2 2 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 2 2 2
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE OUTROS CONHECIMENTOS DE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE QUALIDADE DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO NA FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - HIGIENIZAÇÃO INDUSTRIAL APLICADA AO PROCESSAMENTO DE BEBIDAS 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PAINÉIS DE CONTROLE 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE COLETA DE AMOSTRAS DE PRODUTOS PARA TESTES LABORATORIAIS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS FERMENTATIVOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) NA INDÚSTRIA DE BEBIDAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE FERMENTAÇÃO E DESTILAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE BEBIDAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - INSUMOS PARA A FERMENTAÇÃO DE MOSTO NA FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - MATÉRIAS-PRIMAS PARA A PRODUÇÃO DE BEBIDAS FERMENTO-DESTILADAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE DESTILADOR (ALAMBIQUE) PARA A PRODUÇÃO DE BEBIDAS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE BEBIDAS FERMENTO-DESTILADAS SIMPLES E RETIFICADAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE BEBIDAS DESTILADAS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, EQUIPAMENTOS E INSTRUMENTOS PARA A FERMENTAÇÃO DE MOSTO NA FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL LUBRIFICAÇÃO 2 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL PROGRAMAÇÃO DA MANUTENÇÃO 2 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO AUTÔNOMA (OU DE PRIMEIRO NÍVEL) DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DE BEBIDAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OPERAÇÃO DE LINHAS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL ALIMENTAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - ORDEM DE FABRICAÇÃO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - ARMAZENAMENTO DE BEBIDAS DESTILADAS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - ENVASAMENTO DE BEBIDAS DESTILADAS 4 4 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR BIOSSEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BIOSSEGURANÇA APLICADA À FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 3 4 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS TEMPO DE REAÇÃO (OU DE RESPOSTA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - TOLERÂNCIA A ALTAS TEMPERATURAS 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 3

Condições de Trabalho

Atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • extrair caldo de canas;
  • selecionar meios filtrantes;
  • demonstrar senso de orientação por detalhes;
  • controlar tempo e temperatura de fermentação;
  • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
  • separar matéria-prima;
  • propagar fermentos;
  • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
  • controlar volume de líquidos;
  • pesar matéria-prima;
  • limpar máquinas e equipamentos.;
  • retirar borra de tanques de fermentação;
  • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
  • refrigerar o mosto;
  • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
  • discriminar odores;
  • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
  • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
  • interpretar ordens de fabricação;
  • realizar assepsia de equipamentos;
  • discriminar sabores;
  • registrar dados da avaliação de materiais;
  • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
  • destilar fermentados de canas e uvas;
  • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
  • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
  • evidenciar objetividade;
  • controlar tempo e temperatura do mosto;
  • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
  • lubrificar máquinas e equipamentos;
  • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
  • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
  • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa;
  • adicionar fermentos - levedura ao mosto;
  • raciocinar com rapidez;
  • requisitar testes laboratoriais;
  • clarificar mostos;
  • realizar aeração de mostos;
  • substituir componentes eletromecânicos;
  • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
  • realizar o carregamento de veículos de transporte;
  • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
  • evidenciar auto-organização;
  • preparar meios filtrantes;
  • diluir concentração de acúcar do mosto de caldo de cana;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-05

CBO 8417-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de alambiqueiro que pertence ao grupo dos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos e salários CBO 8417-05 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 841705 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
8417-05 Aguardenteiro (fabricação) Brasil 43h 255
8417-05 Alambiqueiro Brasil 43h 255
8417-05 Destilador de Licores Brasil 43h 255
8417-05 Destilador de Bebidas Brasil 43h 255

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial