CBO 8422-05 - Preparador de fumo na fabricação de charutos

Entenda o que fazem os charuteiros no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Preparador de fumo na fabricação de charutos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Preparador de fumo na fabricação de charutos

Prepara folhas de fumo (tabaco) para fabricação de charutos, selecionando as folhas para serem utilizadas como "capa", "capote” e “miolo”, colocando feixes de folhas em processo de fermentação, para desenvolvimento de aroma e sabor, removendo - à mão ou à máquina - os talos das folhas, e encaminhando as folhas de fumo preparadas para a próxima etapa de fabricação de charuto. Pode organizar lote de folhas e colocar etiqueta com sua identificação, para comercialização. Pode realizar a preparação de folhas de fumo para fabricação de cigarrilhas. Executa ações de manutenção básica de máquinas e equipamentos. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara-se para atuar em fase da produção de charutos, interpretando ordem de produção.

Recebe as folhas de fumo (tabaco), que passaram por etapa de cura em propriedade rural.

Seleciona as folhas de fumo, por cor, tamanho e qualidade. Separa folhas pequenas ou quebradas, para serem utilizadas no “miolo” do charuto. Escolhe folhas largas e de boa qualidade para serem usadas como "capa", folha externa do charuto que valoriza a apresentação do produto. Para "capote" - uma espécie de segunda capa –, seleciona folhas também de boa qualidade ou, pelo menos, próxima à qualidade da primeira, para envolver o miolo.

Amarra cada conjunto de folhas, do mesmo tipo, em feixe. Coloca os feixes em barricas, por tempo predefinido, para que as folhas de fumo passem por uma mudança química – denominada fermentação -, desenvolvendo aroma e sabor. Para charutos de alta qualidade, estabelece período mais longo de fermentação.

Após processo de fermentação, remove os talos das folhas - à mão ou à máquina - para que o charuto queime de forma uniforme. Manualmente, utiliza uma ponteira presa ao dedo, para cortar o veio próxima à ponta e arrancar o talo. Mecanicamente, insere a folha de fumo sob uma faca circular, pressiona pedal para abaixar a faca, e corta o talo. Empilha as folhas sem talos.

Amarra as folhas sem talo em fardos, no caso de sua comercialização (inclusive exportação). Protege as folhas destinadas à capa, embalando-as. Emite etiqueta de identificação e rotula o lote, para transporte.

No caso de continuidade do processo de fabricação de charuto, encaminha as folhas de fumo para a próxima etapa.

Pode realizar processo de preparação de folhas de fumo para produção de cigarrilhas.

Preenche boletins e relatórios com dados de folhas de fumo preparadas, analisando o cumprimento das metas e relatando as eventuais ocorrências que afetaram os processos de preparação.

Conserva o local de trabalho limpo e organizado. Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso. Afia as ferramentas de corte.

Executa ações da manutenção básica de máquinas e equipamentos, efetuando sua limpeza, fazendo sua lubrificação e realizando pequenos reparos.

Contribui para a redução dos impactos ambientais dos processos de produção, seguindo os procedimentos estabelecidos para reaproveitamento de sobras e descarte de resíduos.

Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual e de proteção coletiva. Inspeciona as condições de segurança do local de trabalho, comunicando à supervisão sobre áreas de risco. Atende às convocações para participação em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 1
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME, UMIDADE, TEMPERATURA, MEDIDAS LINEARES 3 4 1
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DA QUÍMICA DO FUMO 3 3 1
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 1
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DO FUMO 3 3 1
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA À INDÚSTRIA DO FUMO: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS, BIOPRESERVAÇÃO, OUTROS 2 2 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 2 2 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - DOCUMENTOS TÉCNICOS: RELATÓRIOS, ORDEM DE PRODUÇÃO, ORDEM DE SERVIÇO 3 3 2
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO EM BATELADA 3 4 1
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - CUIDADOS COM A SAÚDE DO TRABALHADOR DA INDÚSTRIA TABAGEIRA 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PRODUTOS DO FUMO 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÕES DO BENEFICIAMENTO DO FUMO: ABERTURA DO FUMO, SEPARAÇÃO DOS TALOS E NERVURAS, SECAGEM DO FUMO, FERMENTAÇÃO DO FUMO, OUTRAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DA COR DA FOLHA DE TABACO DA CAPA: CCC – CLARO OU CANDELA (CLARO), CC - COLORADO-CLARO (MÉDIO), C - COLORADO (ESCURO), CM - COLORADO-MADURO (MUITO ESCURO) 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DO FORMATO: PADRÃO (CILÍNDRICO), PERFECTO, TORPEDO, PANTALA, CULEBRA, PIRÂMIDE, OUTROS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DO TAMANHO: HALF CORONA, TRES PETIT CORONA, PETIT CORONA, CORONA, CORONA GRANDE, LONSDALE, DOUBLE CORONA, ROBUSTO, TORO, CHURCHILL 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PREPARAÇÃO DE FOLHAS DE TABACO HOMOGENEIZADAS (HTL) PARA O AGLUTINANTE E PARA A CAPA: SEPARAÇÃO DAS FOLHAS DE TABACO, PULVERIZAÇÃO, MISTURA COM GOMA VEGETAL, ENROLAMENTO EM FOLHAS, CORTE 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE PREPARAÇÃO DE FOLHAS DE FUMO PARA FABRICAÇÃO DE CHARUTOS E CIGARRILHAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS PARA TRANSPORTE DE MATERIAIS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS PARA BENEFICIAMENTO DO FUMO: SECADOR, MÁQUINA DE CORTE, ALIMENTADORES, CÂMARA DE FERMENTAÇÃO, MEDIDOR DE UMIDADE, TERMÔMETROS, DESTALADOR MECÂNICO, DESTALADOR MANUAL, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS NA PREPARAÇÃO DE FOLHAS DE FUMO PARA FABRICAÇÃO DE CHARUTOS E CIGARRILHAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS APLICÁVEIS À INDÚSTRIA DO FUMO 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 3 3 1

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - COORDENAÇÃO MOTORA FINA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 3

Condições de Trabalho

Atuam na fabricação de produtos do fumo como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, individual, no período diurno e com supervisão permanente. Permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • embalar charutos e cigarrilhas;
  • armazenar charutos e cigarrilhas;
  • inspecionar produtos acabados e semi-acabados;
  • preparar fumo;
  • confeccionar miolo de charutos e cigarrilhas;
  • efetuar acabamento de charutos e cigarrilhas;
  • aromatizar cigarrilhas e charutos;
  • cortar charutos e cigarrilhas;
  • evidenciar pré-disposição para atividades de rotina;
  • aromatizar mistura de fumo;
  • estocar charutos e cigarrilhas;
  • dar provas de acuidade visual;
  • enrolar charutos e cigarrilhas;
  • classificar fumo;
  • verificar textura e peso de charutos e cigarrilhas;
  • desumidificar charutos e cigarrilhas;
  • encher charutos e cigarrilhas;
  • degustar charutos e cigarrilhas;
  • manifestar sensibilidade tátil;
  • medir dimensões de charutos e cigarrilhas;
  • desfiar fumo;
  • controlar ambiente - temperatura e umidade;
  • modelar charutos e cigarrilhas;
  • evidenciar comprometimento com o trabalho;
  • personalizar charutos e cigarrilhas;
  • capear charutos e cigarrilhas;
  • rotular embalagens;
  • congelar charutos e cigarrilhas;
  • cortar extremidades de charutos e cigarrilhas;
  • misturar tabaco;
  • anelar charutos e cigarrilhas;
  • secar fumo;
  • demonstrar flexibilidade;
  • destalar fumo;
  • conferir uniformidade de charutos e cigarrilhas;
  • acondicionar charutos e cigarrilhas;
  • plastificar caixas;
  • registrar produção individual de charutos e cigarrilhas;
  • demonstrar habilidade manual;
  • dar provas de capacidade de concentração;
  • inspecionar capeamento de charutos e cigarrilhas;
  • congelar folhas de fumo;
  • cortar fumo;
  • prensar charutos;
  • dar forma nos bicos de charutos e cigarrilhas;
  • celofanar charutos e cigarrilhas;
  • vistoriar acabamento de bicos de charutos e cigarrilha;
  • revisar embalagens de charutos e cigarrilhas;
  • enformar charutos;
  • umedecer fumo;
  • classificar charutos e cigarrilhas;
  • instalar armadilhas contra insetos;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8422-05

CBO 8422-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de preparador de fumo na fabricação de charutos que pertence ao grupo dos charuteiros, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores na preparação de fumo e na fabricação de charutos e cigarros
        • Charuteiros