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CBO 5136-15 - Sushiman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.

Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.

Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Sushiman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Sushiman

O Sushiman CBO 5136-15 prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.

Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.

Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.

Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.

Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.

Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.

Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.

Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.

Descarta os resíduos adequadamente.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-15 deve organizar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, controlar desperdícios, manipular alimentos in natura, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos alimentos, planejar trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-15

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Sushiman CBO 5136-15

Um Sushiman (ou sinônimo) deve temperar alimentos, enrolar sushi, demonstrar criatividade, controlar tempo de manipulação, desossar carnes, aves e peixes, verificar aparência dos alimentos, discriminar odores, verificar quantidade de pré-preparados, verificar prazo de validade dos alimentos, controlar sobras e perdas, degustar alimentos, selecionar facas, demonstrar senso estético, contornar situações adversas, comprar pescado, fritar alimentos, afiar facas, demonstrar paladar apurado, verificar acondicionamento dos alimentos, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, organizar utensílios, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, demonstrar habilidade manual, demonstrar capacidade de improvisação, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, retirar amostras de alimentos para análise, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, decorar pratos, limpar carnes e peixes, estimar quantidades, lavar utensílios, equipamentos e bancada, criar pratos / cortes novos, triturar alimentos, assar alimentos, verificar pedidos de clientes, higienizar mãos e ante braços, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, demonstrar agilidade física, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, higienizar hortifrutigranjeiros, guardar utensílios, testar funcionamento de equipamentos, preparar temperos, controlar compra de gêneros alimentícios, trabalhar em equipe, controlar pré-preparo, lavar hortifrutigranjeiros, estimar demanda, solicitar reposição de utensílios, selecionar utensílios e equipamentos, selecionar gêneros alimentícios, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, capacitar auxiliares / ajudantes, solicitar compra de gêneros alimentícios, cortar sashimi, verificar armazenamento de alimentos, grelhar alimentos, verificar material de trabalho, armazenar alimentos já manipulados, pesar alimentos, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, moldar bolinho de arroz, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, selecionar tábuas, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, montar pratos, distribuir tarefas, controlar tempo de cozimento, preparar molhos, cozinhar alimentos, supervisionar auxiliares / ajudantes, verificar armazenamento de produtos químicos, orientar auxiliares / ajudantes, picar alimentos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, cortar alimentos, trabalhar com segurança, liberar saída de pratos, descongelar alimentos.

Cargos e salários CBO 5136-15 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Sushiman

Sushiman: Brasil

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.997 e 3.203 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.517 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Balneário Camboriú

Sushiman: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 2.706 e 4.512 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 276 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Belo Horizonte

Sushiman: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.011 e 3.151 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 703 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Santo André

Sushiman: Santo André, SP

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 2.056 e 3.040 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 184 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.958 e 3.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.620 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Florianópolis

Sushiman: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.373 e 3.849 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 502 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Ubatuba

Sushiman: Ubatuba, SP

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Ubatuba - SP, ganha entre 2.071 e 3.374 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 49 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: São Paulo

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.109 e 3.332 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.853 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Natal

Sushiman: Natal, RN

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.769 e 2.836 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 143 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Maceió

Sushiman: Maceió, AL

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.804 e 2.881 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 122 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Santa Catarina

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.407 e 3.908 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Vila Velha

Sushiman: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 2.386 e 3.724 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Campo Grande

Sushiman: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.902 e 3.144 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 143 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.922 e 3.016 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.443 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Curitiba

Sushiman: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.175 e 3.446 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 687 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Goiânia

Sushiman: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.958 e 3.223 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 398 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Paraná

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.167 e 3.465 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.473 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Londrina

Sushiman: Londrina, PR

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 2.086 e 3.283 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 117 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.