O que faz um Gerente de Restaurante CBO 1415-10
O Gerente de Restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- promover vendas de produtos e serviços;
- prestar assessoria;
- administrar pessoal;
- gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- administrar Área de alimentos e bebidas;
- administrar recursos financeiros;
- gerenciar compras;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- executar rotinas administrativas;
- elaborar cardápio;
- participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
- analisar previsões de mercado;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- tomar decisões;
- definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
- atender auditorias;
- alocar recursos;
- controlar documentação;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Gerente de Operações de Turismo
- Gerente de Produtos de Turismo
- Tecnólogo em Gestão de Turismo
- Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador
- Dono de Motel - Conta Própria
- Coordenador de Vendas (restaurante)
- Administrador de Restaurante
- Dono de Hotel - Conta Própria
- Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria
- Gerente de Pensionato
Salário de Gerente de Restaurante - Série histórica no estado de Minas Gerais
O que faz um Gerente de Restaurante
- elaborar cardápio;
- participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
- analisar previsões de mercado;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- tomar decisões;
- definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
- atender auditorias;
- alocar recursos;
- controlar documentação;
- elaborar relatórios gerenciais;
- verificar arrumação de salões;
- promover reuniões da equipe;
- viabilizar treinamento;
- definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
- controlar estoque do almoxarifado;
- propor reformas de instalações;
- supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
- avaliar necessidade treinamento;
- definir critérios de seleção de pessoal;
- ver mais...
Tabela salarial para Gerente de Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.527 | 30.323 | 632 | 11,75 | |
Média Salarial | 2.598 | 31.175 | 649 | 12,08 | |
1º Quartil | 1.835 | 22.017 | 459 | 8,53 | |
Salário Mediana | 2.234 | 26.808 | 559 | 10,39 | |
3º Quartil | 3.804 | 45.644 | 951 | 17,69 | |
Teto Salarial | 4.607 | 55.286 | 1.152 | 21,43 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Gerente de Restaurante é um cargo que está em baixa mas quase estagnado no mercado de trabalho do estado de Minas Gerais nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Maio de 2024 e Abril de 2025, tivemos uma queda de 0.65% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Gerente de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
1415-25 | Gerente de operações de turismo | 5.716,80 |
1415-05 | Administrador (serviço de hospedagem) | 4.120,41 |
1415-20 | Dono de pensão - conta própria | 2.800,50 |
1415-15 | Gerente administrativo de lanchonete | 2.746,39 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Gerente de Restaurante no estado de Minas Gerais
Descrição da ocupação de Gerente de Restaurante
Profissionais no cargo de Gerente de Restaurante gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.
Condições de trabalho
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para Gerente de Restaurante
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Principais funções dos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Trabalhadores no cargo de Gerente de Restaurante devem promover vendas de produtos e serviços, prestar assessoria, administrar pessoal, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar Área de alimentos e bebidas, administrar recursos financeiros, gerenciar compras, demonstrar competências pessoais, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, executar rotinas administrativas.
Quanto ganha um Gerente de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 3988 profissionais admitidos e desligados no estado de Minas Gerais. A relação abrange somente Gerente de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
3.341 | 44 | 220 | 2.666,65 | 12,12 |
279 | 40 | 200 | 2.285,30 | 11,43 |
135 | 36 | 180 | 2.078,33 | 11,55 |
91 | 42 | 210 | 2.303,78 | 10,97 |
32 | 43 | 215 | 2.488,53 | 11,57 |
15 | 35 | 175 | 3.423,13 | 19,56 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Gerente de Restaurante
Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Minas Gerais
O valor do piso salarial 2025 de Gerente de Restaurante no estado de Minas Gerais é de R$ 2.526,94 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato no estado de Minas Gerais.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Minas Gerais que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-10.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de Minas Gerais de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Gerente de Restaurante ao longo do tempo
Salário de Gerente de Restaurante mês a mês no estado de Minas Gerais de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Minas Gerais
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Minas Gerais, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Restaurante
- Salário Base: R$ 2.597,89
- Salário-educação (3%): R$ 77,94
- Sistema S (2%): R$ 51,96
- INSS Patronal (20%): R$ 519,58
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,98
- FGTS (8%): R$ 207,83
- Férias 1/12: R$ 216,49
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 519,58
- Periculosidade (30%): R$ 779,37
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 72,16
- 13º Salário: R$ 216,49
- FGTS sobre Férias: R$ 17,32
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,77
- FGTS sobre 13º: R$ 17,32
- Aviso Prévio: R$ 216,49
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,32
- Multa Rescisória FGTS: R$ 216,49
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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