Algumas funcionalidades da busca estão disponíveis apenas com plano de acesso ativo. Veja os planos

CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Churrasqueiro

O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.

Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.

Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.

Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.

No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.

Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.

Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.

Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-05 deve planejar trabalho, demonstrar competências pessoais, controlar desperdícios, processar alimentos, verificar qualidade dos alimentos, manipular alimentos in natura, minimizar riscos de contaminação, organizar local de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05

Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, verificar quantidade de pré-preparados, organizar utensílios, cortar alimentos, distribuir tarefas, demonstrar criatividade, higienizar mãos e ante braços, selecionar espetos e grelhas, testar funcionamento de equipamentos, demonstrar paladar apurado, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, verificar acondicionamento dos alimentos, controlar intensidade do calor da churrasqueira, assar alimentos, capacitar auxiliares / ajudantes, controlar pré-preparo, temperar alimentos, supervisionar auxiliares / ajudantes, guardar utensílios, orientar auxiliares / ajudantes, controlar tempo de cozimento, selecionar utensílios e equipamentos, solicitar compra de gêneros alimentícios, solicitar reposição de utensílios, demonstrar agilidade física, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, controlar tempo de manipulação, preparar molhos, verificar estado de conservação do local de trabalho, desossar carnes, aves e peixes, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, selecionar facas, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, preparar temperos, verificar armazenamento de alimentos, verificar prazo de validade dos alimentos, selecionar tábuas, demonstrar senso estético, afiar facas, grelhar alimentos, verificar material de trabalho, trabalhar com segurança, verificar aparência dos alimentos, acender churrasqueira, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, degustar alimentos, contornar situações adversas, demonstrar capacidade de improvisação, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, criar pratos / cortes novos, pesar alimentos, armazenar alimentos já manipulados, demonstrar habilidade manual, lavar utensílios, equipamentos e bancada, trabalhar em equipe, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, limpar carnes e peixes, verificar pedidos de clientes, controlar sobras e perdas, verificar armazenamento de produtos químicos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, estimar demanda, descongelar alimentos, controlar compra de gêneros alimentícios, picar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, estimar quantidades, liberar saída de pratos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, retirar amostras de alimentos para análise, solicitar manutenção dos equipamentos, espetar carnes, discriminar odores, cortar carnes, selecionar gêneros alimentícios.

Cargos e salários CBO 5136-05 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Brasil

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.769 e 2.776 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.602 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Santos

Churrasqueiro: Santos, SP

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.040 e 3.127 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 36 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Bahia

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.599 e 2.433 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Betim

Churrasqueiro: Betim, MG

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1.713 e 2.619 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 51 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Curitiba

Churrasqueiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.959 e 2.937 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 310 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro São José dos Campos

Churrasqueiro: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.913 e 2.988 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 89 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Distrito Federal

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.641 e 2.401 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 866 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Londrina

Churrasqueiro: Londrina, PR

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.912 e 2.655 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Salvador

Churrasqueiro: Salvador, BA

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.570 e 2.247 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 252 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Teresina

Churrasqueiro: Teresina, PI

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.555 e 2.293 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 382 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Goiás

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.708 e 2.647 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.951 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Ipatinga

Churrasqueiro: Ipatinga, MG

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Ipatinga - MG, ganha entre 1.630 e 2.358 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 44 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.669 e 2.467 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.880 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Guarulhos

Churrasqueiro: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.981 e 2.883 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Espírito Santo

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.845 e 2.935 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 734 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Maceió

Churrasqueiro: Maceió, AL

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.507 e 2.122 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 125 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Mato Grosso

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.868 e 3.107 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 817 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Goiânia

Churrasqueiro: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.776 e 2.747 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 867 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.