Copeiro de Restaurante - Estado do Rio de Janeiro

R$ 1.645,19/mês

Atualizado em

Um Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Rio de Janeiro ganha em média R$ 1.645,19 para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais.

A faixa salarial do Copeiro de Restaurante fica entre R$ 1.600,26 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 1.602,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.289,73, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o estado.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 14.830 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando no estado do Rio de Janeiro, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 24 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Copeiro de Restaurante é Rio de Janeiro.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Rio de Janeiro, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Copeiro de Restaurante CBO 5134-25

O Copeiro de Restaurante executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • realizar serviço de bebidas;
  • atender o cliente;
  • preparar frutas;
  • demonstrar capacidade de comunicação;
  • limpar prataria;
  • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores;
  • montar carrinho;
  • servir charutos;
  • recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas;
  • trabalhar em equipe;
  • guardar produtos;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • cortar frutas para decoração;
  • completar bufê;
  • ver mais...

Salário de Copeiro de Restaurante - Série histórica no estado do Rio de Janeiro

O que faz um Copeiro de Restaurante

  1. preparar frutas;
  2. demonstrar capacidade de comunicação;
  3. limpar prataria;
  4. demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores;
  5. montar carrinho;
  6. servir charutos;
  7. recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas;
  8. trabalhar em equipe;
  9. guardar produtos;
  10. demonstrar capacidade de organização;
  11. cortar frutas para decoração;
  12. completar bufê;
  13. servir aperitivos;
  14. atender reclamações do cliente;
  15. limpar mesa;
  16. servir chá, licores e digestivos;
  17. providenciar gelo;
  18. dar sugestões;
  19. preparar café;
  20. destinar o lixo;
  21. checar pedido antes de servir;
  22. fatiar carne - churrascaria;
  23. secar louça e/ou prataria;
  24. forrar bandeja;
  25. tirar toalhas;
  26. ver mais...

Tabela salarial para Copeiro de Restaurante

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.600 19.203 400 7,62
Média Salarial 1.645 19.742 411 7,83
1º Quartil 1.491 17.896 373 7,10
Salário Mediana 1.602 19.224 401 7,63
3º Quartil 1.890 22.685 473 9,00
Teto Salarial 2.290 27.477 572 10,90
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Copeiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Copeiro de Restaurante é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Abril de 2024 e Março de 2025, tivemos uma queda de 10.81% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Copeiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Copeiro de Restaurante no estado do Rio de Janeiro

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Descrição da ocupação de Copeiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Principais funções dos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Trabalhadores no cargo de Copeiro de Restaurante devem montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, atender o cliente.

Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 14830 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio de Janeiro. A relação abrange somente Copeiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
10.109 44 220 1.658,78 7,54
1.918 36 180 1.633,74 9,08
1.795 40 200 1.611,53 8,06
439 42 210 1.590,38 7,57
207 38 190 1.533,34 8,07
116 43 215 1.564,74 7,28

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Copeiro de Restaurante

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Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio de Janeiro

O valor do piso salarial 2025 de Copeiro de Restaurante no estado do Rio de Janeiro é de R$ 1.600,26 para uma jornada de trabalho de 42 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato no estado do Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio de Janeiro que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Salário para PCDs no cargo

De acordo com a pesquisa com 52 salários de pessoas com deficiência no cargo de Copeiro de Restaurante, a média salarial no estado do Rio de Janeiro é de R$ 1.622,02 para uma jornada de trabalho de 41 horas semanais em média.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho do Rio de Janeiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Copeiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Copeiro de Restaurante mês a mês no estado do Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Copeiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Copeiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.645,19
  • Salário-educação (3%): R$ 49,36
  • Sistema S (2%): R$ 32,90
  • INSS Patronal (20%): R$ 329,04
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 16,45
  • FGTS (8%): R$ 131,62
  • Férias 1/12: R$ 137,10
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 329,04
  • Periculosidade (30%): R$ 493,56
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 45,70
  • 13º Salário: R$ 137,10
  • FGTS sobre Férias: R$ 10,97
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,66
  • FGTS sobre 13º: R$ 10,97
  • Aviso Prévio: R$ 137,10
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 10,97
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 137,10

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante – Salário – RJ

Tem dúvidas sobre essa pesquisa?

Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Copeiro de Restaurante ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.