O que faz um Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08
O Cozinhador (Conservação de Alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- fabricar manteiga;
- cozinhar produtos alimentícios;
- prensar frutas e grãos;
- preparar alimentos;
- manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- demonstrar iniciativa;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Operador de Câmaras Frigoríficas
- Esterilizador de Alimentos
- Operador de Hidrogenação
- Hidrogenador de Óleos e Gorduras
- Operador de Câmaras Frias
- Operador de Preparação de Grãos Vegetais (Óleos e Gorduras)
- Cozinhador de Frutas e Legumes
- Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
- Cozinheiro Salgador
- Prensador de Frutas (Exceto Oleaginosas)
Salário de Cozinhador (Conservação de Alimentos) - Série histórica no estado do Paraná
O que faz um Cozinhador (Conservação de Alimentos)
- manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- demonstrar iniciativa;
- efetuar limpeza de pescados;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- determinar as proporções requeridas;
- ver mais...
Tabela salarial para Cozinhador (Conservação de Alimentos)
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.825 | 21.899 | 456 | 8,49 | |
Média Salarial | 1.876 | 22.514 | 469 | 8,73 | |
1º Quartil | 1.712 | 20.548 | 428 | 7,96 | |
Salário Mediana | 1.845 | 22.140 | 461 | 8,58 | |
3º Quartil | 2.117 | 25.403 | 529 | 9,85 | |
Teto Salarial | 2.564 | 30.769 | 641 | 11,93 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Cozinhador (Conservação de Alimentos) é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Paraná nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Maio de 2024 e Abril de 2025, tivemos um aumento de 45.45% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
8414-72 | Refinador de óleo e gordura | 2.333,27 |
8414-60 | Graneador | 2.061,96 |
8414-76 | Trabalhador de fabricação de margarina | 1.959,83 |
8414-68 | Controlador de dosadores de rações | 1.955,76 |
8414-44 | Hidrogenador de óleos e gorduras | 1.953,70 |
8414-28 | Cozinhador de pescado | 1.922,73 |
8414-48 | Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar | 1.904,71 |
8414-32 | Desidratador de alimentos | 1.888,99 |
8414-16 | Cozinhador de carnes | 1.880,43 |
8414-64 | Operador de prensadora de frutas | 1.805,00 |
8414-56 | Operador de câmaras frias | 1.783,40 |
8414-40 | Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) | 1.773,12 |
8414-20 | Cozinhador de frutas e legumes | 1.767,27 |
8414-84 | Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização | 1.736,06 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Cozinhador (Conservação de Alimentos) no estado do Paraná
Descrição da ocupação de Cozinhador (Conservação de Alimentos)
Profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
Condições de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para Cozinhador (Conservação de Alimentos)
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Principais funções dos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Trabalhadores no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) devem demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, prensar frutas e grãos, preparar alimentos.
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinhador (Conservação de Alimentos)
Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Paraná
O valor do piso salarial 2025 de Cozinhador (Conservação de Alimentos) no estado do Paraná é de R$ 1.824,89 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos pelo sindicato no estado do Paraná.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Paraná que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8414-08.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho do Paraná de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Cozinhador (Conservação de Alimentos) ao longo do tempo
Salário de Cozinhador (Conservação de Alimentos) mês a mês no estado do Paraná de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Paraná
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado do Paraná durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Cozinhador (Conservação de Alimentos). O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Paraná, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado do Paraná. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando no estado do Paraná. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinhador (Conservação de Alimentos)
- Salário Base: R$ 1.876,13
- Salário-educação (3%): R$ 56,28
- Sistema S (2%): R$ 37,52
- INSS Patronal (20%): R$ 375,23
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 18,76
- FGTS (8%): R$ 150,09
- Férias 1/12: R$ 156,34
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 375,23
- Periculosidade (30%): R$ 562,84
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 52,11
- 13º Salário: R$ 156,34
- FGTS sobre Férias: R$ 12,51
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,17
- FGTS sobre 13º: R$ 12,51
- Aviso Prévio: R$ 156,34
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,51
- Multa Rescisória FGTS: R$ 156,34
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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