O que faz um Maître - no Serviço de Alimentação CBO 5101-35
O Maître - no Serviço de Alimentação supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- preparar alimentos e bebidas;
- elaborar relatórios de operação e de avaliação;
- coordenar equipe de trabalho;
- avaliar desempenho de funcionários;
- treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
- verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
- planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
- demonstrar competências pessoais;
- avaliar execução de serviços;
- atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
- elaborar normas para treinamento de funcionários;
- demonstrar atitudes inovadoras;
- controlar recebimento de mercadorias e valores;
- estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
- elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
- promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
- finalizar atendimento ao cliente;
- operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
- solicitar auto-avaliação dos funcionários;
- acompanhar visitações;
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Profissões relacionadas:
Salário de Maître - no Serviço de Alimentação - Série histórica no estado de São Paulo
O que faz um Maître - no Serviço de Alimentação
- elaborar normas para treinamento de funcionários;
- demonstrar atitudes inovadoras;
- controlar recebimento de mercadorias e valores;
- estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
- elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
- promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
- finalizar atendimento ao cliente;
- operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
- solicitar auto-avaliação dos funcionários;
- acompanhar visitações;
- controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
- determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
- coletar dados sobre venda de bilhetes;
- adequar equipe a situações atípicas;
- examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros;
- organizar treinamento para execução de novos serviços;
- elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
- orientar execução dos serviços;
- estabelecer rotinas de passagem de turnos;
- controlar consumo de matérias-primas e insumos;
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Tabela salarial para Maître - no Serviço de Alimentação
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.452 | 29.430 | 613 | 11,15 | |
Média Salarial | 2.521 | 30.256 | 630 | 11,46 | |
1º Quartil | 1.920 | 23.038 | 480 | 8,73 | |
Salário Mediana | 2.250 | 27.000 | 563 | 10,23 | |
3º Quartil | 3.486 | 41.829 | 871 | 15,84 | |
Teto Salarial | 4.222 | 50.664 | 1.056 | 19,19 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Maître - no Serviço de Alimentação é um cargo que está em alta no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Março de 2024 e Fevereiro de 2025, tivemos um aumento de 3.62% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Maître - no Serviço de Alimentação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Maître - no Serviço de Alimentação no estado de São Paulo
Descrição da ocupação de Maître - no Serviço de Alimentação
Profissionais no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.
Condições de trabalho
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para Maître - no Serviço de Alimentação
O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.
Principais funções dos supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios
Trabalhadores no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação devem preparar alimentos e bebidas, elaborar relatórios de operação e de avaliação, coordenar equipe de trabalho, avaliar desempenho de funcionários, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, demonstrar competências pessoais, avaliar execução de serviços, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes.
Quanto ganha um Maître - no Serviço de Alimentação por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 3379 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Maître - no Serviço de Alimentação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
3.170 | 44 | 220 | 2.515,31 | 11,43 |
97 | 40 | 200 | 2.901,27 | 14,51 |
27 | 42 | 210 | 2.158,15 | 10,28 |
15 | 43 | 215 | 2.568,20 | 11,95 |
10 | 20 | 100 | 2.295,60 | 22,96 |
9 | 36 | 180 | 2.228,22 | 12,38 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Maître - no Serviço de Alimentação
Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo
O valor do piso salarial 2025 de Maître - no Serviço de Alimentação no estado de São Paulo é de R$ 2.452,48 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato no estado de São Paulo.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-35.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Maître - no Serviço de Alimentação ao longo do tempo
Salário de Maître - no Serviço de Alimentação mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Maître - no Serviço de Alimentação. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Maître - no Serviço de Alimentação trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Maître - no Serviço de Alimentação
- Salário Base: R$ 2.521,34
- Salário-educação (3%): R$ 75,64
- Sistema S (2%): R$ 50,43
- INSS Patronal (20%): R$ 504,27
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,21
- FGTS (8%): R$ 201,71
- Férias 1/12: R$ 210,11
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 504,27
- Periculosidade (30%): R$ 756,40
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 70,04
- 13º Salário: R$ 210,11
- FGTS sobre Férias: R$ 16,81
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,60
- FGTS sobre 13º: R$ 16,81
- Aviso Prévio: R$ 210,11
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,81
- Multa Rescisória FGTS: R$ 210,11
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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