CBO 6131-15 - Criador de bovinos (leite) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores em pecuária de animais de grande porte
O profissional no cargo de Criador de bovinos (leite) CBO 6131-15 coordena, administra e orienta a criação de gado bovino leiteiro de diversas raças – como Holandesa, Jersey, Simental, entre outras, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, estabelecendo sistema de reprodução, organizando ordenha, e controlando saúde e bem-estar de animais Participa de feiras, exposições e leilões.
Comercializa rebanhos e leite Planeja atividades de criação de animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Mantém-se atualizado em relação às inovações tecnológicas Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 6131-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores em pecuária de animais de grande porte que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Criador de bovinos (leite), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores em pecuária de animais de grande porte CBO 6131-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6131-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores na exploração agropecuária.
- Produtores em pecuária.
- Produtores em pecuária de animais de grande porte.
O que faz um Criador de bovinos (leite)
O Criador de bovinos (leite) CBO 6131-15 planeja atividades de criação de gado bovino leiteiro, em sistemas tradicionais e mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Seleciona raças.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle da criação.
Estabelece metas e estima custos Supervisiona manejo de rebanho, distribuindo animais em instalações e pastos, programando pesagem, e fiscalizando rebanho.
Monitora contagem, condução, doma, imobilização e transporte de animais Identifica animais - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) e brincos – e registra os dados de cada animal, em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, e dimensionando quantidade de alimento.
Cultiva espécies vegetais para alimentação dos animais Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros.
Trabalha em sistemas de pastagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar dos animais, em todas as etapas da criação.
Identifica e relata problemas de saúde – tais como mastites, febre alta e infecções em geral - ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração Isola animais em quarentena.
Controla vacinação e administração de vermífugos Orienta a execução de procedimentos sanitários.
Organiza a reprodução de animais, classificando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, indicando animais para monta natural, e acompanhando inseminação artificial e transferência de embriões Observa o período de gestação Acompanha o atendimento aos animais durante e após o nascimento da prole.
Controla a administração do colostro aos recém-nascidos, confere a cura de seus umbigos e monitora sua sanidade Programa e organiza a ordenha, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Controla a qualidade do leite.
Mantém-se atualizado em relação às inovações – tais como técnicas de melhoramento genético e tecnologias para melhoria de produtividade - aplicadas à criação de gado bovino leiteiro Prepara o processo de comercialização, acondicionando leite ordenhado, separando animais por lotes, e providenciando documentos de identificação de cada animal Participa de feiras, exposições e leilões, organizando e montando espaços para vendas.
Comercializa rebanhos e leite, pesquisando mercado, comunicando-se com clientes e outros produtores, divulgando venda em meios de comunicação, e negociando preços Supervisiona o transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, registrando receitas e despesas, e avaliando custo-benefício da produção Documenta e registra animais e produção leiteira Encaminha documentação para os órgãos competentes.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Providencia a construção de salas de ordenha e a implantação de sistemas de destinação e tratamento de material orgânico Monitora limpeza, higienização, desinfecção e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, implementando reflorestamento de áreas degradadas Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando a adoção de protocolos atualizados de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6131-15 deve demonstrar competências pessoais, supervisionar manejo de rebanho, planejar alimentação de rebanho, beneficiar produtos derivados, condicionar bovídeos e eqüídeos, controlar sanidade de rebanho, comercializar rebanhos e produtos derivados, administrar propriedade rural, organizar reprodução de rebanho.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6131-15
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte.
Atividades exercidas por um Criador de bovinos (leite) CBO 6131-15
Um Criador de bovinos (leite) (ou sinônimo) deve comunicar-se, participar de feiras, exposições e leilões, separar animais por lotes, classificar reprodutores, demonstrar objetividade, armazenar grãos e rações em instalações, determinar tipo de produção, controlar periodicidade de exames médicos, registrar receitas e despesas, controlar dosagem oral de medicamentos, marcar animais a ferro quente e frio, monitorar transferência de embriões, embalar produtos derivados, controlar aplicação lombar de medicamentos, determinar tratamento de material orgânico, planejar plantio de forrageiras, dimensionar quantidade de alimento, coordenar equipe de trabalho, contratar mão-de-obra, armazenar alimentos por silagem, identificar animais contaminados, controlar cura de umbigos de recém-nascidos, programar ordenha, produzir doce de leite, definir tipo de alimentação, adestrar bovídeos, classificar matrizes, isolar animais em quarentena, providenciar rufiões, comprar insumos, monitorar observação visual de cio, monitorar gestação, marcar bovinos e bubalinos por assinalação, programar trato diário de volumoso e arraçoamento, casquear bovinos e equídeos, monitorar recém-nascidos, demonstrar visão empreendedora, providenciar instalações para rebanho, armazenar alimentos por fenação, determinar destino de material orgânico, monitorar acasalamento dirigido por monta, supervisionar limpeza de instalações, calcular capacidade de ocupação de área disponível, controlar injeção de medicamentos, produzir charque, supervisionar distribuição de sais minerais e água, providenciar documentos de identificação de animal, controlar imersão em medicamentos, produzir queijos, pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite, monitorar castração, negociar compras e vendas, identificar bovinos e bubalinos por brinco, persistir diante de dificuldades, providenciar manutenção de maquinários, fiscalizar rebanho, monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial, produzir iogurte, divulgar produtos em meios de comunicação, preparar animais para exposição, produzir manteiga, monitorar partos, controlar vacinação, marcar animais por tatuagem, controlar pulverização de medicamentos, demonstrar espírito de liderança na atividade, providenciar manutenção de patrimônio, identificar compradores de produtos derivados, domar bovídeos, programar pesagem de animais, preparar animais para comercialização, avaliar custo-benefício de produção, programar distribuição de animais em instalações e pastos, produzir geléia de mocotó, demonstrar sensibilidade no trato com animais, examinar fêmeas para confirmação de prenhez, providenciar atestados, produzir embutidos.