CBO 8415-05 - Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Entenda o que fazem os trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Trata o leite, fazendo sua análise – por meio de coleta de amostras e interpretação dos resultados de análise laboratorial -, definindo a proporção dos compostos químicos a serem a ele adicionados, e realizando processos de pasteurização, desnatamento, esterilização e envasamento. Produz queijos, manteiga, iogurte e outros laticínios, em processo industrial. Limpa e sanitiza os equipamentos e o ambiente de produção. Registra os dados de produção, emitindo relatórios. Cumpre normas técnicas, normas de segurança e higiene de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Recebe o leite, descarregando-o, realizando a medição volumétrica ou a pesagem do leite e registrando os dados obtidos. Bombeia o leite para estocagem, controlando a temperatura.

Coleta amostras do leite para realização de análise laboratorial, interpretando seus resultados. Faz a inspeção visual e analisa o índice de gordura do leite. Divulga os resultados das análises para o setor de produção, justificando uma eventual reprovação do leite em análise de rotina. Com base nos resultados das análises, define a proporção dos compostos químicos a serem adicionados ao leite.

Controla as variáveis ao longo do processo de tratamento do leite, verificando a pressão do homogeneizador, examinando a temperatura do resfriador e monitorando a temperatura do pasteurizador. Regula a pressão da padronizadora e controla o teor de gordura na desnatadeira. Regula a pressão e a temperatura do esterilizador.

Pasteuriza o leite, bombeando-o para a padronizadora. Estabiliza a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente. Faz a leitura do painel de instrumentos da padronizadora, registrando as informações. Constata, no painel de instrumentação, o término da pasteurização.

Desnata o leite, bombeando-o para a desnatadeira. Registra as informações do painel da desnatadeira. Constata, no painel de instrumentação, o término do desnatamento. Desmonta a desnatadeira.

Esteriliza o leite, abastecendo o esterilizador. Aciona o esterilizador, registrando as informações do seu painel. Faz a leitura do painel de instrumentação, verificando o término do processo de esterilização.

Envasa o leite em embalagens plásticas ou em caixas. Bombeia o leite para a máquina envasadora, controlando seu escoamento. Fecha e sela as embalagens. Imprime o lote e as datas de fabricação e de validade do produto.

Adiciona insumos ao leite para fabricar queijos, manteigas, iogurtes e outros laticínios. Identifica e requisita os insumos, definindo suas quantidades, de acordo com a receita do tipo de laticínio a ser fabricado.

Fabrica queijos em escala industrial, operando os equipamentos para preparar, mexer, dessorar, pré-prensar e cortar a coalhada. Enforma a massa e prensa os queijos, controlando sua secagem e sua maturação. Realiza testes sensoriais. Opera embaladora e rotuladora, para embalar, identificar os produtos e registrar as informações – tais como lote, data de produção e prazo de validade - dos queijos prontos.

Fabrica manteigas, iogurtes e outros laticínios em escala industrial, operando equipamentos para preparar, homogeneizar e envasar os produtos. Realiza testes sensoriais. Envasa e embala os laticínios, colocando rótulos com as informações dos produtos, dos lotes e das datas de produção e validade.

Registra os dados referentes ao tratamento de leite e à fabricação de laticínios, emitindo relatórios.

Executa a limpeza e realiza os procedimentos de sanitização do ambiente de produção. Realiza a limpeza e a sanitização de tubulações e equipamentos, enxaguando-os com água e efetuando sua limpeza química.

Destina os efluentes e os resíduos do processo de limpeza e sanitização de acordo com os procedimentos ambientais adotados pela empresa.

Conserva máquinas e equipamentos em perfeito estado de funcionamento. Solicita serviço de manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessário.

Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 1
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - GRANDEZAS FÍSICAS: CONCEITO E MEDIÇÃO DE MEDIDAS DE MASSA, VOLUME, VAZÃO, PRESSÃO E TEMPERATURA 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PREPARO DE SOLUÇÃO PARA LIMPEZA E SANITIZAÇÃO 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PRODUTOS QUÍMICOS APLICADOS À INDÚSTRIA DO LEITE: SODA CÁUSTICA, ÁCIDO NÍTRICO, ÁGUA TRATADA, DETERGENTE NEUTRO, HIPOCLORITO DE SÓDIO, CITRATO DE SÓDIO, VITAMINAS, IODO, SAL, OUTROS 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 4 4 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS E EFLUENTES DO PROCESSAMENTO DO LEITE E LATICÍNIOS 4 4 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADOS À INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, LACTOBACILOS, FUNGOS E LEVEDURAS, PASTEURIZAÇÃO, ESTERILIZAÇÃO, OUTROS 4 4 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PAINÉIS DE CONTROLE 3 4 1
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE BENEFICIAMENTO DE LEITE E FABRICAÇÃO DE LATICÍNIOS 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE LATICÍNIOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISES SENSORIAIS DE LEITES E LATICÍNIOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - APPCC - ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ENSAIOS DE CARACTERIZAÇÃO DO LEITE: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, INSPEÇÃO VISUAL, DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE GORDURA DO LEITE, DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE ACIDEZ, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DO BENEFICIAMENTO DO LEITE E PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE BENEFICIAMENTO DO LEITE: PASTEURIZAÇÃO, DESNATAÇÃO, ESTERILIZAÇÃO, ENVASE, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS E AFINS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - INSTRUMENTOS E EQUIPAMENTOS DE LABORATÓRIO: ANALISADOR ELETRÔNICO DE GORDURA, MEDIDOR DE VAZÃO, DENSÍMETRO, TERMÔMETRO, ACIDÍMETRO, CRIOSCÓPIO, ESTUFA DE INCUBAÇÃO, AUTOCLAVE, BALANÇA, BANHO MARIA, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS: LAVADORA DE LATÕES, BOMBA SANITÁRIA, ESTERILIZADOR, ENVASADORA, TANQUE DE ESTOCAGEM, AUTOCLAVE, RESFRIADOR (TROCADOR DE CALOR), DESNATADERIA, PADRONIZADORA, PASTEURIZADOR, HOMOGENEIZADOR, CENTRÍFUGA, FILTRO DE LEITE, TUBULAÇÕES, VÁLVULAS E CONEXÕES, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 3 3 1
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E SANITIZAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 4 4 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA 4 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 4

Condições de Trabalho

Atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • analisar o leite;
  • esterilizar o leite;
  • pasteurizar o leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • recepcionar o leite;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • controlar variáveis do processo;
  • desnatar o leite;
  • interpretar resultado da análise laboratorial;
  • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
  • resistir a pressão;
  • envasar leite em embalagens plásticas;
  • enxaguar equipamentos - com água;
  • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
  • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
  • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
  • acionar o esterilizador;
  • preparar solução para limpeza e sanitização;
  • demonstrar responsabilidade;
  • regular a pressão da padronizadora;
  • controlar o estresse;
  • demonstrar sendo de organização;
  • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
  • demonstrar iniciativa;
  • registrar as informações do painel da desnatadeira;
  • estimar volume de leite;
  • envasar leite em caixas;
  • limpar o ambiente de produção;
  • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamete;
  • controlar a temperatura do pasteurizador;
  • resfriar o leite;
  • realizar serviços com qualidade;
  • definir proporção da mistura de agentes químicos;
  • inspecionar visualmente o leite;
  • controlar a desnatação do leite;
  • controlar a temperatura do resfriador;
  • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
  • controlar a pressão do homogeneizador;
  • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterelização;
  • registrar dados do leite;
  • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
  • descarregar o leite recebido;
  • montar desnatadeiras;
  • analisar o índice de gordura do leite;
  • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
  • drenar água quente;
  • controlar o escoamento do leite;
  • desmontar desnatadeiras;
  • bombear o leite para a desnatadeira;
  • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
  • bombear o leite para estocagem - balão ou silo;
  • demonstrar autocrítica;
  • controlar o volume e a velocidade do agitador;
  • controlar a temperatura do leite;
  • abastecer o esterilizador com leite;
  • bombear o leite para envasadora;
  • analisar as informações do painel de instrumentos;
  • demonstrar sociabilidade;
  • registrar as informações do painel do esterilizador;
  • bombear o leite para a padronizadora;
  • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
  • coletar amostras para análise laboratorial;
  • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
  • realizar medição ou pesagem do material - leite;
  • limpar a desnatadeira;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8415-05

CBO 8415-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins

Nenhum CBO relacionado encontrado.

Cargos e salários CBO 8415-05 - Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 841505 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
8415-05 Operador de Pasteurizador Goiás 43h 2.134
8415-05 Trabalhador da Fabricação de Laticínio Juiz de Fora, MG 43h 55
8415-05 Operador de Pasteurizador Minas Gerais 43h 7.007
8415-05 Operador de Máquina de Laticínios Goiás 43h 2.134
8415-05 Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) Minas Gerais 43h 7.007
8415-05 Trabalhador da Fabricação de Laticínio Minas Gerais 43h 6.916
8415-05 Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins São Paulo 44h 2.151
8415-05 Operador de Máquina de Laticínios Paraná 43h 3.798
8415-05 Operador de Máquina de Laticínios Juiz de Fora, MG 44h 58
8415-05 Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) Brasil 43h 26.074
8415-05 Operador de Máquina de Laticínios Brasil 43h 26.074
8415-05 Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins Goiás 43h 2.134
8415-05 Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins Paraná 43h 3.812
8415-05 Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins São Paulo, SP 43h 24
8415-05 Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins Juiz de Fora, MG 44h 58
8415-05 Trabalhador da Fabricação de Laticínio Rondônia 44h 1.135
8415-05 Trabalhador da Fabricação de Laticínio São Paulo 44h 2.191
8415-05 Trabalhador da Fabricação de Laticínio Mato Grosso do Sul 44h 434
8415-05 Trabalhador da Fabricação de Laticínio Brasil 43h 26.074
8415-05 Trabalhador da Fabricação de Laticínio Uberlândia, MG 44h 155
8415-05 Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins Rio de Janeiro, RJ 44h 74
8415-05 Trabalhador da Fabricação de Laticínio Santa Catarina 43h 2.284
8415-05 Operador de Pasteurizador São Paulo, SP 43h 23
8415-05 Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins Minas Gerais 43h 6.916
8415-05 Trabalhador da Fabricação de Laticínio Rio Grande do Sul 43h 4.044
8415-05 Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins Brasil 43h 26.074
8415-05 Operador de Pasteurizador Santa Catarina 43h 2.315
8415-05 Trabalhador da Fabricação de Laticínio Paraná 43h 3.812
8415-05 Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) Paraná 43h 3.812
8415-05 Operador de Desnatadeira (fabricação de Laticínios e Afins) São Paulo 44h 2.191
8415-05 Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins Rio Grande do Sul 43h 4.044
8415-05 Operador de Pasteurizador Brasil 43h 26.074

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial