O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10
O Técnico em Nutrição e Dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional. Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições. Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares. Coordena e supervisiona equipes de trabalho. Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- Comunicar-se;
- Promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- Controlar a qualidade nas etapas de produção;
- Exercer atividades na Área de nutrição;
- Verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- Demonstrar competências pessoais;
- Coordenar equipes;
- Supervisionar processos de produção e distribuição;
- Participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- Planejar atividades e rotinas de trabalho;
- Preencher check-list - verificação de rotinas;
- Acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- Realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- Demonstrar pró-atividade;
- Interpretar a ordem de serviço;
- Contornar situações adversas;
- Acompanhar tempo de entrega da produção;
- Elaborar escala de trabalho;
- Especificar materiais e insumos;
- Verificar as condições da embalagem do produto final;
- Trabalhar em equipe;
- Providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
Profissões relacionadas:
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico em Nutrição e Dietética
- Técnico em Açúcar e Álcool
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico de Panificação
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico de Bebidas
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico de Produção de Alimentos
- Técnico de Laticínios
- Técnico de Massas Alimentícias
Salário de Técnico em Nutrição e Dietética - Série histórica em Porto Alegre
Tabela salarial Técnico em Nutrição e Dietética em Porto Alegre, RS
| Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
|---|---|---|---|---|---|
| Piso Salarial | 2.763 | 33.156 | 691 | 13,16 | |
| Média Salarial | 2.841 | 34.087 | 710 | 13,53 | |
| 1º Quartil | 2.293 | 27.510 | 573 | 10,92 | |
| Salário Mediana | 2.901 | 34.812 | 725 | 13,81 | |
| 3º Quartil | 3.539 | 42.468 | 885 | 16,85 | |
| Teto Salarial | 4.287 | 51.438 | 1.072 | 20,41 | |
| |||||
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Técnico em Nutrição e Dietética é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho da cidade de Porto Alegre nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de 09/2024 e 08/2025, tivemos um aumento de 46.15% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.
| CBO | Função/Especialização | Salário |
|---|---|---|
| 3252-05 | Técnico de alimentos | 2.773,04 |
| Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. | ||
Empresas que mais contratam Técnico em Nutrição e Dietética em Porto Alegre, RS
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico em Nutrição e Dietética
Piso Salarial 2025
O valor do piso salarial 2025 de Técnico em Nutrição e Dietética em Porto Alegre, RS é de R$ 2.762,98 para uma jornada de trabalho de 42 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Porto Alegre.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Porto Alegre, RS que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-10.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de Porto Alegre de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Porto Alegre
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando na cidade de Porto Alegre durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico em Nutrição e Dietética. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Porto Alegre, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando em Porto Alegre. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico em Nutrição e Dietética
- Salário Base: R$ 2.840,56
- Salário-educação (3%): R$ 85,22
- Sistema S (2%): R$ 56,81
- INSS Patronal (20%): R$ 568,11
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 28,41
- FGTS (8%): R$ 227,24
- Férias 1/12: R$ 236,71
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 568,11
- Periculosidade (30%): R$ 852,17
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 78,90
- 13º Salário: R$ 236,71
- FGTS sobre Férias: R$ 18,94
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,31
- FGTS sobre 13º: R$ 18,94
- Aviso Prévio: R$ 236,71
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 18,94
- Multa Rescisória FGTS: R$ 236,71
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Técnico em Nutrição e Dietética ou sobre a origem dos dados salariais do Portal Salário, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.

