CBO 1414-15 - Gerente de loja e supermercado - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
O profissional no cargo de Gerente de loja e supermercado CBO 1414-15 Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades operacionais de lojas varejistas e supermercados de pequeno, médio e grande portes, atuando em pequenas, médias e grandes redes, sob a direção de um diretor ou gerente geral Coordena equipes no desenvolvimento das operações e garante o atendimento adequado aos clientes.
Realiza análise financeira e de indicadores de desempenho para gestão das finanças, controle de custos e maximização dos lucros Pode utilizar novas tecnologias, como sistemas de gestão, automação de processos e análise de dados para otimizar as operações da loja ou supermercado Pesquisa o funcionamento do setor varejista, em suas dinâmicas de mercado, tendências de consumo, concorrência e regulamentações específicas do setor.
Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
CBO 1414-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerentes de operações comerciais e de assistência técnica que pertence ao grupo dos gerentes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Gerente de loja e supermercado, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica CBO 1414-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 1414-15
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes.
- Gerentes.
- Gerentes de produção e operações.
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica.
O que faz um Gerente de loja e supermercado
O Gerente de loja e supermercado CBO 1414-15 planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de operação em lojas varejistas e supermercados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia o estoque, regula o fornecimento da cadeia de suprimentos, realiza a gestão de inventário, de merchandising, de precificação e coordena a gestão de promoções.
Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.
Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.
Administra pessoas, realizando a gestão de equipes, promovendo motivação, atuando na resolução de conflitos e no treinamento e desenvolvimento de funcionários Administra finanças, realizando a gestão da contabilidade, da orçamentação, da análise financeira e de indicadores de desempenho, tais como o valor do tíquete médio por cliente, de modo a atingir metas e objetivos da empresa, mantendo a saúde financeira de loja e supermercado, controlando custos e potencializando os lucros.
Administra suprimentos e operações de produção, garantindo o funcionamento varejista e comercial da loja ou supermercado, alinhando-se às dinâmicas de mercado, às tendências de consumo, atuando estratégica e taticamente com competitividade em relação à concorrência e às regulamentações específicas do setor e em conformidade com o projeto, objetivos e metas estabelecidos pela diretoria.
Administra as melhores práticas de atendimento ao cliente, estratégias para criar uma experiência positiva de compra, gerenciamento de reclamações e resolução de problemas relacionados ao atendimento ao cliente e fornece meios para a garantia de segurança no trabalho, de saúde dos trabalhadores e de preservação ambiental Gerencia contratos e projetos de compra e venda, reposição e devolução, operação e manutenção, observando conformidade de especificações e de prazos.
Gerencia projetos de marketing, analisando e captando dados e informações de segmentação de mercado, de identificação de público-alvo, de eficiência e eficácia das estratégias de promoção, da marca e da comunicação de marketing, auxiliando na elaboração de estratégias eficazes para aumentar a visibilidade e atrair clientes para a loja ou supermercado.
Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações para o incremento da produtividade, implementando projetos de utilização de novas tecnologias do setor varejista, como sistemas de ponto de venda, sistemas de gestão de estoque, análise de dados, comércio eletrônico e tendências tecnológicas relevantes para o varejo Produz relatórios e apresentações para a diretoria, apresentando resultados, análises de desempenho, problemas enfrentados, possíveis soluções, bases e indicadores para tomada de decisão da alta gestão da loja varejista ou do supermercado.
Funções do cargo
O funcionário CBO 1414-15 deve gerir recursos materiais e financeiros, atender aos clientes, administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo, planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, assessorar diretoria e setores da empresa, estruturar equipes de trabalho, promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, gerenciar contratos e projetos - comercialização e serviços, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 1414-15
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos.
Atividades exercidas por um Gerente de loja e supermercado CBO 1414-15
Um Gerente de loja e supermercado (ou sinônimo) deve implantar técnicas de vendas, supervisionar divulgação de promoções - colocação de faixas, cartazes etc., elaborar normas e instruções, acompanhar indicadores de eficiência e eficácia, administrar absenteísmo - faltas, licenças, afastamentos, participar de reuniões, administrar horas trabalhadas, horas extras, coordenar inventário de mercadorias para balanço, otimizar o espaço físico da loja - modulação, colaborar na definição de epi e epc, liberar mercadorias para entrega, manter apresentação pessoal, sugerir melhoria em mercadorias, planejar compras e locações, instruir subordinados, opinar sobre condições e prioridades de projetos, planejar o envio de mercadorias para assistência técnica, atender agentes de fiscalização, propor compra de novos itens, orientar clientes, argumentar com convicção - persuasão, encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca, realizar reuniões com a equipe, delegar atribuições, ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis, acompanhar a execução orçamentária, preparar relatórios para a diretoria, programar treinamento e desenvolvimento profissionais, expressar-se oralmente, organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários, sugerir inovações, redigir comunicados e normas, medir resultados de treinamento, demonstrar capacidade de expressão escrita - redação, apreciar inovações organizacionais, transferir numerário para o banco, gerir estoques, controlar o cumprimento de normas, acompanhar auditoria interna e externa, administrar remanejamentos, buscar atualização profissional, definir metas e indicadores - volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade, examinar currículos, providenciar integração de funcionários, pesquisar a satisfação dos clientes, determinar perfis profissionais, providenciar contratação e desligamento de funcionários, definir estratégias de terceirização, implementar reciclagem de funcionários, estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços, planejar promoção de venda de mercadorias e serviços, zelar pela organização do local de trabalho, designar equipe para projeto, detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento, demonstrar motivação, formular incentivos de produtividade, mediar relação entre funcionário e empresa, monitorar o andamento de projetos, exercer liderança, captar recursos, recomendar promoção de funcionários, definir perfil do consumidor final, gerenciar contratos de serviços, avaliar nível de satisfação das equipes, resolver reclamações de clientes, administrar conflitos entre funcionários, evidenciar equilíbrio emocional, estimular a motivação das equipes, recepcionar mercadorias, contratar serviços, remanejar leiaute, fazer orçamentos, revisar planos - vendas, promoções, investimentos, expansão, operar equipamentos de informática, supervisionar os serviços de reparação e consertos, avaliar desempenho, informar funcionários sobre seus desempenhos, entrevistar candidatos, definir planos operacionais - funcionamento do estabelecimento, representar a empresa, transmitir características das mercadorias a equipe de vendas, expressar-se gestualmente, analisar tendências do mercado, divulgar mercadorias e serviços, sugerir investimentos, cobrar resultados, elaborar plano de investimentos, inspecionar as condições das mercadorias expostas, identificar necessidade de contratação de pessoal, planejar racionalização do uso de recursos, revisar manuais de procedimentos, prover ações de preservação ambiental, negociar preços e condições de pagamento, gerir compras, estabelecer escala de férias e de folgas, cooperar na definição de projetos, agir com dinamismo, exercitar a autonomia, autorizar pagamentos e recebimentos, qualificar fornecedores, sugerir desenvolvimento de novas mercadorias, promover programas prevencionistas, promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho, averiguar comportamento dos concorrentes, gerir custos, acompanhar rotinas adminstrativas.