CBO 8415-05 - Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
Entenda o que fazem os trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
Trata o leite, fazendo sua análise – por meio de coleta de amostras e interpretação dos resultados de análise laboratorial -, definindo a proporção dos compostos químicos a serem a ele adicionados, e realizando processos de pasteurização, desnatamento, esterilização e envasamento. Produz queijos, manteiga, iogurte e outros laticínios, em processo industrial. Limpa e sanitiza os equipamentos e o ambiente de produção. Registra os dados de produção, emitindo relatórios. Cumpre normas técnicas, normas de segurança e higiene de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Coleta amostras do leite para realização de análise laboratorial, interpretando seus resultados. Faz a inspeção visual e analisa o índice de gordura do leite. Divulga os resultados das análises para o setor de produção, justificando uma eventual reprovação do leite em análise de rotina. Com base nos resultados das análises, define a proporção dos compostos químicos a serem adicionados ao leite.
Controla as variáveis ao longo do processo de tratamento do leite, verificando a pressão do homogeneizador, examinando a temperatura do resfriador e monitorando a temperatura do pasteurizador. Regula a pressão da padronizadora e controla o teor de gordura na desnatadeira. Regula a pressão e a temperatura do esterilizador.
Pasteuriza o leite, bombeando-o para a padronizadora. Estabiliza a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente. Faz a leitura do painel de instrumentos da padronizadora, registrando as informações. Constata, no painel de instrumentação, o término da pasteurização.
Desnata o leite, bombeando-o para a desnatadeira. Registra as informações do painel da desnatadeira. Constata, no painel de instrumentação, o término do desnatamento. Desmonta a desnatadeira.
Esteriliza o leite, abastecendo o esterilizador. Aciona o esterilizador, registrando as informações do seu painel. Faz a leitura do painel de instrumentação, verificando o término do processo de esterilização.
Envasa o leite em embalagens plásticas ou em caixas. Bombeia o leite para a máquina envasadora, controlando seu escoamento. Fecha e sela as embalagens. Imprime o lote e as datas de fabricação e de validade do produto.
Adiciona insumos ao leite para fabricar queijos, manteigas, iogurtes e outros laticínios. Identifica e requisita os insumos, definindo suas quantidades, de acordo com a receita do tipo de laticínio a ser fabricado.
Fabrica queijos em escala industrial, operando os equipamentos para preparar, mexer, dessorar, pré-prensar e cortar a coalhada. Enforma a massa e prensa os queijos, controlando sua secagem e sua maturação. Realiza testes sensoriais. Opera embaladora e rotuladora, para embalar, identificar os produtos e registrar as informações – tais como lote, data de produção e prazo de validade - dos queijos prontos.
Fabrica manteigas, iogurtes e outros laticínios em escala industrial, operando equipamentos para preparar, homogeneizar e envasar os produtos. Realiza testes sensoriais. Envasa e embala os laticínios, colocando rótulos com as informações dos produtos, dos lotes e das datas de produção e validade.
Registra os dados referentes ao tratamento de leite e à fabricação de laticínios, emitindo relatórios.
Executa a limpeza e realiza os procedimentos de sanitização do ambiente de produção. Realiza a limpeza e a sanitização de tubulações e equipamentos, enxaguando-os com água e efetuando sua limpeza química.
Destina os efluentes e os resíduos do processo de limpeza e sanitização de acordo com os procedimentos ambientais adotados pela empresa.
Conserva máquinas e equipamentos em perfeito estado de funcionamento. Solicita serviço de manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessário.
Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 4 | 4 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 3 | 1 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - GRANDEZAS FÍSICAS: CONCEITO E MEDIÇÃO DE MEDIDAS DE MASSA, VOLUME, VAZÃO, PRESSÃO E TEMPERATURA | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PREPARO DE SOLUÇÃO PARA LIMPEZA E SANITIZAÇÃO | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PRODUTOS QUÍMICOS APLICADOS À INDÚSTRIA DO LEITE: SODA CÁUSTICA, ÁCIDO NÍTRICO, ÁGUA TRATADA, DETERGENTE NEUTRO, HIPOCLORITO DE SÓDIO, CITRATO DE SÓDIO, VITAMINAS, IODO, SAL, OUTROS | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS E EFLUENTES DO PROCESSAMENTO DO LEITE E LATICÍNIOS | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADOS À INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, LACTOBACILOS, FUNGOS E LEVEDURAS, PASTEURIZAÇÃO, ESTERILIZAÇÃO, OUTROS | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 4 | 4 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | CONTROLE DA QUALIDADE | 4 | 4 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 5 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PAINÉIS DE CONTROLE | 3 | 4 | 1 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE BENEFICIAMENTO DE LEITE E FABRICAÇÃO DE LATICÍNIOS | 3 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE LATICÍNIOS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISES SENSORIAIS DE LEITES E LATICÍNIOS | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - APPCC - ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ENSAIOS DE CARACTERIZAÇÃO DO LEITE: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, INSPEÇÃO VISUAL, DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE GORDURA DO LEITE, DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE ACIDEZ, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DO BENEFICIAMENTO DO LEITE E PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE BENEFICIAMENTO DO LEITE: PASTEURIZAÇÃO, DESNATAÇÃO, ESTERILIZAÇÃO, ENVASE, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS E AFINS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - INSTRUMENTOS E EQUIPAMENTOS DE LABORATÓRIO: ANALISADOR ELETRÔNICO DE GORDURA, MEDIDOR DE VAZÃO, DENSÍMETRO, TERMÔMETRO, ACIDÍMETRO, CRIOSCÓPIO, ESTUFA DE INCUBAÇÃO, AUTOCLAVE, BALANÇA, BANHO MARIA, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS: LAVADORA DE LATÕES, BOMBA SANITÁRIA, ESTERILIZADOR, ENVASADORA, TANQUE DE ESTOCAGEM, AUTOCLAVE, RESFRIADOR (TROCADOR DE CALOR), DESNATADERIA, PADRONIZADORA, PASTEURIZADOR, HOMOGENEIZADOR, CENTRÍFUGA, FILTRO DE LEITE, TUBULAÇÕES, VÁLVULAS E CONEXÕES, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | TIPOS DE MANUTENÇÃO | 3 | 3 | 1 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E SANITIZAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS | 4 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM | 4 | 4 | 2 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | VIGOR (ESTAMINA) | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | PRECISÃO DE CONTROLE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 4 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA | 4 | 5 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 4 |
Condições de Trabalho
Atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- analisar o leite;
- esterilizar o leite;
- pasteurizar o leite;
- demonstrar competências pessoais;
- recepcionar o leite;
- realizar procedimentos de sanitização;
- controlar variáveis do processo;
- desnatar o leite;
- interpretar resultado da análise laboratorial;
- divulgar resultado das análises para o setor de produção;
- resistir a pressão;
- envasar leite em embalagens plásticas;
- enxaguar equipamentos - com água;
- verificar as condições de higiene dos equipamentos;
- efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
- regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
- acionar o esterilizador;
- preparar solução para limpeza e sanitização;
- demonstrar responsabilidade;
- regular a pressão da padronizadora;
- controlar o estresse;
- demonstrar sendo de organização;
- registrar as informações do painel da pasteurizadora;
- demonstrar iniciativa;
- registrar as informações do painel da desnatadeira;
- estimar volume de leite;
- envasar leite em caixas;
- limpar o ambiente de produção;
- estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamete;
- controlar a temperatura do pasteurizador;
- resfriar o leite;
- realizar serviços com qualidade;
- definir proporção da mistura de agentes químicos;
- inspecionar visualmente o leite;
- controlar a desnatação do leite;
- controlar a temperatura do resfriador;
- controlar o teor de gordura na desnatadeira;
- controlar a pressão do homogeneizador;
- constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterelização;
- registrar dados do leite;
- constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
- descarregar o leite recebido;
- montar desnatadeiras;
- analisar o índice de gordura do leite;
- interpretar o cronograma de coleta de amostras;
- drenar água quente;
- controlar o escoamento do leite;
- desmontar desnatadeiras;
- bombear o leite para a desnatadeira;
- constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
- bombear o leite para estocagem - balão ou silo;
- demonstrar autocrítica;
- controlar o volume e a velocidade do agitador;
- controlar a temperatura do leite;
- abastecer o esterilizador com leite;
- bombear o leite para envasadora;
- analisar as informações do painel de instrumentos;
- demonstrar sociabilidade;
- registrar as informações do painel do esterilizador;
- bombear o leite para a padronizadora;
- analisar painel de instrumentos da padronizadora;
- coletar amostras para análise laboratorial;
- justificar reprovação do leite em análise de rotina;
- realizar medição ou pesagem do material - leite;
- limpar a desnatadeira;
Divisões de categorias profissionais do CBO 8415-05
CBO 8415-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
-
-
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
-
-
-
-
- Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins
-
-
Nenhum CBO relacionado encontrado.
Cargos e salários CBO 8415-05 - Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 841505 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins em todos os estados e cidades do Brasil.
CBO | Cargo/Profissão | Localidade | Jornada | Amostragem | |
---|---|---|---|---|---|
8415-05 | Operador de Pasteurizador | Goiás | 43h | 2.134 | |
8415-05 | Trabalhador da Fabricação de Laticínio | Juiz de Fora, MG | 43h | 55 | |
8415-05 | Operador de Pasteurizador | Minas Gerais | 43h | 7.007 | |
8415-05 | Operador de Máquina de Laticínios | Goiás | 43h | 2.134 | |
8415-05 | Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) | Minas Gerais | 43h | 7.007 | |
8415-05 | Trabalhador da Fabricação de Laticínio | Minas Gerais | 43h | 6.916 | |
8415-05 | Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins | São Paulo | 44h | 2.151 | |
8415-05 | Operador de Máquina de Laticínios | Paraná | 43h | 3.798 | |
8415-05 | Operador de Máquina de Laticínios | Juiz de Fora, MG | 44h | 58 | |
8415-05 | Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) | Brasil | 43h | 26.074 | |
8415-05 | Operador de Máquina de Laticínios | Brasil | 43h | 26.074 | |
8415-05 | Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins | Goiás | 43h | 2.134 | |
8415-05 | Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins | Paraná | 43h | 3.812 | |
8415-05 | Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins | São Paulo, SP | 43h | 24 | |
8415-05 | Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins | Juiz de Fora, MG | 44h | 58 | |
8415-05 | Trabalhador da Fabricação de Laticínio | Rondônia | 44h | 1.135 | |
8415-05 | Trabalhador da Fabricação de Laticínio | São Paulo | 44h | 2.191 | |
8415-05 | Trabalhador da Fabricação de Laticínio | Mato Grosso do Sul | 44h | 434 | |
8415-05 | Trabalhador da Fabricação de Laticínio | Brasil | 43h | 26.074 | |
8415-05 | Trabalhador da Fabricação de Laticínio | Uberlândia, MG | 44h | 155 | |
8415-05 | Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins | Rio de Janeiro, RJ | 44h | 74 | |
8415-05 | Trabalhador da Fabricação de Laticínio | Santa Catarina | 43h | 2.284 | |
8415-05 | Operador de Pasteurizador | São Paulo, SP | 43h | 23 | |
8415-05 | Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins | Minas Gerais | 43h | 6.916 | |
8415-05 | Trabalhador da Fabricação de Laticínio | Rio Grande do Sul | 43h | 4.044 | |
8415-05 | Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins | Brasil | 43h | 26.074 | |
8415-05 | Operador de Pasteurizador | Santa Catarina | 43h | 2.315 | |
8415-05 | Trabalhador da Fabricação de Laticínio | Paraná | 43h | 3.812 | |
8415-05 | Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) | Paraná | 43h | 3.812 | |
8415-05 | Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) | São Paulo | 44h | 2.191 | |
8415-05 | Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins | Rio Grande do Sul | 43h | 4.044 | |
8415-05 | Operador de Pasteurizador | Brasil | 43h | 26.074 | |
Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial |