CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral (ou similar) planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções

O funcionário CBO 5132-05 deve iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos, finalizar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, pré-preparar alimentos, comunicar-se.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve usar epi, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, demonstrar capacidade de iniciativa, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, informar necessidades de matérias primas, interpretar receitas, controlar tempo e métodos de cocção, aquecer alimentos pré-preparados, montar alimentos de acordo com apresentação definida, lavar equipamentos e utensílios, ler livros e revistas especializadas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, aprender o manuseio de novos equipamentos, descongelar alimentos, comunicar-se com o cliente, participar de eventos culinários, trabalhar com ética, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, interpretar pedidos e comandas, porcionar alimentos, planejar cardápios, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, etiquetar alimentos, especificar alimentos, conhecer linguagem técnica, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar rotina de limpeza, testar receitas, evitar perdas e desperdícios, desenvolver paladar e olfato, fechar instalações e dependências, aguçar visão, comunicar-se com a equipe, organizar utensílios de trabalho, guardar produtos não utilizados, solicitar manutenção de equipamentos, demonstrar capacidade de ser flexível, zelar pelos equipamentos e utensílios, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, trabalhar com atenção, pré-cozinhar alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, assessorar compras de equipamentos e utensílios, colaborar na criação do cardápio, demonstrar versatilidade, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, trabalhar em equipe, controlar temperatura de alimentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, verificar funcionamento dos equipamentos, demonstrar criatividade, demonstrar asseio pessoal, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, desossar carnes, aves e pescados, observar padrão de qualidade dos alimentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, desligar equipamentos, elaborar massas, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, comunicar-se com o superior hierárquico, higienizar alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, planejar estocagem, quantificar ingredientes, atualizar-se na profissão, interpretar manuais de procedimentos, otimizar uso dos equipamentos, organizar ingredientes conforme a produção, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, usar uniforme, controlar armazenamento de alimentos, requisitar materiais, finalizar molhos quentes e frios.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

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