O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30
O Encarregado de Bar e Restaurante supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- elaborar relatórios de operação e de avaliação;
- treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
- planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
- avaliar desempenho de funcionários;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipe de trabalho;
- preparar alimentos e bebidas;
- verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
- avaliar execução de serviços;
- atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
- encaminhar clientes;
- elaborar cronogramas de execução de tarefas;
- tratar clientes e subordinados com cortesia;
- demonstrar senso de organização;
- distribuir funcionários em setores;
- estabelecer rotinas de passagem de turnos;
- instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
- sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
- examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros;
- sugerir atualização de equipamentos;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação
- Supervisor de Estação Ferroviária e Rodoviária
- Chefe de Barewomen
- Maître de Restaurante
- Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação
- Fiscal de Transporte Rodoviário
- Administrador de Edifícios
- Encarregado de Portaria de Hotel
- Supervisor de Bar
- Encarregado de Andar
Salário de Encarregado de Bar e Restaurante - Série histórica no estado de São Paulo
O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante
- encaminhar clientes;
- elaborar cronogramas de execução de tarefas;
- tratar clientes e subordinados com cortesia;
- demonstrar senso de organização;
- distribuir funcionários em setores;
- estabelecer rotinas de passagem de turnos;
- instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
- sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
- examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros;
- sugerir atualização de equipamentos;
- controlar recebimento de mercadorias e valores;
- promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
- adequar equipe a situações atípicas;
- motivar funcionários;
- estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
- organizar treinamento para execução de novos serviços;
- providenciar atividades de capacitação;
- atribuir tarefas aos funcionários;
- manter boa postura pessoal;
- avaliar funcionários para promoções;
- recepcionar clientes;
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Tabela salarial para Encarregado de Bar e Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 3.037 | 36.447 | 759 | 13,81 | |
Média Salarial | 3.123 | 37.471 | 781 | 14,19 | |
1º Quartil | 2.049 | 24.582 | 512 | 9,31 | |
Salário Mediana | 2.420 | 29.040 | 605 | 11,00 | |
3º Quartil | 5.015 | 60.186 | 1.254 | 22,80 | |
Teto Salarial | 6.075 | 72.899 | 1.519 | 27,61 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Encarregado de Bar e Restaurante é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Maio de 2024 e Abril de 2025, tivemos uma queda de 21.32% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Encarregado de Bar e Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
5101-05 | Chefe de bilheteria | 4.018,49 |
5101-10 | Administrador de edifícios | 3.001,68 |
5101-20 | Chefe de portaria de hotel | 2.818,55 |
5101-15 | Encarregado de andar | 2.496,99 |
5101-35 | Chef executivo nos serviços de alimentação | 2.350,91 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Encarregado de Bar e Restaurante no estado de São Paulo
Descrição da ocupação de Encarregado de Bar e Restaurante
Profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.
Condições de trabalho
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para Encarregado de Bar e Restaurante
O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.
Principais funções dos supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios
Trabalhadores no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante devem elaborar relatórios de operação e de avaliação, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, avaliar desempenho de funcionários, demonstrar competências pessoais, coordenar equipe de trabalho, preparar alimentos e bebidas, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, avaliar execução de serviços, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes.
Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 3862 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Encarregado de Bar e Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
3.626 | 44 | 220 | 3.166,90 | 14,39 |
74 | 40 | 200 | 2.622,69 | 13,11 |
51 | 42 | 210 | 2.610,71 | 12,43 |
39 | 36 | 180 | 2.237,44 | 12,43 |
12 | 43 | 215 | 2.169,50 | 10,09 |
11 | 30 | 150 | 1.752,36 | 11,68 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Encarregado de Bar e Restaurante
Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo
O valor do piso salarial 2025 de Encarregado de Bar e Restaurante no estado de São Paulo é de R$ 3.037,29 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato no estado de São Paulo.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-30.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Encarregado de Bar e Restaurante ao longo do tempo
Salário de Encarregado de Bar e Restaurante mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Encarregado de Bar e Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Encarregado de Bar e Restaurante
- Salário Base: R$ 3.122,57
- Salário-educação (3%): R$ 93,68
- Sistema S (2%): R$ 62,45
- INSS Patronal (20%): R$ 624,51
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 31,23
- FGTS (8%): R$ 249,81
- Férias 1/12: R$ 260,21
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 624,51
- Periculosidade (30%): R$ 936,77
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 86,74
- 13º Salário: R$ 260,21
- FGTS sobre Férias: R$ 20,82
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,94
- FGTS sobre 13º: R$ 20,82
- Aviso Prévio: R$ 260,21
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 20,82
- Multa Rescisória FGTS: R$ 260,21
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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