CBO 2222-15 - Tecnólogo em alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos engenheiros de alimentos e afins

O profissional no cargo de Tecnólogo em alimentos CBO 2222-15 Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.

Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.

Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

CBO 2222-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de engenheiros de alimentos e afins que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Tecnólogo em alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Engenheiros de alimentos e afins CBO 2222-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2222-15

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Engenheiros de alimentos e afins.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Tecnólogo em alimentos

O Tecnólogo em alimentos CBO 2222-15 desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.

Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.

Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.

Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.

Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.

Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.

Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.

Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.

Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.

Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.

Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.

Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.

Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2222-15 deve demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, prestar consultoria e assistência técnica, elaborar projeto de produção de alimentos, gerenciar processos de produção de alimentos, comunicar-se, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, controlar qualidade dos produtos alimentícios.

Condições de trabalho dessas profissões

Engenheiros de alimentos e afins atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2222-15

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos CBO 2222-15

Um Tecnólogo em alimentos (ou sinônimo) deve ajustar formulação aos padrões, analisar características fisico-químicas e microbriológicas dos produtos, planejar logística de distribuição, determinar tempo de prateleira - shelf-life, implementar novas tecnologias, acondicionar amostras, supervisionar manutenção dos equipamentos, capacitar equipe, definir volume de produção, desenvolver embalagem, prestar suporte a área comercial e marketing, trabalhar em equipe, realizar auditorias, demonstrar senso estético, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, avaliar rendimento do alimento, trabalhar com segurança, analisar dados, definir padrões de procedimentos, realizar visita técnica, selecionar fornecedores, definir destino dos resíduos, participar da integração de pessoal, registrar ocorrências, demonstrar iniciativa, testar alternativas, verificar características sensoriais, demonstrar empatia, adequar matérias-primas aos padrões, determinar perfil profissional, emitir pareceres técnicos, demonstrar organização, avaliar tecnologias disponíveis, definir processos, autorizar descarte das amostras, verificar fluxo de produção, esclarecer dúvidas do consumidor, prospectar soluções tecnológicas, aferir equipamentos, orientar funcionários, avaliar viabilidade financeira, testar produto e processo, consultar órgãos oficiais, validar matéria-prima, verificar funcionamento dos equipamentos, consultar literatura técnica e legislação, determinar características fisico-químicas dos produtos, descartar amostras, propor soluções, determinar condições de armazenagem, pesquisar processos, materiais e equipamentos, participar da execução do projeto de produção, identificar necessidades de novos equipamentos, avaliar processos, materiais e equipamentos, dispensar funcionários, demonstrar acuidade sensorial, coletar amostras para análise, demonstrar pró-atividade, delegar tarefas, desenvolver rotulagem, programar produção, definir destino de produtos não conformes, selecionar matéria-prima, implantar programas de qualidade - appcc, bpf, bpm, analisar resultados, diagnosticar problemas, armazenar amostras, demonstrar memória sensorial, demonstrar liderança, demonstrar raciocínio analítico, definir utensílios, elaborar documentação técnica, fisclizar cumprimento de tarefas, classificar matéria-prima, sugerir promoção de funcionários, contornar situações adversas, solicitar registro de produto, avaliar aceitação do produto, supervisionar controle integrado de pragas, analisar características sensoriais, registrar documentos, demonstrar raciocínio lógico, realizar análises laboratoriais, demonstrar flexibilidade, validar produção em escala industrial, estimar custos, elaborar escala de trabalho, dimensionar equipes de trabalho, participar de auditorias qsmsrs, fornecer informações ao consumidor, demonstrar senso crítico, realizar avaliação técnica, demonstrar visão sistêmica, supervisionar controle de estoque, solicitar manutenção dos equipamentos, calibrar equipamentos, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, planejar rastreabilidade do produto, definir equipamento, participar da seleção de pessoal, analisar planta de produção, avaliar desempenho de equipe, pesquisar mercado, identificar necessidades do cliente.

Cargos e salários CBO 2222-15 - Engenheiros de alimentos e afins

Salário Tecnólogo em Alimentos

Tecnólogo em Alimentos: Brasil

O profissional no cargo de Tecnólogo em Alimentos CBO 2222-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.306 e 10.158 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-15.
Salário Tecnólogo em Agroindústria

Tecnólogo em Agroindústria: Brasil

O profissional no cargo de Tecnólogo em Agroindústria CBO 2222-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.306 e 10.158 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-15.
Salário Tecnólogo em Laticínios

Tecnólogo em Laticínios: Brasil

O profissional no cargo de Tecnólogo em Laticínios CBO 2222-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.306 e 10.158 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-15.
Salário Tecnólogo em Processamento de Carnes

Tecnólogo em Processamento de Carnes: Brasil

O profissional no cargo de Tecnólogo em Processamento de Carnes CBO 2222-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.306 e 10.158 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2222-15.