Técnico de Alimentos - Salário 2025 - Maceió, AL
O que faz um Técnico de Alimentos
Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico de Laticínios
- Técnico em Açúcar e Álcool
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico de Alimentos
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico em Nutrição
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico de Bebidas
- Técnico de Produção de Alimentos
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções do cargo de Técnico de Alimentos
- coletar amostras dos produtos;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados;
- dimencionar escala de serviço;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- contornar situações adversas;
- verificar umidade do ar;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- demonstrar capacidade de negociação;
- participar da elaboração de material educativo;
- avaliar fornecedores;
- demonstrar pró-atividade;
- elaborar relatórios de análises;
- identificar necessidades de treinamento;
- trabalhar em equipe;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- demonstrar dinamismo;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- acompanhar o cliente;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- ver mais...
Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Maceió, AL
De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Maceió, AL no período de Março de 2024 a Fevereiro de 2025.
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