Técnico de Alimentos - Salário 2025 - Maceió, AL
O que faz um Técnico de Alimentos
Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
- Técnico de Bebidas
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico em Açúcar e Álcool
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico de Laticínios
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico de Massas Alimentícias
- Técnico de Panificação
- Técnico de Produção de Alimentos
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções do cargo de Técnico de Alimentos
- trabalhar em equipe;
- elaborar relatórios de análises;
- interpretar a ordem de serviço;
- participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- controlar o ph do produto;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- verificar a concentração do produto;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- demonstrar dinamismo;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- atualizar-se;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- participar da seleção de passoal;
- calcular os materiais e insumos;
- assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
- interagir com os clientes;
- levantar clientes potenciais;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual;
- identificar público-alvo;
- negociar com clientes internos e externos;
- controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
- ver mais...
Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Maceió, AL
De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Maceió, AL no período de Maio de 2024 a Abril de 2025.
Acesse essa página regularmente pois assim que houver dados disponibilizados pelo Ministério do Trabalho atualizaremos essa página com as informações salariais do cargo de Técnico de Alimentos.
Enquanto isso confira a tabela salarial completa com todos os cargos e salários. Ou vá para a página inicial.