O que faz um Técnico de Panificação CBO 3252-05
O Técnico de Panificação coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios. Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço. Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Coordena e supervisiona equipes de trabalho. Monitora os procedimentos de sanitização das instalações. Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos. Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- Promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- Supervisionar processos de produção e distribuição;
- Planejar atividades e rotinas de trabalho;
- Participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- Comunicar-se;
- Verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- Coordenar equipes;
- Controlar a qualidade nas etapas de produção;
- Demonstrar competências pessoais;
- Exercer atividades na Área de nutrição;
- Realizar serviços administrativos;
- Atender às reclamações do consumidor;
- Avaliar fornecedores;
- Verificar pressão dos equipamentos;
- Atualizar-se;
- Acompanhar o cliente;
- Elaborar relatórios de atividades;
- Trabalhar em equipe;
- Elaborar ficha técnica de produto;
- Aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- Controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
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Profissões relacionadas:
Salário de Técnico de Panificação - Série histórica no estado de São Paulo
Tabela salarial para Técnico de Panificação
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.956 | 35.473 | 739 | 13,44 | |
Média Salarial | 3.039 | 36.469 | 760 | 13,81 | |
1º Quartil | 2.071 | 24.858 | 518 | 9,42 | |
Salário Mediana | 2.421 | 29.052 | 605 | 11,00 | |
3º Quartil | 4.671 | 56.046 | 1.168 | 21,23 | |
Teto Salarial | 5.657 | 67.885 | 1.414 | 25,71 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Técnico de Panificação é um cargo que está em alta no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de 09/2024 e 08/2025, tivemos um aumento de 3.7% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
3252-10 | Técnico em nutrição | 2.486,66 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Técnico de Panificação no estado de São Paulo
CNAE | Segmento | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora |
---|---|---|---|---|---|---|
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 44h | 2.509,98 | 2.580,46 | 4.238,30 | 11,73 |
1091-1/01 | Fabricação de produtos de panificação industrial | 44h | 3.119,00 | 3.206,57 | 5.310,49 | 14,58 |
4639-7/01 | Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 44h | 2.846,24 | 2.926,16 | 4.664,87 | 13,30 |
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 42h | 3.908,57 | 4.018,32 | 7.671,83 | 19,13 |
1013-9/01 | Fabricação de produtos de carne | 44h | 2.309,30 | 2.374,14 | 4.142,68 | 10,79 |
1062-7/00 | Moagem de trigo e fabricação de derivados | 44h | 3.054,00 | 3.139,75 | 5.932,32 | 14,27 |
7500-1/00 | Atividades veterinárias | 44h | 2.414,41 | 2.482,20 | 3.606,26 | 11,28 |
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 44h | 2.895,92 | 2.977,23 | 4.900,37 | 13,53 |
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 44h | 2.112,88 | 2.172,20 | 3.333,30 | 9,87 |
4634-6/01 | Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 44h | 3.381,12 | 3.476,06 | 5.077,54 | 15,80 |
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 43h | 2.267,42 | 2.331,08 | 3.516,35 | 10,84 |
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 41h | 2.604,43 | 2.677,55 | 4.366,00 | 13,06 |
4729-6/99 | Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 44h | 2.760,21 | 2.837,71 | 4.222,75 | 12,90 |
4711-3/02 | Supermercados | 44h | 2.908,55 | 2.990,22 | 5.152,67 | 13,59 |
1099-6/99 | Fabricação de outros produtos alimentícios | 44h | 3.953,79 | 4.064,80 | 8.841,87 | 18,48 |
1071-6/00 | Fabricação de açúcar em bruto | 44h | 3.200,32 | 3.290,18 | 6.945,85 | 14,96 |
7830-2/00 | Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 44h | 2.408,31 | 2.475,93 | 3.497,22 | 11,25 |
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 44h | 2.202,13 | 2.263,96 | 3.086,35 | 10,29 |
1122-4/01 | Fabricação de refrigerantes | 44h | 4.346,95 | 4.469,00 | 5.822,73 | 20,31 |
1091-1/02 | Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 44h | 3.031,12 | 3.116,23 | 5.480,82 | 14,16 |
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico de Panificação
Um Técnico de Panificação Nível I ganha em média R$ 2.975,71, o Nível II recebe cerca de R$ 3.998,06, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 5.170,89 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.226,43 | 2.881,27 | 3.667,07 |
Pequenas | 2.173,50 | 2.812,77 | 3.579,89 |
Médias | 3.088,44 | 4.117,93 | 5.490,57 |
Grandes Empresas | 4.414,47 | 6.180,25 | 7.946,04 |
Níveis profissionais:
Porte da empresa:
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Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo
O valor do piso salarial 2025 de Técnico de Panificação no estado de São Paulo é de R$ 2.956,12 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato no estado de São Paulo.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Panificação trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Panificação. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Panificação trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Panificação trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Panificação
- Salário Base: R$ 3.039,12
- Salário-educação (3%): R$ 91,17
- Sistema S (2%): R$ 60,78
- INSS Patronal (20%): R$ 607,82
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 30,39
- FGTS (8%): R$ 243,13
- Férias 1/12: R$ 253,26
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 607,82
- Periculosidade (30%): R$ 911,74
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 84,42
- 13º Salário: R$ 253,26
- FGTS sobre Férias: R$ 20,26
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,75
- FGTS sobre 13º: R$ 20,26
- Aviso Prévio: R$ 253,26
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 20,26
- Multa Rescisória FGTS: R$ 253,26
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Técnico de Panificação ou sobre a origem dos dados salariais do Portal Salario, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.