O que faz um Gerente de Restaurante CBO 1415-10
O Gerente de Restaurante planeja, supervisiona, controla e avalia os serviços realizados em restaurante, para atingir metas estabelecidas pela diretoria. Promove alterações no ambiente, para torná-lo mais atrativo e confortável. Coordena as equipes, supervisionando as reservas, a recepção de clientes, a produção na cozinha, e os serviços no salão. Diversifica a oferta de serviços, disponibilizando equipe para preparar, entregar e servir comidas em diferentes locais. Controla a qualidade dos serviços prestados. Define procedimentos para orientar a atuação das equipes. Administra recursos financeiros e gerencia estoque. Faz gestão de pessoal. Utiliza novas tecnologias para melhoria do atendimento e gerenciamento dos serviços. Elabora relatório para a diretoria da empresa. Cumpre legislação, normas técnicas, normas sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- Executar rotinas administrativas;
- Prestar assessoria;
- Administrar recursos financeiros;
- Coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- Administrar pessoal;
- Promover vendas de produtos e serviços;
- Administrar Área de alimentos e bebidas;
- Demonstrar competências pessoais;
- Gerenciar compras;
- Gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- Definir produtos, serviços e preços;
- Definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
- Supervisionar serviços de recepção;
- Fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
- Autorizar compras;
- Supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
- Programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
- Coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
- Acompanhar aplicações financeiras;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Gerente de Restaurante - Série histórica no estado do Rio de Janeiro
Tabela salarial para Gerente de Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.489 | 29.874 | 622 | 11,58 | |
Média Salarial | 2.559 | 30.712 | 640 | 11,90 | |
1º Quartil | 1.837 | 22.047 | 459 | 8,55 | |
Salário Mediana | 2.150 | 25.800 | 538 | 10,00 | |
3º Quartil | 3.767 | 45.202 | 942 | 17,52 | |
Teto Salarial | 4.563 | 54.750 | 1.141 | 21,22 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Gerente de Restaurante é um cargo que está em alta no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de 06/2024 e 05/2025, tivemos um aumento de 3.41% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
1415-25 | Gerente de operações de turismo | 5.869,01 |
1415-05 | Administrador (serviço de hospedagem) | 4.115,71 |
1415-15 | Gerente administrativo de lanchonete | 2.757,15 |
1415-20 | Dono de pensão - conta própria | 2.665,06 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Gerente de Restaurante no estado do Rio de Janeiro
CNAE | Segmento | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora |
---|---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 43h | 2.262,09 | 2.325,60 | 3.863,84 | 10,82 |
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 43h | 2.296,30 | 2.360,77 | 3.848,74 | 10,98 |
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 44h | 3.746,87 | 3.852,07 | 6.046,83 | 17,51 |
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 43h | 2.203,78 | 2.265,66 | 3.615,98 | 10,54 |
5620-1/02 | Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 43h | 2.057,62 | 2.115,40 | 3.400,84 | 9,84 |
5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 44h | 2.518,59 | 2.589,31 | 4.535,65 | 11,77 |
5510-8/01 | Hotéis | 43h | 5.414,57 | 5.566,60 | 12.522,06 | 25,89 |
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 44h | 2.144,30 | 2.204,51 | 3.260,95 | 10,02 |
5620-1/03 | Cantinas - serviços de alimentação privativos | 43h | 2.134,14 | 2.194,06 | 3.684,78 | 10,20 |
7810-8/00 | Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 43h | 2.150,37 | 2.210,75 | 3.630,54 | 10,28 |
7740-3/00 | Gestão de ativos intangíveis não-financeiros | 44h | 2.084,67 | 2.143,21 | 2.997,12 | 9,74 |
8230-0/01 | Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 44h | 3.739,13 | 3.844,12 | 7.267,38 | 17,47 |
4729-6/99 | Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 43h | 2.387,02 | 2.454,04 | 4.320,46 | 11,41 |
4712-1/00 | Minimercados, mercearias e armazéns | 43h | 2.215,34 | 2.277,54 | 3.487,43 | 10,59 |
4781-4/00 | Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios | 43h | 2.187,04 | 2.248,44 | 3.675,48 | 10,46 |
8230-0/02 | Casas de festas e eventos | 44h | 3.972,19 | 4.083,72 | 7.105,88 | 18,56 |
6319-4/00 | Portais, provedores de conteúdo e outros serviços de informação na internet | 41h | 2.864,68 | 2.945,12 | 5.095,64 | 14,37 |
7020-4/00 | Atividades de consultoria em gestão empresarial | 43h | 3.156,55 | 3.245,18 | 5.696,41 | 15,09 |
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Gerente de Restaurante
Um Gerente de Restaurante Nível I ganha em média R$ 3.234,42, o Nível II recebe cerca de R$ 4.356,65, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 5.639,48 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.957,79 | 2.533,61 | 3.224,60 |
Pequenas | 2.302,33 | 2.979,48 | 3.792,07 |
Médias | 3.526,18 | 4.701,57 | 6.268,76 |
Grandes Empresas | 5.151,39 | 7.211,95 | 9.272,50 |
Níveis profissionais:
Porte da empresa:
|
Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio de Janeiro
O valor do piso salarial 2025 de Gerente de Restaurante no estado do Rio de Janeiro é de R$ 2.489,47 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato no estado do Rio de Janeiro.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio de Janeiro que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-10.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho do Rio de Janeiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio de Janeiro
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando no estado do Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Restaurante trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Restaurante
- Salário Base: R$ 2.559,37
- Salário-educação (3%): R$ 76,78
- Sistema S (2%): R$ 51,19
- INSS Patronal (20%): R$ 511,87
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,59
- FGTS (8%): R$ 204,75
- Férias 1/12: R$ 213,28
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 511,87
- Periculosidade (30%): R$ 767,81
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 71,09
- 13º Salário: R$ 213,28
- FGTS sobre Férias: R$ 17,06
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,69
- FGTS sobre 13º: R$ 17,06
- Aviso Prévio: R$ 213,28
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,06
- Multa Rescisória FGTS: R$ 213,28
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
CBOs Relacionados
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