CBO 8422-35 - Degustador de charutos

Entenda o que fazem os charuteiros no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Degustador de charutos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Degustador de charutos

Realiza degustação de charutos, contribuindo com o processo de controle de qualidade. Examina o charuto, conferindo seu tamanho e seu formato, verificando coloração, untuosidade e textura da “capa” (folha de tabaco que forma a camada externa), sentindo o aroma, e analisando o sabor do charuto. Avalia o fluxo da fumaça pelo miolo do charuto. Compara as características esperadas do tipo de charuto em relação às que constatou durante a degustação. Considera fatores que identificam a qualidade e verifica se estão presentes no charuto. Elabora relatório, com aspectos positivos e negativos do charuto. Prepara-se para a degustação, acondicionando os charutos em caixa confeccionada para sua conservação. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara-se para degustar charutos, acondicionando-os em caixa especialmente confeccionada para sua conservação. Pode utilizar “umidor”, caixa com controle de umidade e, às vezes, de temperatura. Seleciona cortadores adequados aos formatos dos charutos. Escolhe o dispositivo para acendimento – como fósforo, isqueiro, entre outros - que não afete o sabor do charuto.

Examina o charuto a ser degustado, conferindo seu tamanho e seu formato. Analisa sua “capa” (folha de tabaco que forma a camada externa), para verificar a coloração e se está seca ou oleosa. Usa o tato para identificar a textura da “capa”. Sente o aroma do charuto, relacionado principalmente às propriedades da mistura de tabacos utilizada em sua construção.

Faz o corte de uma extremidade (“cabeça”) e acende a outra extremidade (“pé”) do charuto. Rotaciona o charuto para obter uma queima completa e uniforme.

Sente o sabor, registrando-o como picante, amadeirado, adocicado, achocolatado, frutado, entre outros descritores. Busca identificar os fatores - tais como tipo de tabaco, umidade, método de produção (à mão ou à máquina), entre outros - que influenciam o sabor.

Avalia o fluxo da fumaça pelo miolo do charuto, aplicando análises visuais e sensoriais.

Compara as características esperadas do tipo de charuto degustado em relação às que constatou durante a degustação. Considera fatores que identificam a qualidade e verifica se estão presentes no charuto degustado.

Elabora relatório, registrando as observações da degustação e descrevendo aspectos positivos e negativos detectados na avaliação do charuto, de modo a contribuir com o processo de controle de qualidade.

Conserva o local de degustação limpo e organizado. Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso. Afia as ferramentas de corte.

Descarta resíduos de acordo com os procedimentos ambientais adotados pela empresa.

Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual. Atende às convocações para participação em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: TEMPERATURA, MASSA, UMIDADE, MEDIDAS LINEARES 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DO FUMO 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA À INDÚSTRIA DO FUMO: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS, BIOPRESERVAÇÃO, OUTROS 3 3 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 2 2 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - DOCUMENTOS TÉCNICOS: RELATÓRIOS, ORDEM DE PRODUÇÃO, ORDEM DE SERVIÇO 3 4 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 4 1
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 5 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - CUIDADOS COM A SAÚDE DO TRABALHADOR DA INDÚSTRIA TABAGEIRA 5 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS ANÁLISE SENSORIAL 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE DE CARACTERÍSTICAS DE CHARUTOS NO PROCESSO DE DEGUSTAÇÃO: AROMA, SABOR, FLUXO DE FUMAÇA PELO MIOLO, OUTRAS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE DEGUSTAÇÃO DE CHARUTOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PRODUTOS DO FUMO 3 3 1
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DA COR DA FOLHA DE TABACO DA CAPA: CCC – CLARO OU CANDELA (CLARO), CC - COLORADO-CLARO (MÉDIO), C - COLORADO (ESCURO), CM - COLORADO-MADURO (MUITO ESCURO) 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DO FORMATO: PADRÃO (CILÍNDRICO), PERFECTO, TORPEDO, PANTALA, CULEBRA, PIRÂMIDE, OUTROS 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DO TAMANHO: HALF CORONA, TRES PETIT CORONA, PETIT CORONA, CORONA, CORONA GRANDE, LONSDALE, DOUBLE CORONA, ROBUSTO, TORO, CHURCHILL 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CHARUTOS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE TABACO UTILIZADOS NA PRODUÇÃO DE CHARUTOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - FERRAMENTAS E INSTRUMENTOS PARA DEGUSTAÇÃO DE CHARUTOS: UMIDOR, GUILHOTINA, CORTADOR, ACENDEDOR OU ISQUEIRO DE BUTANO, GABARITOS, ESCALA GRADUADA, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE FERRAMENTAS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS NAS ATIVIDADES DE DEGUSTAÇÃO DE CHARUTOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS APLICÁVEIS À INDÚSTRIA DO FUMO 2 2 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL 4 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 3

Condições de Trabalho

Atuam na fabricação de produtos do fumo como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, individual, no período diurno e com supervisão permanente. Permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • preparar fumo;
  • inspecionar produtos acabados e semi-acabados;
  • efetuar acabamento de charutos e cigarrilhas;
  • armazenar charutos e cigarrilhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • embalar charutos e cigarrilhas;
  • confeccionar miolo de charutos e cigarrilhas;
  • instalar armadilhas contra insetos;
  • medir dimensões de charutos e cigarrilhas;
  • classificar fumo;
  • acondicionar charutos e cigarrilhas;
  • inspecionar capeamento de charutos e cigarrilhas;
  • dar forma nos bicos de charutos e cigarrilhas;
  • verificar textura e peso de charutos e cigarrilhas;
  • encher charutos e cigarrilhas;
  • evidenciar pré-disposição para atividades de rotina;
  • umedecer fumo;
  • plastificar caixas;
  • dar provas de capacidade de concentração;
  • destalar fumo;
  • demonstrar flexibilidade;
  • dar provas de acuidade visual;
  • conferir uniformidade de charutos e cigarrilhas;
  • desumidificar charutos e cigarrilhas;
  • secar fumo;
  • congelar folhas de fumo;
  • modelar charutos e cigarrilhas;
  • misturar tabaco;
  • personalizar charutos e cigarrilhas;
  • enrolar charutos e cigarrilhas;
  • rotular embalagens;
  • cortar extremidades de charutos e cigarrilhas;
  • desfiar fumo;
  • evidenciar comprometimento com o trabalho;
  • demonstrar habilidade manual;
  • prensar charutos;
  • celofanar charutos e cigarrilhas;
  • anelar charutos e cigarrilhas;
  • registrar produção individual de charutos e cigarrilhas;
  • estocar charutos e cigarrilhas;
  • enformar charutos;
  • congelar charutos e cigarrilhas;
  • degustar charutos e cigarrilhas;
  • vistoriar acabamento de bicos de charutos e cigarrilha;
  • manifestar sensibilidade tátil;
  • revisar embalagens de charutos e cigarrilhas;
  • aromatizar mistura de fumo;
  • aromatizar cigarrilhas e charutos;
  • capear charutos e cigarrilhas;
  • controlar ambiente - temperatura e umidade;
  • classificar charutos e cigarrilhas;
  • cortar fumo;
  • cortar charutos e cigarrilhas;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8422-35

CBO 8422-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de degustador de charutos que pertence ao grupo dos charuteiros, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores na preparação de fumo e na fabricação de charutos e cigarros
        • Charuteiros
Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 8422-35 - Charuteiros

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 842235 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 842235 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Degustador de Charutos

Degustador de Charutos: Brasil

O profissional no cargo de Degustador de Charutos CBO 8422-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 0 e 0 para uma jornada de trabalho média de 0h semanais de acordo com dados salariais de 0 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8422-35.