O que faz um Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15
O Gerente de Bar e Lanchonete planeja, supervisiona, controla e avalia as atividades operacionais realizadas em bar. Faz adequações no ambiente, para torná-lo mais atrativo e confortável. Gerencia os serviços, supervisionando os processos de reservas, de recepção aos clientes e de atendimento aos pedidos. Monitora a aplicação de princípios de higiene e de boas práticas na manipulação e na entrega de bebidas, coquetéis e petiscos. Controla a qualidade dos serviços prestados. Coordena a elaboração de procedimentos para orientar a atuação das equipes. Administra recursos financeiros, estoque e processo de compra. Faz gestão de pessoal. Utiliza novas tecnologias para melhoria de atendimento e gerenciamento dos serviços. Elabora relatório, com análise dos resultados das atividades. Cumpre legislação, normas técnicas, normas sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- Gerenciar compras;
- Prestar assessoria;
- Gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- Executar rotinas administrativas;
- Coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- Administrar Área de alimentos e bebidas;
- Promover vendas de produtos e serviços;
- Administrar recursos financeiros;
- Demonstrar competências pessoais;
- Administrar pessoal;
- Administrar conflitos;
- Elaborar relatórios gerenciais;
- Definir parcerias com outras empresas;
- Programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
- Controlar estoque do almoxarifado;
- Acompanhar aplicações financeiras;
- Participar na definição da política financeira da empresa;
- Montar cadastro de fornecedores;
- Participar da elaboração de normas e procedimentos;
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Profissões relacionadas:
- Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria
- Administrador (serviço de Hospedagem)
- Administrador de Empresas de Hospedagem
- Proprietário de Bar
- Subgerente de Hotel
- Sócio Proprietário de Lanchonete - Empregador
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Salário de Gerente de Bar e Lanchonete - Série histórica no estado de Santa Catarina
Tabela salarial para Gerente de Bar e Lanchonete
| Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
|---|---|---|---|---|---|
| Piso Salarial | 2.499 | 29.982 | 625 | 11,62 | |
| Média Salarial | 2.569 | 30.824 | 642 | 11,95 | |
| 1º Quartil | 1.984 | 23.809 | 496 | 9,23 | |
| Salário Mediana | 2.273 | 27.276 | 568 | 10,57 | |
| 3º Quartil | 3.508 | 42.094 | 877 | 16,32 | |
| Teto Salarial | 4.249 | 50.985 | 1.062 | 19,76 | |
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Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Gerente de Bar e Lanchonete é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho do estado de Santa Catarina nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de 09/2024 e 08/2025, tivemos uma queda de 21.74% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
| CBO | Função/Especialização | Salário |
|---|---|---|
| 1415-25 | Gerente de operações de turismo | 5.745,32 |
| 1415-05 | Administrador (serviço de hospedagem) | 4.213,88 |
| 1415-10 | Administrador de refeitório | 3.118,47 |
| 1415-20 | Dono de pensão - conta própria | 2.718,74 |
| Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. | ||
Empresas que mais contratam Gerente de Bar e Lanchonete no estado de Santa Catarina
| CNAE | Segmento | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 43h | 2.555,60 | 2.627,36 | 4.443,29 | 12,22 |
| 5611-2/01 | Restaurantes e similares | 43h | 2.355,33 | 2.421,47 | 3.680,87 | 11,26 |
| 5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 43h | 2.594,37 | 2.667,21 | 3.858,78 | 12,41 |
| 4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 44h | 2.462,15 | 2.531,28 | 3.973,44 | 11,51 |
| 8299-7/99 | Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas | 44h | 2.143,42 | 2.203,60 | 3.162,28 | 10,02 |
| 1091-1/02 | Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 43h | 2.117,54 | 2.177,00 | 3.240,95 | 10,13 |
| CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. | ||||||
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Gerente de Bar e Lanchonete
Um Gerente de Bar e Lanchonete Nível I ganha em média R$ 2.050,99, o Nível II recebe cerca de R$ 2.690,27, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.498,25 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.
| Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
|---|---|---|---|
| Micro | 2.160,04 | 2.795,34 | 3.557,71 |
| Pequenas | 2.367,42 | 3.063,72 | 3.899,28 |
| Médias | 3.676,50 | 4.902,00 | 6.536,00 |
| Grandes Empresas | --- | --- | --- |
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Níveis profissionais:
Porte da empresa:
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Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Santa Catarina
O valor do piso salarial 2025 de Gerente de Bar e Lanchonete no estado de Santa Catarina é de R$ 2.498,50 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato no estado de Santa Catarina.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Santa Catarina que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-15.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de Santa Catarina de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Santa Catarina
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado de Santa Catarina durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Bar e Lanchonete. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Santa Catarina, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado de Santa Catarina. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado de Santa Catarina. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Bar e Lanchonete
- Salário Base: R$ 2.568,65
- Salário-educação (3%): R$ 77,06
- Sistema S (2%): R$ 51,37
- INSS Patronal (20%): R$ 513,73
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,69
- FGTS (8%): R$ 205,49
- Férias 1/12: R$ 214,05
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 513,73
- Periculosidade (30%): R$ 770,60
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 71,35
- 13º Salário: R$ 214,05
- FGTS sobre Férias: R$ 17,12
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,71
- FGTS sobre 13º: R$ 17,12
- Aviso Prévio: R$ 214,05
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,12
- Multa Rescisória FGTS: R$ 214,05
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Gerente de Bar e Lanchonete ou sobre a origem dos dados salariais do Portal Salario, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.
