O que faz um Gerente de Restaurante CBO 1415-10
O Gerente de Restaurante planeja, supervisiona, controla e avalia os serviços realizados em restaurante, para atingir metas estabelecidas pela diretoria. Promove alterações no ambiente, para torná-lo mais atrativo e confortável. Coordena as equipes, supervisionando as reservas, a recepção de clientes, a produção na cozinha, e os serviços no salão. Diversifica a oferta de serviços, disponibilizando equipe para preparar, entregar e servir comidas em diferentes locais. Controla a qualidade dos serviços prestados. Define procedimentos para orientar a atuação das equipes. Administra recursos financeiros e gerencia estoque. Faz gestão de pessoal. Utiliza novas tecnologias para melhoria do atendimento e gerenciamento dos serviços. Elabora relatório para a diretoria da empresa. Cumpre legislação, normas técnicas, normas sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- Coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- Administrar pessoal;
- Prestar assessoria;
- Administrar recursos financeiros;
- Gerenciar compras;
- Gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- Demonstrar competências pessoais;
- Executar rotinas administrativas;
- Administrar Área de alimentos e bebidas;
- Promover vendas de produtos e serviços;
- Participar na elaboração de planos de emergência;
- Definir equipes de trabalho;
- Representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
- Supervisionar serviços de reservas;
- Viabilizar treinamento;
- Controlar documentação;
- Controlar reposição de uniformes;
- Degustar alimentos e bebidas;
- Demonstrar senso de organização;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Gerente de Hotel
- Gerente de Produtos de Turismo
- Subgerente de Restaurante
- Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador
- Proprietário de Pensão - Empregador
- Sócio Proprietário de Motel - Empregador
- Gerente de Hotel Residencial
- Proprietário de Motel - Conta Própria
- Tecnólogo em Gestão de Turismo
- Gerente de Hotel Fazenda
Salário de Gerente de Restaurante - Série histórica no estado de São Paulo
Tabela salarial para Gerente de Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 3.091 | 37.087 | 773 | 14,05 | |
Média Salarial | 3.177 | 38.128 | 794 | 14,44 | |
1º Quartil | 2.272 | 27.270 | 568 | 10,33 | |
Salário Mediana | 2.777 | 33.324 | 694 | 12,62 | |
3º Quartil | 4.636 | 55.629 | 1.159 | 21,07 | |
Teto Salarial | 5.615 | 67.379 | 1.404 | 25,52 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Gerente de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de 06/2024 e 05/2025, tivemos um aumento de 18.62% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
1415-25 | Gerente de operações de turismo | 5.869,01 |
1415-05 | Administrador (serviço de hospedagem) | 4.115,71 |
1415-15 | Gerente administrativo de lanchonete | 2.757,15 |
1415-20 | Dono de pensão - conta própria | 2.665,06 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Gerente de Restaurante no estado de São Paulo
CNAE | Segmento | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora |
---|---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 44h | 2.839,04 | 2.918,75 | 4.858,43 | 13,27 |
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 44h | 2.859,98 | 2.940,28 | 4.978,37 | 13,36 |
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 44h | 3.995,09 | 4.107,27 | 6.475,76 | 18,67 |
5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 43h | 2.669,60 | 2.744,56 | 4.486,69 | 12,77 |
5620-1/02 | Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 44h | 2.905,85 | 2.987,44 | 5.067,00 | 13,58 |
5620-1/03 | Cantinas - serviços de alimentação privativos | 44h | 4.161,15 | 4.277,99 | 6.720,72 | 19,45 |
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 44h | 2.951,68 | 3.034,56 | 5.076,22 | 13,79 |
5510-8/01 | Hotéis | 44h | 5.661,46 | 5.820,42 | 11.891,72 | 26,46 |
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 44h | 4.217,34 | 4.335,75 | 7.957,94 | 19,71 |
4729-6/99 | Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 44h | 2.438,90 | 2.507,38 | 3.878,81 | 11,40 |
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 44h | 3.342,05 | 3.435,89 | 6.222,98 | 15,62 |
8230-0/01 | Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 44h | 2.359,31 | 2.425,55 | 4.318,36 | 11,03 |
4712-1/00 | Minimercados, mercearias e armazéns | 43h | 2.742,23 | 2.819,22 | 4.558,65 | 13,11 |
1091-1/02 | Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 44h | 2.792,32 | 2.870,72 | 4.544,00 | 13,05 |
8112-5/00 | Condomínios prediais | 44h | 5.453,13 | 5.606,24 | 9.068,86 | 25,48 |
4711-3/02 | Supermercados | 44h | 3.941,62 | 4.052,29 | 7.827,97 | 18,42 |
8219-9/99 | Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 44h | 2.536,94 | 2.608,17 | 4.347,01 | 11,86 |
4723-7/00 | Comércio varejista de bebidas | 43h | 2.987,77 | 3.071,66 | 5.673,04 | 14,29 |
4731-8/00 | Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores | 44h | 3.071,33 | 3.157,56 | 5.356,30 | 14,35 |
8299-7/99 | Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas | 44h | 2.864,96 | 2.945,41 | 4.420,02 | 13,39 |
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Gerente de Restaurante
Um Gerente de Restaurante Nível I ganha em média R$ 3.483,26, o Nível II recebe cerca de R$ 4.673,10, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 6.045,98 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.439,51 | 3.157,01 | 4.018,02 |
Pequenas | 2.866,83 | 3.710,02 | 4.721,84 |
Médias | 3.780,28 | 5.040,38 | 6.720,50 |
Grandes Empresas | 4.846,41 | 6.784,98 | 8.723,54 |
Níveis profissionais:
Porte da empresa:
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Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo
O valor do piso salarial 2025 de Gerente de Restaurante no estado de São Paulo é de R$ 3.090,59 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato no estado de São Paulo.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-10.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Restaurante trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Restaurante
- Salário Base: R$ 3.177,37
- Salário-educação (3%): R$ 95,32
- Sistema S (2%): R$ 63,55
- INSS Patronal (20%): R$ 635,47
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 31,77
- FGTS (8%): R$ 254,19
- Férias 1/12: R$ 264,78
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 635,47
- Periculosidade (30%): R$ 953,21
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 88,26
- 13º Salário: R$ 264,78
- FGTS sobre Férias: R$ 21,18
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 7,06
- FGTS sobre 13º: R$ 21,18
- Aviso Prévio: R$ 264,78
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 21,18
- Multa Rescisória FGTS: R$ 264,78
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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