CBO 3111-15 - Técnico em curtimento - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos químicos
O profissional no cargo de Técnico em curtimento CBO 3111-15 coordena e supervisiona o processo de curtimento de peles e beneficiamento de couros Executa análises laboratoriais químicas e físicas para o controle do processo e da qualidade de produtos intermediários e finais.
Realiza operações e processos de curtimento de pele, recurtimento, matização, pré-acabamento e acabamento de couro Desenvolve e otimiza produtos e processos de beneficiamento de couros Elabora documentação técnica.
Trata resíduos sólidos e efluentes gerados no curtimento e no beneficiamento Segue normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de prevenção de incêndios, de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
CBO 3111-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos químicos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências físicas, químicas, engenharia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico em curtimento, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos químicos CBO 3111-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3111-15
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos químicos.
- Técnicos de nível médio das ciências físicas, químicas, engenharia.
O que faz um Técnico em curtimento
O Técnico em curtimento CBO 3111-15 opera e controla máquinas e equipamentos empregados nas operações e processos de curtimento de pele, recurtimento, matização, pré-acabamento e acabamento de couro, conforme manuais técnicos e procedimentos de produção Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos de medição e controle.
Mantém máquinas e equipamentos em condições de uso, realizando regulagens, quando necessárias.
Realiza análises químicas e físicas, utilizando métodos analíticos e instrumentais, seguindo procedimentos e normas técnicas e de qualidade e observando critérios de confiabilidade metrológica Coleta e prepara amostras.
Prepara reagentes Registra os resultados, assumindo responsabilidade técnica por eles.
Supervisiona processos de produção, definindo e coordenando equipes de trabalho, elaborando o cronograma de produção, definindo o fluxo do processo, monitorando os parâmetros do processo e emitindo relatórios de produção.
Participa do desenvolvimento de produtos e processos, testando insumos e matérias primas, elaborando formulações para produção, testando novos produtos, definindo o processo de fabricação de produtos, fazendo a adequação dos produtos às necessidades dos clientes e validando o produto desenvolvido Participa da implantação de programas de qualidade, analisando indicadores, aplicando ferramentas da qualidade e implementando ações preventivas e corretivas.
Participa de auditorias.
Colabora na implantação ou reestruturação das instalações industriais, definindo leiautes e fluxogramas de produção, acompanhando a montagem e instalação de equipamentos e testando máquinas e equipamentos Presta assistência técnica, identificando necessidades dos clientes, diagnosticando problemas técnicos e propondo soluções e melhorias de produtos e processos Elabora documentação técnica, emitindo laudos e redigindo procedimentos e relatórios.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Realiza tratamento de resíduos sólidos e efluentes gerados no curtimento e no beneficiamento, para aproveitamento econômico – tal como aplicação na produção de biogás e de fertilizante agrícola – e diminuição do impacto ambiental.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3111-15 deve executar ensaios físico-químicos, realizar atividades de legalização junto aos Órgãos oficiais, supervisionar processo de produção, desenvolver produtos, elaborar documentação técnica, participar na definição ou reestruturação das instalações industriais, prestar asssitência técnica, demonstrar competências pessoais, participar de programas de qualidade, realizar ações educativas, operar máquinas e ou equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos químicos os técnicos químicos são empregados assalariados, com carteira assinada, que trabalham em indústrias químicas, petroquímicas, de açúcar e álcool, fármacos, alimentos, bebidas, papel e celulose, fertilizantes, tintas e vernizes, cosméticos e perfumes, materiais de construção, plásticos, refratários e cerâmicos. O trabalho é realizado em equipe e recebem supervisão ocasional. Algumas das atividades exercidas por estes profissionais, podem estar sujeitas a ruídos, poeira, gases, vapores e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3111-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se formação técnica profissionalizante de nível médio em habilitações como técnico em química, técnico em celulose e papel, técnico químico em curtimento e couro e outros cursos afins, com núcleo formativo em química e registro profissional no conselho competente. A formação generalista é mesclada com um enfoque especialista no qual o técnico se especializa no processo em que atua. Requer-se raciocínio sintético e analítico com competência para intervenções rápidas e apropriadas para o seu dia-a-dia no trabalho, principalmente em situações de risco. A atuação como técnico titular demanda, pelo menos, um ano de experiência na área.
Atividades exercidas por um Técnico em curtimento CBO 3111-15
Um Técnico em curtimento (ou sinônimo) deve garantir cumprimento de normas de segurança, efetuar controles no processo produtivo, ministrar treinamento, definir fluxo de produção, definir matérias-primas e insumos, empregar legislação vigente, redigir relatório técnico para legalização de produtos, elaborar leiaute, monitorar parâmetros de poluição ambiental, redigir relatórios de análises, preparar reagentes, solicitar manutenção de máquinas e equipamentos, especificar aplicações do produto, definir processo de produção, demonstrar criatividade, manter máquinas e equipamentos em condições de uso, testar máquinas e equipamentos, utilizar ferramentas da qualidade, demonstrar iniciativa, testar insumos e matérias-primas, adequar produtos a necessidade do cliente, seguir procedimentos da qualidade, utilizar instrumentos de medição e controle, resolver problemas técnicos, requerer registro do produto, registrar resultados de análises, regular máquinas e equipamentos, acompanhar montagem e instalação de equipamentos, adaptar processo de produção ao produto, coletar amostras, definir material para embalagem do produto, emitir laudos técnicos, levantar necessidades de treinamento, preparar amostras, propor alternativas para solução de problemas, redigir procedimentos, identificar problemas técnicos, implementar ações corretivas e preventivas, coordenar equipes de trabalho, definir equipes de trabalho, utilizar normas técnicas, especificar máquinas e equipamentos, demonstrar comprometimento com o trabalho, elaborar mapas de consumo de produtos controlados, elaborar cronograma de produção, monitorar funcionamento de máquinas e equipamentos, organizar fluxo de produção, identificar necessidades do cliente, comunicar-se, elaborar programas de treinamento, abastecer máquinas e equipamentos, participar na definição da viabilidade de produção do produto, agir com perspicácia, requerer licença de funcionamento, elaborar receitas para fabricação de produtos, atuar com liderança, participar de auditorias de qualidade, realizar avaliação de desempenho, manter bom relacionamento interpessoal, testar produto acabado, interpretar manuais de máquinas e equipamentos, pesquisar novas tecnologias, propor melhorias no processo de fabricação e produto, demonstrar atenção e concentração, analisar indicadores de qualidade, agir com dinamismo, preparar material para treinamento, emitir ordem de serviço, dar provas de auto-organização, realizar visitas técnicas.