O que faz um Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15
O Gerente de Bar e Lanchonete planeja, supervisiona, controla e avalia as atividades operacionais realizadas em bar. Faz adequações no ambiente, para torná-lo mais atrativo e confortável. Gerencia os serviços, supervisionando os processos de reservas, de recepção aos clientes e de atendimento aos pedidos. Monitora a aplicação de princípios de higiene e de boas práticas na manipulação e na entrega de bebidas, coquetéis e petiscos. Controla a qualidade dos serviços prestados. Coordena a elaboração de procedimentos para orientar a atuação das equipes. Administra recursos financeiros, estoque e processo de compra. Faz gestão de pessoal. Utiliza novas tecnologias para melhoria de atendimento e gerenciamento dos serviços. Elabora relatório, com análise dos resultados das atividades. Cumpre legislação, normas técnicas, normas sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- Promover vendas de produtos e serviços;
- Gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- Prestar assessoria;
- Administrar pessoal;
- Gerenciar compras;
- Coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- Administrar recursos financeiros;
- Administrar Área de alimentos e bebidas;
- Executar rotinas administrativas;
- Demonstrar competências pessoais;
- Promover reuniões da equipe;
- Decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
- Supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática;
- Viabilizar treinamento;
- Atender auditorias;
- Relacionar-se com a mídia;
- Supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
- Supervisionar serviços de reservas;
- Definir parcerias com outras empresas;
Profissões relacionadas:
- Gerente de Apart Hotel
- Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador
- Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador
- Gerente de Hotel Fazenda
- Gerente de Salão de Café
- Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador
- Taverneiro
- Coordenador de Vendas (restaurante)
- Proprietário de Pensão - Conta Própria
- Estalageiro
- Gerente de Pensionato
Salário de Gerente de Bar e Lanchonete - Série histórica em São Paulo
Tabela salarial Gerente de Bar e Lanchonete em São Paulo, SP
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 3.550 | 42.596 | 887 | 16,13 | |
Média Salarial | 3.649 | 43.792 | 912 | 16,59 | |
1º Quartil | 2.278 | 27.339 | 570 | 10,36 | |
Salário Mediana | 2.953 | 35.436 | 738 | 13,42 | |
3º Quartil | 5.915 | 70.985 | 1.479 | 26,89 | |
Teto Salarial | 7.165 | 85.979 | 1.791 | 32,57 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Gerente de Bar e Lanchonete é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho da cidade de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de 07/2024 e 06/2025, tivemos um aumento de 34.78% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
1415-25 | Gerente de operações de turismo | 5.894,11 |
1415-05 | Administrador (serviço de hospedagem) | 4.115,72 |
1415-10 | Administrador de refeitório | 3.036,21 |
1415-20 | Dono de pensão - conta própria | 2.686,28 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Gerente de Bar e Lanchonete em São Paulo, SP
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Gerente de Bar e Lanchonete
Piso Salarial 2025
O valor do piso salarial 2025 de Gerente de Bar e Lanchonete em São Paulo, SP é de R$ 3.549,66 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato de São Paulo.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em São Paulo, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-15.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando na cidade de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Bar e Lanchonete. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Bar e Lanchonete. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando em São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Bar e Lanchonete
- Salário Base: R$ 3.649,33
- Salário-educação (3%): R$ 109,48
- Sistema S (2%): R$ 72,99
- INSS Patronal (20%): R$ 729,87
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 36,49
- FGTS (8%): R$ 291,95
- Férias 1/12: R$ 304,11
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 729,87
- Periculosidade (30%): R$ 1.094,80
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 101,37
- 13º Salário: R$ 304,11
- FGTS sobre Férias: R$ 24,33
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 8,11
- FGTS sobre 13º: R$ 24,33
- Aviso Prévio: R$ 304,11
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 24,33
- Multa Rescisória FGTS: R$ 304,11
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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