Técnico de Frutas e Hortaliças - Uberlândia, MG

R$ 2.743,82/mês

Atualizado em

Um Técnico de Frutas e Hortaliças trabalhando na cidade Uberlândia ganha em média R$ 2.743,82 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico de Frutas e Hortaliças na cidade fica entre R$ 2.668,88 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 2.939,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 4.544,00, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de toda a cidade.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 28 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

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Perfil Profissional

A profissão de Técnico de Frutas e Hortaliças CBO 3252-05 trabalhando na cidade Uberlândia, MG, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 44 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Comércio atacadista de massas alimentícias.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico de Frutas e Hortaliças trabalhando na cidade Uberlândia, MG, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Técnico de Frutas e Hortaliças CBO 3252-05

O Técnico de Frutas e Hortaliças coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • identificar público-alvo;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
  • calcular os materiais e insumos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • controlar o tempo de produção;
  • trabalhar em equipe;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • elaborar manual de instruções;
  • controlar desperdícios;
  • ver mais...

Salário de Técnico de Frutas e Hortaliças - Série histórica em Uberlândia

Funções típicas do cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças

  1. identificar público-alvo;
  2. participar da elaboração de material educativo;
  3. assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
  4. calcular os materiais e insumos;
  5. esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  6. controlar o tempo de produção;
  7. trabalhar em equipe;
  8. selecionar os procedimentos para cada atividade;
  9. atender às reclamações do consumidor;
  10. elaborar manual de instruções;
  11. controlar desperdícios;
  12. estabelecer cronograma de atividades;
  13. verificar umidade do ar;
  14. corrigir desvios do processso;
  15. acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  16. acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  17. participar da elaboração de normas;
  18. participar da seleção de fornecedores;
  19. elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  20. verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  21. verificar pressão dos equipamentos;
  22. acompanhar as necessidades do mercado;
  23. realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  24. especificar materiais e insumos;
  25. ver mais...

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Salário por função ou especialização

Pesquisa: Áreas de atuação com os melhores salários da família ocupacional (nacional)
CBO Função/Especialização Salário
3252-10 Técnico em nutrição 2.410,33
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE.

Empresas que mais contratam Técnico de Frutas e Hortaliças em Uberlândia, MG

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças

Profissionais no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

O que é preciso para trabalhar de Técnico de Frutas e Hortaliças

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças devem demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, comunicar-se, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, supervisionar processos de produção e distribuição.

Quanto ganha um Técnico de Frutas e Hortaliças por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 28 profissionais admitidos e desligados na cidade de Uberlândia, MG. A relação abrange somente Técnico de Frutas e Hortaliças em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal
27 44 220 2.737,07
1 30 150 2.926,00

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico de Frutas e Hortaliças

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Um Técnico de Frutas e Hortaliças Nível I ganha em média R$ 1.994,01, o Nível II recebe cerca de R$ 2.615,56, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.401,17 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho da cidade nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas na cidade de Uberlândia, MG nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.011,17 2.602,69 3.312,52
Pequenas 2.387,06 3.089,14 3.931,63
Médias 3.577,80 4.770,40 6.360,53
Grandes Empresas --- --- ---

Níveis profissionais:

  • *Técnico de Frutas e Hortaliças Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Frutas e Hortaliças Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Frutas e Hortaliças Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Técnico de Frutas e Hortaliças em Uberlândia, MG é de R$ 2.668,88 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Uberlândia.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Uberlândia, MG que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de Uberlândia de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Técnico de Frutas e Hortaliças ao longo do tempo

Salário de Técnico de Frutas e Hortaliças mês a mês na cidade de Uberlândia de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Uberlândia

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças trabalhando na cidade de Uberlândia durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Frutas e Hortaliças. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Uberlândia, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Frutas e Hortaliças. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças trabalhando em Uberlândia. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Frutas e Hortaliças

  • Salário Base: R$ 2.743,82
  • Salário-educação (3%): R$ 82,31
  • Sistema S (2%): R$ 54,88
  • INSS Patronal (20%): R$ 548,76
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 27,44
  • FGTS (8%): R$ 219,51
  • Férias 1/12: R$ 228,65
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 548,76
  • Periculosidade (30%): R$ 823,15
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 76,22
  • 13º Salário: R$ 228,65
  • FGTS sobre Férias: R$ 18,29
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,10
  • FGTS sobre 13º: R$ 18,29
  • Aviso Prévio: R$ 228,65
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 18,29
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 228,65

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Técnico de Frutas e Hortaliças – Salário – Uberlândia, MG

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