Chefe de Cozinha - Estado da Bahia

R$ 2.563,22/mês

Atualizado em

Um Chefe de Cozinha trabalhando no estado da Bahia ganha em média R$ 2.563,22 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Chefe de Cozinha fica entre R$ 2.240,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.561,82, sendo que R$ 2.493,21 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado da BA.

A variação salarial depende principalmente das funções desempenhadas, segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos, salários e carreiras da empresa.

As informações são de acordo com pesquisa do Portal Salário junto a dados oficiais do CAGED, com um total de 827 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses em todo estado da Bahia.

Salário Em Outros Estados

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Salário por Cidade da BA

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Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

O cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no estado da Bahia, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 44 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Chefe de Cozinha é Salvador.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Chefe de Cozinha trabalhando no estado da Bahia, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade, nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.


O que faz um Chefe de Cozinha CBO 2711-05

O Chefe de Cozinha chefia as atividades da cozinha em estabelecimentos – como restaurantes, confeitarias, entre outros -, definindo cardápio, elaborando fichas técnicas das receitas, organizando pedidos, e orientando processos de preparo e finalização dos pratos. Administra pessoal da cozinha, selecionando a equipe e distribuindo tarefas. Supervisiona desempenho de equipe e proporciona capacitação. Gerencia o estoque de insumos da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão. Monitora a manutenção de instalações, equipamentos e utensílios. Identifica tendências do mercado alimentício. Controla a aplicação, pela equipe, de procedimentos estabelecidos em Programa de Alimentos Seguros (PAS) e em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade, e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.


Algumas funções no exercício da profissão

  • Gerenciar estoques;
  • Gerenciar brigada de cozinha;
  • Elaborar cardápio;
  • Planejar rotinas de trabalho;
  • Demonstrar competências pessoais;
  • Preparar alimentos;
  • Capacitar funcionários;
  • Criar pratos;
  • Comprar matéria prima;
  • Checar agenda de eventos e reservas;
  • Formatar treinamento;
  • Controlar situações adversas;
  • Prestar consultoria;
  • Dispensar funcionários;
  • Demonstrar paladar apurado;
  • ver mais...

Salário de Chefe de Cozinha - Série histórica no estado da Bahia

Tabela salarial para Chefe de Cozinha

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.493 29.919 623 11,60
Média Salarial 2.563 30.759 641 11,92
1º Quartil 1.805 21.665 451 8,40
Salário Mediana 2.240 26.880 560 10,42
3º Quartil 3.766 45.195 942 17,52
Teto Salarial 4.562 54.742 1.140 21,22
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Chefe de Cozinha negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Chefe de Cozinha da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Chefe de Cozinha é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho do estado da Bahia nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de 06/2024 e 05/2025, tivemos uma queda de 23.33% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Salário por função ou especialização

Pesquisa: Áreas de atuação com os melhores salários da família ocupacional (nacional)
CBO Função/Especialização Salário
2711-10 Gastrólogo 3.044,34
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE.

Empresas que mais contratam Chefe de Cozinha no estado da Bahia

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
5611-2/01 Restaurantes e similares 44h 2.324,47 2.389,73 4.048,03 10,86
5510-8/01 Hotéis 43h 3.552,95 3.652,71 6.847,08 16,99
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 44h 1.909,45 1.963,06 3.017,13 8,92
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44h 2.936,52 3.018,98 4.914,52 13,72
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 44h 2.191,73 2.253,27 3.820,10 10,24
4221-9/02 Construção de estações e redes de distribuição de energia elétrica 40h 2.722,82 2.799,27 3.447,16 14,00
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 44h 1.940,51 1.995,00 3.697,89 9,07
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Chefe de Cozinha

Um Chefe de Cozinha Nível I ganha em média R$ 2.849,93, o Nível II recebe cerca de R$ 3.828,00, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.951,67 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no estado da Bahia nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.893,44 2.450,33 3.118,60
Pequenas 2.330,74 3.016,25 3.838,87
Médias 3.004,62 4.006,16 5.341,55
Grandes Empresas 4.170,91 5.839,27 7.507,64

Níveis profissionais:

  • *Chefe de Cozinha Nível I: até 4 anos;
  • *Chefe de Cozinha Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Chefe de Cozinha Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio da Bahia

O valor do piso salarial 2025 de Chefe de Cozinha no estado da Bahia é de R$ 2.493,21 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha e afins pelo sindicato no estado da Bahia.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado da Bahia que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha e afins em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho da Bahia de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho da Bahia

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Chefe de Cozinha trabalhando no estado da Bahia durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Chefe de Cozinha. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado da Bahia, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Chefe de Cozinha trabalhando no estado da Bahia. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Chefe de Cozinha trabalhando no estado da Bahia. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chefe de Cozinha

  • Salário Base: R$ 2.563,22
  • Salário-educação (3%): R$ 76,90
  • Sistema S (2%): R$ 51,26
  • INSS Patronal (20%): R$ 512,64
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,63
  • FGTS (8%): R$ 205,06
  • Férias 1/12: R$ 213,60
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 512,64
  • Periculosidade (30%): R$ 768,97
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 71,20
  • 13º Salário: R$ 213,60
  • FGTS sobre Férias: R$ 17,09
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,70
  • FGTS sobre 13º: R$ 17,09
  • Aviso Prévio: R$ 213,60
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,09
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 213,60

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Chefe de Cozinha – Salário – BA

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