CBO 8422-05 - Preparador de fumo na fabricação de charutos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos charuteiros
O profissional no cargo de Preparador de fumo na fabricação de charutos CBO 8422-05 prepara folhas de fumo (tabaco) para fabricação de charutos, selecionando as folhas para serem utilizadas como capa, capote” e “miolo”, colocando feixes de folhas em processo de fermentação, para desenvolvimento de aroma e sabor, removendo - à mão ou à máquina - os talos das folhas, e encaminhando as folhas de fumo preparadas para a próxima etapa de fabricação de charuto Pode organizar lote de folhas e colocar etiqueta com sua identificação, para comercialização.
Pode realizar a preparação de folhas de fumo para fabricação de cigarrilhas Executa ações de manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8422-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de charuteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Preparador de fumo na fabricação de charutos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Charuteiros CBO 8422-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8422-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Operadores na preparação de fumo e na fabricação de charutos e cigarros.
- Charuteiros.
O que faz um Preparador de fumo na fabricação de charutos
O Preparador de fumo na fabricação de charutos CBO 8422-05 prepara-se para atuar em fase da produção de charutos, interpretando ordem de produção Recebe as folhas de fumo (tabaco), que passaram por etapa de cura em propriedade rural.
Seleciona as folhas de fumo, por cor, tamanho e qualidade.
Separa folhas pequenas ou quebradas, para serem utilizadas no “miolo” do charuto Escolhe folhas largas e de boa qualidade para serem usadas como capa, folha externa do charuto que valoriza a apresentação do produto.
Para capote - uma espécie de segunda capa, seleciona folhas também de boa qualidade ou, pelo menos, próxima à qualidade da primeira, para envolver o miolo Amarra cada conjunto de folhas, do mesmo tipo, em feixe.
Coloca os feixes em barricas, por tempo predefinido, para que as folhas de fumo passem por uma mudança química – denominada fermentação -, desenvolvendo aroma e sabor.
Para charutos de alta qualidade, estabelece período mais longo de fermentação Após processo de fermentação, remove os talos das folhas - à mão ou à máquina - para que o charuto queime de forma uniforme.
Manualmente, utiliza uma ponteira presa ao dedo, para cortar o veio próxima à ponta e arrancar o talo.
Mecanicamente, insere a folha de fumo sob uma faca circular, pressiona pedal para abaixar a faca, e corta o talo Empilha as folhas sem talos Amarra as folhas sem talo em fardos, no caso de sua comercialização (inclusive exportação).
Protege as folhas destinadas à capa, embalando-as Emite etiqueta de identificação e rotula o lote, para transporte No caso de continuidade do processo de fabricação de charuto, encaminha as folhas de fumo para a próxima etapa.
Pode realizar processo de preparação de folhas de fumo para produção de cigarrilhas Preenche boletins e relatórios com dados de folhas de fumo preparadas, analisando o cumprimento das metas e relatando as eventuais ocorrências que afetaram os processos de preparação.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Afia as ferramentas de corte.
Executa ações da manutenção básica de máquinas e equipamentos, efetuando sua limpeza, fazendo sua lubrificação e realizando pequenos reparos Contribui para a redução dos impactos ambientais dos processos de produção, seguindo os procedimentos estabelecidos para reaproveitamento de sobras e descarte de resíduos Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual e de proteção coletiva.
Inspeciona as condições de segurança do local de trabalho, comunicando à supervisão sobre áreas de risco Atende às convocações para participação em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8422-05 deve armazenar charutos e cigarrilhas, efetuar acabamento de charutos e cigarrilhas, confeccionar miolo de charutos e cigarrilhas, preparar fumo, demonstrar competências pessoais, inspecionar produtos acabados e semi-acabados, embalar charutos e cigarrilhas.
Condições de trabalho dessas profissões
Charuteiros atuam na fabricação de produtos do fumo como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, individual, no período diurno e com supervisão permanente. Permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8422-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Preparador de fumo na fabricação de charutos CBO 8422-05
Um Preparador de fumo na fabricação de charutos (ou sinônimo) deve celofanar charutos e cigarrilhas, congelar folhas de fumo, dar provas de acuidade visual, desumidificar charutos e cigarrilhas, secar fumo, cortar extremidades de charutos e cigarrilhas, registrar produção individual de charutos e cigarrilhas, personalizar charutos e cigarrilhas, demonstrar habilidade manual, enformar charutos, aromatizar cigarrilhas e charutos, cortar charutos e cigarrilhas, verificar textura e peso de charutos e cigarrilhas, classificar charutos e cigarrilhas, evidenciar pré-disposição para atividades de rotina, demonstrar flexibilidade, desfiar fumo, capear charutos e cigarrilhas, modelar charutos e cigarrilhas, dar forma nos bicos de charutos e cigarrilhas, congelar charutos e cigarrilhas, dar provas de capacidade de concentração, controlar ambiente - temperatura e umidade, aromatizar mistura de fumo, classificar fumo, encher charutos e cigarrilhas, conferir uniformidade de charutos e cigarrilhas, prensar charutos, plastificar caixas, manifestar sensibilidade tátil, vistoriar acabamento de bicos de charutos e cigarrilha, anelar charutos e cigarrilhas, rotular embalagens, instalar armadilhas contra insetos, degustar charutos e cigarrilhas, cortar fumo, enrolar charutos e cigarrilhas, estocar charutos e cigarrilhas, inspecionar capeamento de charutos e cigarrilhas, acondicionar charutos e cigarrilhas, destalar fumo, umedecer fumo, medir dimensões de charutos e cigarrilhas, revisar embalagens de charutos e cigarrilhas, misturar tabaco, evidenciar comprometimento com o trabalho.