O que faz um Subchefe de Cozinha CBO 2711-05
O Subchefe de Cozinha chefia as atividades da cozinha em estabelecimentos – como restaurantes, confeitarias, entre outros -, definindo cardápio, elaborando fichas técnicas das receitas, organizando pedidos, e orientando processos de preparo e finalização dos pratos. Administra pessoal da cozinha, selecionando a equipe e distribuindo tarefas. Supervisiona desempenho de equipe e proporciona capacitação. Gerencia o estoque de insumos da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão. Monitora a manutenção de instalações, equipamentos e utensílios. Identifica tendências do mercado alimentício. Controla a aplicação, pela equipe, de procedimentos estabelecidos em Programa de Alimentos Seguros (PAS) e em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade, e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- Gerenciar estoques;
- Criar pratos;
- Capacitar funcionários;
- Preparar alimentos;
- Demonstrar competências pessoais;
- Elaborar cardápio;
- Gerenciar brigada de cozinha;
- Planejar rotinas de trabalho;
- Selecionar matéria prima;
- Verificar condições de armazenamento;
- Demonstrar liderança;
- Verificar validade de matéria prima e produto estocado;
- Conferir matéria prima recebida;
- Controlar situações adversas;
- Pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos;
Profissões relacionadas:
Salário de Subchefe de Cozinha - Série histórica em Porto Alegre
Tabela salarial Subchefe de Cozinha em Porto Alegre, RS
| Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
|---|---|---|---|---|---|
| Piso Salarial | 2.446 | 29.348 | 611 | 11,12 | |
| Média Salarial | 2.514 | 30.172 | 629 | 11,43 | |
| 1º Quartil | 1.933 | 23.200 | 483 | 8,79 | |
| Salário Mediana | 2.257 | 27.084 | 564 | 10,26 | |
| 3º Quartil | 3.441 | 41.296 | 860 | 15,64 | |
| Teto Salarial | 4.168 | 50.019 | 1.042 | 18,95 | |
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Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Subchefe de Cozinha é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho da cidade de Porto Alegre nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de 09/2024 e 08/2025, tivemos um aumento de 37.5% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.
| CBO | Função/Especialização | Salário |
|---|---|---|
| 2711-10 | Gastrólogo | 3.152,02 |
| Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. | ||
Empresas que mais contratam Subchefe de Cozinha em Porto Alegre, RS
| CNAE | Segmento | Piso | Média | Teto |
|---|---|---|---|---|
| 5611-2/01 | Restaurantes e similares | 2.405,92 | 2.423,64 | 3.662,67 |
| 5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.440,61 | 2.458,58 | 3.715,48 |
| 5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 3.149,36 | 3.172,56 | 4.794,46 |
| CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. | ||||
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Subchefe de Cozinha
Um Subchefe de Cozinha Nível I ganha em média R$ 2.584,65, o Nível II recebe cerca de R$ 3.465,55, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.476,58 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salário junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho da cidade nos últimos 12 meses.
Voce pode ter todos esses dados salariais por porte da empresa e nível profissional numa planilha Excel. Clique aqui e confira.
| Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
|---|---|---|---|
| Micro | 2.127,45 | 2.753,17 | 3.504,03 |
| Pequenas | 2.115,91 | 2.738,24 | 3.485,04 |
| Médias | 2.438,23 | 3.250,97 | 4.334,63 |
| Grandes Empresas | 3.657,00 | 5.119,80 | 6.582,60 |
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Níveis profissionais:
Porte da empresa:
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Piso Salarial 2025
O valor do piso salarial 2025 de Subchefe de Cozinha em Porto Alegre, RS é de R$ 2.445,64 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha e afins pelo sindicato de Porto Alegre.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Porto Alegre, RS que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha e afins em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de Porto Alegre de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos..
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Porto Alegre
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Subchefe de Cozinha trabalhando na cidade de Porto Alegre durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Subchefe de Cozinha. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Porto Alegre, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Subchefe de Cozinha. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Subchefe de Cozinha trabalhando em Porto Alegre. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Subchefe de Cozinha ou sobre a origem dos dados salariais do Portal Salário, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.
