O que faz um Gerente de Restaurante CBO 1415-10
O Gerente de Restaurante planeja, supervisiona, controla e avalia os serviços realizados em restaurante, para atingir metas estabelecidas pela diretoria. Promove alterações no ambiente, para torná-lo mais atrativo e confortável. Coordena as equipes, supervisionando as reservas, a recepção de clientes, a produção na cozinha, e os serviços no salão. Diversifica a oferta de serviços, disponibilizando equipe para preparar, entregar e servir comidas em diferentes locais. Controla a qualidade dos serviços prestados. Define procedimentos para orientar a atuação das equipes. Administra recursos financeiros e gerencia estoque. Faz gestão de pessoal. Utiliza novas tecnologias para melhoria do atendimento e gerenciamento dos serviços. Elabora relatório para a diretoria da empresa. Cumpre legislação, normas técnicas, normas sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- Gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- Administrar pessoal;
- Executar rotinas administrativas;
- Promover vendas de produtos e serviços;
- Administrar Área de alimentos e bebidas;
- Prestar assessoria;
- Coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- Gerenciar compras;
- Administrar recursos financeiros;
- Demonstrar competências pessoais;
- Demonstrar dinamismo;
- Propor reformas de instalações;
- Supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
- Tratar sugestões e reclamações de clientes;
- Participar na elaboração do plano estratégico;
- Coordenar logística para recebimento de produtos;
- Supervisionar serviços de eventos;
- Participar na avaliação da política de marketing;
- Controlar inventários;
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Profissões relacionadas:
- Gerente de Hotel
- Sócio Proprietário de Lanchonete - Empregador
- Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador
- Gerente de Produtos de Turismo
- Gerente de Termas
- Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Conta Própria
- Coordenador de Restaurante
- Proprietário de Pensão - Empregador
- Administrador de Refeitório
- Proprietário de Hotel - Empregador
Salário de Gerente de Restaurante - Série histórica no estado do Mato Grosso
Tabela salarial para Gerente de Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.609 | 31.310 | 652 | 12,14 | |
Média Salarial | 2.682 | 32.189 | 671 | 12,48 | |
1º Quartil | 1.805 | 21.663 | 451 | 8,40 | |
Salário Mediana | 2.290 | 27.480 | 573 | 10,65 | |
3º Quartil | 4.064 | 48.771 | 1.016 | 18,90 | |
Teto Salarial | 4.923 | 59.073 | 1.231 | 22,90 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Gerente de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Mato Grosso nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de 06/2024 e 05/2025, tivemos um aumento de 11.11% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
1415-25 | Gerente de operações de turismo | 5.869,01 |
1415-05 | Administrador (serviço de hospedagem) | 4.115,71 |
1415-15 | Gerente administrativo de lanchonete | 2.757,15 |
1415-20 | Dono de pensão - conta própria | 2.665,06 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Gerente de Restaurante no estado do Mato Grosso
CNAE | Segmento | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora |
---|---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 43h | 2.297,02 | 2.361,52 | 4.137,40 | 10,98 |
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 43h | 2.481,40 | 2.551,08 | 4.247,24 | 11,87 |
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 44h | 3.978,21 | 4.089,91 | 6.199,90 | 18,59 |
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 42h | 2.212,03 | 2.274,14 | 3.612,06 | 10,83 |
5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 43h | 2.171,24 | 2.232,20 | 3.647,50 | 10,38 |
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Gerente de Restaurante
Um Gerente de Restaurante Nível I ganha em média R$ 3.723,72, o Nível II recebe cerca de R$ 5.034,07, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 6.509,70 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.073,95 | 2.683,94 | 3.415,92 |
Pequenas | 2.457,81 | 3.180,70 | 4.048,17 |
Médias | 3.550,88 | 4.734,50 | 6.312,67 |
Grandes Empresas | 6.812,25 | 9.537,15 | 12.262,05 |
Níveis profissionais:
Porte da empresa:
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Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Mato Grosso
O valor do piso salarial 2025 de Gerente de Restaurante no estado do Mato Grosso é de R$ 2.609,18 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato no estado do Mato Grosso.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Mato Grosso que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-10.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho do Mato Grosso de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Mato Grosso
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando no estado do Mato Grosso durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Mato Grosso, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Restaurante trabalhando no estado do Mato Grosso. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando no estado do Mato Grosso. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Restaurante
- Salário Base: R$ 2.682,44
- Salário-educação (3%): R$ 80,47
- Sistema S (2%): R$ 53,65
- INSS Patronal (20%): R$ 536,49
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 26,82
- FGTS (8%): R$ 214,60
- Férias 1/12: R$ 223,54
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 536,49
- Periculosidade (30%): R$ 804,73
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 74,51
- 13º Salário: R$ 223,54
- FGTS sobre Férias: R$ 17,88
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,96
- FGTS sobre 13º: R$ 17,88
- Aviso Prévio: R$ 223,54
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,88
- Multa Rescisória FGTS: R$ 223,54
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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