O que faz um Chefe de Cozinha CBO 2711-05
O Chefe de Cozinha chefia as atividades da cozinha em estabelecimentos – como restaurantes, confeitarias, entre outros -, definindo cardápio, elaborando fichas técnicas das receitas, organizando pedidos, e orientando processos de preparo e finalização dos pratos. Administra pessoal da cozinha, selecionando a equipe e distribuindo tarefas. Supervisiona desempenho de equipe e proporciona capacitação. Gerencia o estoque de insumos da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão. Monitora a manutenção de instalações, equipamentos e utensílios. Identifica tendências do mercado alimentício. Controla a aplicação, pela equipe, de procedimentos estabelecidos em Programa de Alimentos Seguros (PAS) e em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade, e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- Preparar alimentos;
- Demonstrar competências pessoais;
- Gerenciar brigada de cozinha;
- Capacitar funcionários;
- Criar pratos;
- Elaborar cardápio;
- Gerenciar estoques;
- Planejar rotinas de trabalho;
- Analisar conceito do empreendimento gastronômico;
- Orientar execução do serviço;
- Dispensar funcionários;
- Propor promoções;
- Pesquisar preços;
- Criar apresentação;
- Elaborar lista de matéria prima;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Chefe de Cozinha - Série histórica no estado do Rio de Janeiro
Tabela salarial para Chefe de Cozinha
| Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
|---|---|---|---|---|---|
| Piso Salarial | 2.600 | 31.205 | 650 | 12,09 | |
| Média Salarial | 2.673 | 32.081 | 668 | 12,43 | |
| 1º Quartil | 1.975 | 23.702 | 494 | 9,19 | |
| Salário Mediana | 2.373 | 28.476 | 593 | 11,04 | |
| 3º Quartil | 3.816 | 45.788 | 954 | 17,75 | |
| Teto Salarial | 4.622 | 55.460 | 1.155 | 21,50 | |
| |||||
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Chefe de Cozinha é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de 09/2024 e 08/2025, tivemos um aumento de 7.52% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.
| CBO | Função/Especialização | Salário |
|---|---|---|
| 2711-10 | Gastrólogo | 3.152,02 |
| Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. | ||
Empresas que mais contratam Chefe de Cozinha no estado do Rio de Janeiro
| CNAE | Segmento | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 5611-2/01 | Restaurantes e similares | 43h | 2.570,21 | 2.642,37 | 4.490,26 | 12,29 |
| 5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 44h | 2.402,37 | 2.469,82 | 3.819,24 | 11,23 |
| 5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 43h | 2.196,54 | 2.258,21 | 3.623,81 | 10,50 |
| 5510-8/01 | Hotéis | 42h | 3.309,61 | 3.402,54 | 6.305,94 | 16,20 |
| 8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 43h | 2.291,06 | 2.355,39 | 3.540,96 | 10,96 |
| 5620-1/02 | Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 43h | 2.695,73 | 2.771,42 | 5.270,38 | 12,89 |
| 5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 44h | 2.241,48 | 2.304,41 | 3.599,27 | 10,47 |
| 4729-6/99 | Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 44h | 2.496,42 | 2.566,52 | 3.388,04 | 11,67 |
| 4691-5/00 | Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 44h | 2.246,09 | 2.309,16 | 2.921,61 | 10,50 |
| 4639-7/02 | Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada | 44h | 2.036,81 | 2.094,00 | 2.614,97 | 9,52 |
| 8230-0/01 | Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 42h | 2.438,88 | 2.507,36 | 4.295,21 | 11,94 |
| 7810-8/00 | Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 44h | 3.010,90 | 3.095,44 | 5.015,30 | 14,07 |
| 8230-0/02 | Casas de festas e eventos | 42h | 2.634,09 | 2.708,05 | 4.556,45 | 12,90 |
| 4711-3/02 | Supermercados | 40h | 5.076,63 | 5.219,17 | 11.334,49 | 26,10 |
| 4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 44h | 2.587,35 | 2.660,00 | 4.613,17 | 12,09 |
| 7020-4/00 | Atividades de consultoria em gestão empresarial | 44h | 2.295,60 | 2.360,06 | 3.609,26 | 10,73 |
| 1091-1/02 | Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 42h | 1.934,92 | 1.989,25 | 2.896,05 | 9,47 |
| 4712-1/00 | Minimercados, mercearias e armazéns | 43h | 2.470,20 | 2.539,56 | 4.610,91 | 11,81 |
| 4723-7/00 | Comércio varejista de bebidas | 42h | 2.242,31 | 2.305,27 | 3.391,44 | 10,98 |
| 8112-5/00 | Condomínios prediais | 44h | 4.374,91 | 4.497,75 | 7.061,17 | 20,44 |
| CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. | ||||||
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Chefe de Cozinha
Um Chefe de Cozinha Nível I ganha em média R$ 2.519,06, o Nível II recebe cerca de R$ 3.357,20, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.345,00 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.
| Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
|---|---|---|---|
| Micro | 2.139,51 | 2.768,78 | 3.523,90 |
| Pequenas | 2.376,10 | 3.074,95 | 3.913,57 |
| Médias | 2.997,41 | 3.996,55 | 5.328,73 |
| Grandes Empresas | 2.563,22 | 3.588,51 | 4.613,80 |
|
Níveis profissionais:
Porte da empresa:
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Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio de Janeiro
O valor do piso salarial 2025 de Chefe de Cozinha no estado do Rio de Janeiro é de R$ 2.600,39 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha e afins pelo sindicato no estado do Rio de Janeiro.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio de Janeiro que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha e afins em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho do Rio de Janeiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio de Janeiro
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Chefe de Cozinha trabalhando no estado do Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Chefe de Cozinha. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Chefe de Cozinha trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Chefe de Cozinha trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chefe de Cozinha
- Salário Base: R$ 2.673,41
- Salário-educação (3%): R$ 80,20
- Sistema S (2%): R$ 53,47
- INSS Patronal (20%): R$ 534,68
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 26,73
- FGTS (8%): R$ 213,87
- Férias 1/12: R$ 222,78
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 534,68
- Periculosidade (30%): R$ 802,02
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 74,26
- 13º Salário: R$ 222,78
- FGTS sobre Férias: R$ 17,82
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,94
- FGTS sobre 13º: R$ 17,82
- Aviso Prévio: R$ 222,78
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,82
- Multa Rescisória FGTS: R$ 222,78
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Chefe de Cozinha ou sobre a origem dos dados salariais do Portal Salario, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.
