Chef - Estado de São Paulo

R$ 3.186,40/mês

Atualizado em

Um Chef trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 3.186,40 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Chef fica entre R$ 2.724,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 5.839,49, sendo que R$ 3.099,38 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SP.

A variação salarial depende principalmente das funções desempenhadas, segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos, salários e carreiras da empresa.

As informações são de acordo com pesquisa do Portal Salário junto a dados oficiais do CAGED, com um total de 8.443 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses em todo estado de São Paulo.

Salário Em Outros Estados

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Salário por Cidade de SP

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Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

O cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 29 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Chef é São Paulo.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Chef trabalhando no estado de São Paulo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade, nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.


O que faz um Chef CBO 2711-05

O Chef chefia as atividades da cozinha em estabelecimentos – como restaurantes, confeitarias, entre outros -, definindo cardápio, elaborando fichas técnicas das receitas, organizando pedidos, e orientando processos de preparo e finalização dos pratos. Administra pessoal da cozinha, selecionando a equipe e distribuindo tarefas. Supervisiona desempenho de equipe e proporciona capacitação. Gerencia o estoque de insumos da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão. Monitora a manutenção de instalações, equipamentos e utensílios. Identifica tendências do mercado alimentício. Controla a aplicação, pela equipe, de procedimentos estabelecidos em Programa de Alimentos Seguros (PAS) e em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade, e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.


Algumas funções no exercício da profissão

  • Planejar rotinas de trabalho;
  • Preparar alimentos;
  • Gerenciar brigada de cozinha;
  • Criar pratos;
  • Capacitar funcionários;
  • Gerenciar estoques;
  • Demonstrar competências pessoais;
  • Elaborar cardápio;
  • Demonstrar criatividade;
  • Ministrar treinamento;
  • Demonstrar senso de organização;
  • Propor dispensa de funcionários;
  • Dimencionar equipe de trabalho;
  • Participar da seleção de pessoal;
  • Avaliar desempenho da equipe;
  • ver mais...

Salário de Chef - Série histórica no estado de São Paulo

Tabela salarial para Chef

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 3.099 37.193 775 14,09
Média Salarial 3.186 38.237 797 14,48
1º Quartil 2.170 26.037 542 9,86
Salário Mediana 2.724 32.688 681 12,38
3º Quartil 4.821 57.853 1.205 21,91
Teto Salarial 5.839 70.074 1.460 26,54
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Chef negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Chef da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Chef é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de 06/2024 e 05/2025, tivemos um aumento de 12.54% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.

Salário por função ou especialização

Pesquisa: Áreas de atuação com os melhores salários da família ocupacional (nacional)
CBO Função/Especialização Salário
2711-10 Gastrólogo 3.044,34
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE.

Empresas que mais contratam Chef no estado de São Paulo

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
5611-2/01 Restaurantes e similares 44h 2.870,90 2.951,51 4.995,62 13,42
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 44h 2.454,69 2.523,61 4.054,35 11,47
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44h 3.569,75 3.669,98 6.150,26 16,68
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 43h 2.312,55 2.377,49 4.147,49 11,06
5510-8/01 Hotéis 44h 4.851,05 4.987,26 9.867,93 22,67
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 44h 3.874,57 3.983,36 7.532,81 18,11
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 44h 2.980,44 3.064,13 5.072,37 13,93
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 43h 3.588,71 3.689,47 6.795,27 17,16
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 43h 2.951,45 3.034,32 5.517,91 14,11
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 44h 3.410,32 3.506,08 6.866,77 15,94
4711-3/02 Supermercados 43h 3.065,51 3.151,58 4.881,34 14,66
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 44h 2.566,06 2.638,11 4.271,47 11,99
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 44h 2.671,75 2.746,76 4.427,51 12,49
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 44h 2.837,54 2.917,21 4.753,81 13,26
7810-8/00 Seleção e agenciamento de mão-de-obra 43h 2.336,80 2.402,41 4.069,73 11,17
4639-7/01 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 44h 3.013,73 3.098,35 4.464,46 14,08
5620-1/03 Cantinas - serviços de alimentação privativos 44h 4.168,95 4.286,00 7.020,12 19,48
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 43h 3.012,47 3.097,05 5.779,62 14,40
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 44h 3.199,55 3.289,38 6.660,77 14,95
8112-5/00 Condomínios prediais 44h 5.048,37 5.190,12 8.397,35 23,59
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Chef

Um Chef Nível I ganha em média R$ 3.396,81, o Nível II recebe cerca de R$ 4.553,36, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 5.893,11 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no estado de São Paulo nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.464,76 3.189,69 4.059,60
Pequenas 2.763,31 3.576,04 4.551,33
Médias 3.826,92 5.102,56 6.803,42
Grandes Empresas 4.532,26 6.345,16 8.158,07

Níveis profissionais:

  • *Chef Nível I: até 4 anos;
  • *Chef Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Chef Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2025 de Chef no estado de São Paulo é de R$ 3.099,38 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha e afins pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha e afins em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Chef trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Chef. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Chef trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Chef trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chef

  • Salário Base: R$ 3.186,40
  • Salário-educação (3%): R$ 95,59
  • Sistema S (2%): R$ 63,73
  • INSS Patronal (20%): R$ 637,28
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 31,86
  • FGTS (8%): R$ 254,91
  • Férias 1/12: R$ 265,53
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 637,28
  • Periculosidade (30%): R$ 955,92
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 88,51
  • 13º Salário: R$ 265,53
  • FGTS sobre Férias: R$ 21,24
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 7,08
  • FGTS sobre 13º: R$ 21,24
  • Aviso Prévio: R$ 265,53
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 21,24
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 265,53

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Chef – Salário – SP

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