Churrasqueiro - Santa Catarina

R$ 2.201,72/mês

Atualizado em

Um Churrasqueiro trabalhando no estado de Santa Catarina ganha em média R$ 2.201,72 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Churrasqueiro fica entre R$ 2.100,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.301,08, sendo que R$ 2.141,59 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SC.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 872 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

O cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando no estado de Santa Catarina, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 27 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Churrasqueiro é Florianópolis .

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Churrasqueiro trabalhando no estado de Santa Catarina, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Churrasqueiro CBO 5136-05

O Churrasqueiro prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • organizar local de trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • controlar desperdícios;
  • manipular alimentos in natura;
  • planejar trabalho;
  • verificar qualidade dos alimentos;
  • demonstrar habilidade manual;
  • controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
  • contornar situações adversas;
  • controlar sobras e perdas;
  • distribuir tarefas;
  • cortar alimentos;
  • retirar amostras de alimentos para análise;
  • separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
  • ver mais...

Salário de Churrasqueiro - Série histórica no estado de Santa Catarina

O que faz um Churrasqueiro

  1. demonstrar habilidade manual;
  2. controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
  3. contornar situações adversas;
  4. controlar sobras e perdas;
  5. distribuir tarefas;
  6. cortar alimentos;
  7. retirar amostras de alimentos para análise;
  8. separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
  9. registrar ocorrências - acidentes, incidentes;
  10. vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc;
  11. cortar carnes;
  12. controlar compra de gêneros alimentícios;
  13. controlar tempo de cozimento;
  14. selecionar tábuas;
  15. organizar utensílios;
  16. verificar pedidos de clientes;
  17. acender churrasqueira;
  18. ver mais...

Tabela salarial para Churrasqueiro

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.142 25.699 535 9,96
Média Salarial 2.202 26.421 550 10,24
1º Quartil 1.860 22.326 465 8,65
Salário Mediana 2.100 25.200 525 9,77
3º Quartil 2.725 32.705 681 12,68
Teto Salarial 3.301 39.613 825 15,35
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Churrasqueiro negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Churrasqueiro da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Churrasqueiro é um cargo que está em baixa no mercado de trabalho do estado de Santa Catarina nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Março de 2024 e Fevereiro de 2025, tivemos uma queda de 2.27% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Churrasqueiro segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Churrasqueiro no estado de Santa Catarina

Aguarde, carregando salários...

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
5611-2/01 Restaurantes e similares 43h 2.170,61 2.231,55 3.341,68 10,38
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 43h 1.974,46 2.029,90 2.964,97 9,44
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 40h 2.041,71 2.099,04 3.124,97 10,50
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 44h 2.261,83 2.325,33 3.374,14 10,57
5612-1/00 Serviços ambulantes de alimentação 37h 1.542,30 1.585,60 2.007,98 8,57
4722-9/01 Comércio varejista de carnes - açougues 44h 2.190,76 2.252,27 3.250,13 10,24
5510-8/02 Hotéis 43h 2.168,32 2.229,20 3.045,44 10,37
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Churrasqueiro

Profissionais no cargo de Churrasqueiro os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.

Condições de trabalho

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para Churrasqueiro

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Principais funções dos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Trabalhadores no cargo de Churrasqueiro devem organizar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, controlar desperdícios, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, verificar qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Churrasqueiro por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 872 profissionais admitidos e desligados no estado de Santa Catarina. A relação abrange somente Churrasqueiro em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
737 44 220 2.228,86 10,13
52 36 180 1.861,81 10,34
43 42 210 2.287,91 10,89
8 40 200 2.024,13 10,12
5 30 150 1.856,20 12,37
4 34 170 2.020,75 11,89

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Churrasqueiro

Aguarde, carregando salários...

Um Churrasqueiro Nível I ganha em média R$ 2.090,96, o Nível II recebe cerca de R$ 2.792,94, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.609,66 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no estado de Santa Catarina nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.873,37 2.424,36 3.085,55
Pequenas 1.841,43 2.383,03 3.032,94
Médias 2.164,02 2.885,35 3.847,14
Grandes Empresas 2.485,00 3.479,00 4.473,00

Níveis profissionais:

  • *Churrasqueiro Nível I: até 4 anos;
  • *Churrasqueiro Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Churrasqueiro Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Santa Catarina

O valor do piso salarial 2025 de Churrasqueiro no estado de Santa Catarina é de R$ 2.141,59 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen pelo sindicato no estado de Santa Catarina.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Santa Catarina que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5136-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de Santa Catarina de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Churrasqueiro ao longo do tempo

Salário de Churrasqueiro mês a mês no estado de Santa Catarina de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Santa Catarina

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Churrasqueiro trabalhando no estado de Santa Catarina durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Churrasqueiro. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Santa Catarina, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Churrasqueiro trabalhando no estado de Santa Catarina. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Churrasqueiro trabalhando no estado de Santa Catarina. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Churrasqueiro

  • Salário Base: R$ 2.201,72
  • Salário-educação (3%): R$ 66,05
  • Sistema S (2%): R$ 44,03
  • INSS Patronal (20%): R$ 440,34
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 22,02
  • FGTS (8%): R$ 176,14
  • Férias 1/12: R$ 183,48
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 440,34
  • Periculosidade (30%): R$ 660,52
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 61,16
  • 13º Salário: R$ 183,48
  • FGTS sobre Férias: R$ 14,68
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,89
  • FGTS sobre 13º: R$ 14,68
  • Aviso Prévio: R$ 183,48
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,68
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 183,48

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Churrasqueiro – Salário – SC

Tem dúvidas sobre essa pesquisa?

Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Churrasqueiro ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.