CBO 7801-05 - Supervisor de embalagem e etiquetagem - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem
O profissional no cargo de Supervisor de embalagem e etiquetagem CBO 7801-05 supervisiona as etapas de embalagem e etiquetagem de produtos, inspecionando os produtos a serem embalados, analisando a adequação de embalagens e etiquetas recebidas para acondicionar e identificar os produtos, coordenando os processos de embalagem e de etiquetagem, e monitorando o transporte dos produtos embalados e etiquetados para local de armazenamento Planeja as atividades, interpretando ordens de serviço.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e promovendo treinamentos Elabora documentação técnica Pode propor uso de softwares para incorporação de códigos 2D em etiquetas.
Pode utilizar sistemas automatizados de identificação de embalagens Cumpre legislação, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
CBO 7801-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem que pertence ao grupo dos trabalhadores de funções transversais, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Supervisor de embalagem e etiquetagem, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem CBO 7801-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 7801-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores de funções transversais.
- Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem.
- Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem.
O que faz um Supervisor de embalagem e etiquetagem
O Supervisor de embalagem e etiquetagem CBO 7801-05 planeja a supervisão dos processos de embalagem e etiquetagem de produtos, interpretando ordens de serviço Seleciona local e área de armazenamento dos produtos a serem embalados, organizando espaço físico.
Verifica a disponibilidade de materiais para embalagem – tais como cola, envelopes e plástico-bolha -, requisitando os faltantes.
Define máquinas e equipamentos – inclusive automatizados - para embalagem e etiquetagem de produtos Pode utilizar software de gestão da produção - com informações de todas as etapas do processo -, a fim de monitorar fluxo e estabelecer controle mais preciso da entrada de produtos para embalagem e etiquetagem.
Realiza inspeção prévia do conteúdo da embalagem, analisando relatórios do controle de qualidade e orientando a conferência dos componentes de produtos Supervisiona a separação de produtos não conformes e seu encaminhamento para exame da origem da não conformidade.
Registra a quantidade de embalagens recebidas, analisando relatório de recebimento.
Confere o material da embalagem – papelão, plástico, vidro, entre outros -, analisando se é adequado ao produto a ser embalado Avalia as condições de uso da embalagem, conferindo suas dimensões e sua resistência, e verificando o número de camadas do invólucro.
Testa embalagens para novos produtos.
Verifica conformidade da embalagem com normas e regulamentações vigentes Providencia a devolução de embalagens não conformes e registra tipo de não conformidade constatado Monitora o armazenamento de embalagens no setor.
Verifica propriedades - tais como resistência à água, adequação a altas e baixas temperaturas - das etiquetas recebidas, conferindo se estão de acordo com os produtos a serem etiquetados Confere informações impressas, como nome do produto, composição, validade, entre outras Pode propor o uso de softwares no desenvolvimento de etiquetas, a fim de incorporar códigos 2D (bidimensional) - como DataMatrix, QR Code ou outro - para compartilhar informações sobre os produtos.
Supervisiona as etapas de embalagem e de etiquetagem de produtos, verificando sequência de produtos, orientando a execução dos processos, e conferindo se o lote de produtos embalados e etiquetados está completo Pode elaborar gráficos de desempenho da embalagem.
Pode sugerir melhorias nas embalagens Coordena a movimentação de produtos embalados e etiquetados, monitorando seu transporte para o local de armazenamento Determina o empilhamento máximo de produtos.
Pode utilizar sistemas automatizados de identificação de embalagens, para facilitar a localização de itens dentro de centros de distribuição, viabilizar a conformidade entre estoques virtual e físico, e garantir a correta destinação de produtos Administra pessoal, dimensionando equipe para execução das atividades, monitorando processo de admissão, e distribuindo tarefas aos contratados Controla horas trabalhadas e ocorrências de faltas e atrasos.
Programa férias da equipe Supervisiona o trabalho da equipe, avaliando desempenho e proporcionando programas de treinamento Realiza reuniões e presta orientações sobre as atividades, principalmente no período de incorporação de inovações nos processos.
Elabora documentação técnica, preparando pareceres técnicos, relatórios e cronogramas Emite requisições de insumos Controla as condições de funcionamento de máquinas e equipamentos Programa manutenção preventiva e requisita serviços de manutenção corretiva Monitora a limpeza, a higiene e a organização do ambiente de trabalho.
Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Inspeciona o reaproveitamento de sobras de materiais e o descarte de resíduos, verificando se estão sendo feitos conforme os procedimentos estabelecidos pela empresa Monitora o cumprimento das normas de segurança, inspecionando a utilização de equipamentos de proteção individual Identifica condições de risco no trabalho e atua para eliminá-las.
Funções do cargo
O funcionário CBO 7801-05 deve supervisionar embalagem e etiquetagem de produtos, controlar qualidade de produtos para embalagem, planejar atividades de trabalho na embalagem e etiquetagem de produtos, demonstrar competências pessoais, avaliar condições das uso de embalagens, monitorar a movimentação e utilização das embalagens, supervisionar equipe de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem profissionais nessa família CBO, exercem o cargo na fabricação de produtos alimentares e têxteis, porém podem trabalhar de forma indistinta nas diversas atividades econômicas. São empregados com carteira assinada, trabalham em equipe, sob supervisão ocasional, por rodízio de turnos (diurno/noturno), em ambientes fechados e podem ficar expostos a radiação e ruído intenso. Trabalham sob pressão, o que pode levá-los à situação de estresse, e permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 7801-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional em embalagem, com mais de quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com a prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Supervisor de embalagem e etiquetagem CBO 7801-05
Um Supervisor de embalagem e etiquetagem (ou sinônimo) deve prever quantidades de produtos e embalagens a serem utilizados no período, verificar empilhamento máximo de produtos embalados, tomar decisões com segurança, requisitar embalagens ao setor responsável, listar equipamentos e ferramentas necessários a atividade, elaborar gráficos de desempenho da embalagem, realizar auditorias internas, definir equipamentos e máquinas para embalagem de produtos, proporcionar treinamento para funcionários, conferir resistência do material da embalagem, solicitar encaminhamento de verificação da origem da não-conformidade, controlar data de validade de lotes de embalagem, conferir dimensões das embalagens, realizar reunião com grupo de trabalho, monitorar o armazenamento de embalagens no setor, expressar confiabilidade, definir etapas do processo de acordo com o tipo de produto, preencher planilha com dados para fechamento da embalagem, organizar suas próprias atividades, mostrar flexibilidade frente às equipes de trabalho, conferir componentes de produtos, selecionar área e estocagem final do produto, analisar relatórios do controle de qualidade antes do processo de embalagem, possuir credibilidade perante a equipe, liderar equipes de trabalho, analisar informações do departamento de vendas e da expedição para determinação da seqüência da embalagem, analisar relatório de recebimento de embalagens, gerar etiquetas de controle de embalagens, dimensionar equipe para execução do trabalho, inspecionar produtos embalados, considerar a capacidade de produção, monitorar o fluxo de produtos no processo de embalagem, inspecionar quantidade e tipo de peças e produtos para embalagem, analisar relatórios do setor de embalagem durante o processo - cep, coordenar movimentação de produtos embalados, selecionar embalagem conforme destinatário, identificar local de armazenamento de produtos embalados, inspecionar embalagens, analisar informações do desempenho dos processos de produção, estimular o relacionamento interpessoal na equipe de trabalho, verificar se as embalagens estão de acordo com as normas e as regulamentações vigentes, estabelecer metas, preencher requisição de materiais, realizar inspeção prévia do conteúdo da embalagem, selecionar o local e área de armazenamento dos produtos a serem embalados, disponibilizar materiais para embalagem - cola, fita, plástico-bolha, solicitar correção da não-conformidade, planejar férias de funcionários, separar produtos não-conformes, registrar a quantidade e o tipo de não-conformidade da embalagem, devolver a embalagem com defeito ao setor responsável, qualificar equipe para execução do trabalho, conferir informações impressas nas embalagens, solicitar contratação de funcionários, administrar ocorrências de faltas, atrasos e horas extras, verificar se o lote de produtos embalados está completo, testar embalagens para novos produtos, sugerir melhorias de embalagens, determinar seqüência de embalagem, verificar seqüência e ordenamento das peças e produtos para embalagem, registrar especificações de produtos a serem embalados, demonstrar iniciativa frente às necessidades do trabalho, registrar a quantidade de embalagens recebidas, verificar efetividade na correção da não-conformidade, conferir destinos de produtos embalados, agir com rapidez na solução de problemas, interpretar ordens de serviço, organizar espaço físico.