CBO 6324-05 - Trabalhador da exploração de açaí

Entenda o que fazem os extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Trabalhador da exploração de açaí e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Trabalhador da exploração de açaí

Realiza exploração do açaizeiro - palmeira nativa da Amazônia -, demarcando a área de extração, colhendo cachos de frutos, executando corte de estipes (caules) para extração de palmito, efetuando debulha dos frutos, retirando frutos com machucados ou atacados por fungos, doenças ou insetos, executando transporte de frutos e palmitos, fazendo beneficiamento inicial dos frutos, classificando palmitos, e participando da comercialização. Programa coleta florestal e beneficiamento inicial dos frutos, selecionando recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados. Pode realizar plantio e tratos culturais, para colheita de frutos e extração de palmitos de açaizeiros. Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Programa a colheita do açaí, no período de pico da safra na região onde trabalha. Seleciona instrumental e recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.

Faz o reconhecimento geral de área - terrenos de várzea, igapós e terra firme -, para localizar concentração de açaizeiros. Demarca a área de extração. Estima a capacidade produtiva da área. Pode desenhar mapa e registrar área de coleta, identificando pontos que possam servir de referência - como rios e estradas – e, se possível, fazendo levantamento das coordenadas geográficas com uso do GPS-Sistema de Posicionamento Global (Global Position System).

Realiza a limpeza da área de extração, por meio da roçagem e eliminação de cipós. Protege o solo com lona ou plástico, nas proximidades dos açaizeiros.

Mede diâmetro à altura do peito (DAP) das palmeiras, verifica o volume das touceiras e observa o grau de maturação dos frutos.

Pode colher os frutos de forma convencional, escalando as palmeiras. Usa cinto com bainha para guardar o facão e apoia-se em instrumentos auxiliares da escalada, como peconhas e escadas. Corta os cachos de frutos, trazendo-os ao solo.

Pode usar vara de alumínio, com lâmina para o corte, e uma roldana, que permite a subida de recipiente - para a recepção do cacho - e a sua descida.

Pode realizar colheita de frutos semimecanizada, com uso de tratores e plataformas de elevação.

Localiza açaizeiros muito altos, com baixa produção de frutos, e faz o corte de seus caules, para extração de palmito.

Pode realizar o plantio de açaizeiros - em áreas de várzeas, em solos úmidos que margeiam igarapés, rios e lagos ou em terra firme -, especialmente em sistemas agroflorestais. Pode realizar o plantio de modo consorciado com outras culturas, como a da mandioca. Prepara o terreno, fazendo drenagem, roçagem da vegetação, aração e gradagem. Coleta amostras do solo para análises laboratoriais e aplica as fórmulas de adubação, correção e proteção do solo recomendadas. Faz a integração com canais e sistemas de irrigação, quando necessário. Executa a propagação geralmente por sementes. Prepara e planta sementes, diretamente no solo, em sementeiras ou em sacos de polietileno. Transplanta as mudas em campos de cultivo, com espaçamento para o desenvolvimento das palmeiras. Efetua controle de plantas invasoras e outros tratos culturais. Realiza tratamento contra fungos e doenças, como antracnose e helmintosporiose. Maneja pragas, como pulgões, gafanhotos e mariposas. Identifica o ponto de colheita e maturidade das plantas e dos frutos. Colhe cachos de frutos e faz a extração de palmitos.

Faz a debulha dos frutos em cestos confeccionados com fibras vegetais (paneiros) ou em caixas de plástico, sobre uma lona ou plástico limpo. Realiza, durante a debulha, remoção de sujeiras e primeira seleção dos frutos, retirando os machucados, batidos ou atacados por fungos, doenças ou insetos.

Desencapa, conta e enfeixa os palmitos.

Mantém as cestas ou caixas com os frutos e os feixes de palmito na sombra das árvores e em ambientes arejados. Executa o transporte de frutos e palmitos com rapidez – para evitar a exposição excessiva ao sol, especialmente dos frutos -, em embarcações, carretas, tratores ou outros veículos.

Faz o beneficiamento inicial, macerando e despolpando os frutos. Classifica palmitos de acordo com tamanho.

Pode participar da comercialização de palmitos e frutos, pesquisando mercado consumidor e negociando preços.

Conserva a limpeza, a higienização e a organização dos locais de beneficiamento dos frutos.

Mantém ferramentas, utensílios e instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento. Providencia o serviço de manutenção de equipamentos, quando necessário.

Executa práticas para manter a diversidade florestal, na área de exploração do açaí.

Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e usando equipamentos de proteção individual, como botas, luvas e capacete. Pode prestar primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS DO AÇAÍ 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FASES DE DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS DE AÇAÍ: VEGETATIVA, REPRODUTIVA E MATURAÇÃO 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 2 3 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS (ESPECIFICAR:...) - CULTIVARES DE AÇAÍ COM MELHORAMENTO GENÉTICO: VARIEDADES PRECOCES, AÇAÍ-ANÃO – EMBRAPA BRS PARÁ 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - CALENDÁRIO AGROFLORESTAL 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE LOGÍSTICA DA PRODUÇÃO E TRANSPORTE DE AÇAÍ 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE OUTROS CONHECIMENTOS DE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE QUALIDADE EM PRODUÇÃO AGRÍCOLA 3 2 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 2 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE AMBIENTAL 3 2 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA TRABALHO EM ALTURA 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL AUTOMAÇÃO EM ÁREA FLORESTAL 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR....) - NORMAS DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA E DO EXTRATIVISMO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MECANIZAÇÃO FLORESTAL 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS FLORESTAIS 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - ADAPTAÇÕES EM ESTRUTURAS PRODUTIVAS EM AGRICULTURA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EMBARCAÇÕES DE PEQUENO PORTE PARA ACESSO AOS AÇAIZAIS E TRANSPORTE DA PRODUÇÃO: CONSTRUÇÃO E TRIPULAÇÃO DE CANOAS E OUTROS TIPOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - GALPÕES E ARMAZÉNS DE INSUMOS E MATERIAIS DE AGRICULTURA 3 2 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - INSTRUMENTOS ARTESANAIS CONFECCIONADOS OU ADAPTADOS PELOS AÇAICULTORES COM FIBRAS NATURAIS OU MATERIAIS POLIMÉRICOS: PECONHA PARA AUXÍLIO NA ESCALADA DE ÁRVORES, PANEIROS, CESTOS, REDES, ESTEIRAS, SACOLAS E OUTROS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - INSTRUMENTOS E UTENSÍLIOS PARA CULTIVO, EXTRAÇÃO E TRATAMENTO INICIAL DE AÇAÍ: PREPARAÇÃO E PLANTIO DE MUDAS, SEMEADURA, CORTE, COLHEITA, DEBULHA, DESFOLHAMENTO, DESENCAPAMENTO DE PALMITO, MACERAÇÃO E DESPOLPA DE FRUTOS, LIMPEZA, SEPARAÇÃO, PESAGEM, EMBALAGEM, ENSACAMENTO, ENFEIXAMENTO DA PRODUÇÃO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, IMPLEMENTOS E SISTEMAS AUTOMATIZADOS OU SEMIMECANIZADOS PARA CULTURA E TRATAMENTO INICIAL DE AÇAI: MÁQUINAS DE PREPARO DO SOLO, PLATAFORMAS DE ELEVAÇÃO, SISTEMAS DE HASTES COM LÂMINAS PARA CORTE DE GALHOS E COLHEITA DE CACHOS E OUTROS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE SINALIZAÇÃO E ILUMINAÇÃO DE ÁREAS DE CULTIVO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - VEÍCULOS AGRÍCOLAS E FLORESTAIS PARA TRANSPORTE DA PRODUÇÃO DE AÇAÍ 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - APROVEITAMENTO INTEGRAL DA PRODUÇÃO DE AÇAÍ 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - TRATAMENTO INICIAL DE AÇAÍ NO CAMPO - DEBULHA, DESFOLHAMENTO, DESENCAPAMENTO DE PALMEIRAS, DESPOLPA E MACERAÇÃO DE FRUTOS, LIMPEZA, SEPARAÇÃO, PESAGEM, EMBALAGEM, ENSACAMENTO, ENFEIXAMENTO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - AÇAICULTURA – CULTIVOS DE INVERNO (ESTAÇÕES CHUVOSAS) E DE VERÃO (ESTIAGEM) 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - AÇAICULTURA: CARACTERÍSTICAS E CLASSIFICAÇÃO - EUTERPIA OLERACEAE MARTIUS VAR. OLERACEA – “AÇAÍ-TOUCEIRA”,- EUTERPE PRECATORIA MARTIUS, VAR. PRECATORIA HENDERSON – “AÇAÍ-DA-MATA” 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CONSÓRCIO DE CULTURAS NA PRODUÇÃO DE AÇAÍ – MANDIOCA E OUTRAS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE CAMPOS, QUADRAS, RUAS E ESTRADAS DE AÇAÍ 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE CULTIVO DE AÇAÍ: PREPARO PROFUNDO DO SOLO E PLANTIO DIRETO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS E PROCEDIMENTOS DE PREPARO DE SEMENTES E MUDAS E PLANTIO DE AÇAÍ 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE AÇAÍ: VIOLÁCEO, BRANCO, ESPADA, VARETA, AÇU, “SANGUE-DE-BOI”, “CHUMBINHO”, “PETECÃO” 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL EXTRATIVISMO FLORESTAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL TÉCNICAS FLORESTAIS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS FLORESTAIS 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - APLICAÇÃO DE PRODUTOS QUÍMICOS E ORGÂNICOS EM SILVICULTURA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - APLICAÇÕES INDUSTRIAIS, AGROINDUSTRIAIS E AGROPECUÁRIAS DO AÇAÍ 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS E ORGANIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE AÇAÍ 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DO AÇAÍ 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - COLHEITA FLORESTAL SEMIMECANIZADA E MECANIZADA 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - CONDUÇÃO DE VEÍCULOS UTILIZADOS NA EXPLORAÇÃO E NO TRANSPORTE DA PRODUÇÃO FLORESTAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - MANEJO DE ADUBOS, FERTILIZANTES E DEFENSIVOS NO CULTIVO DE AÇAÍ 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - MANEJO DE DOENÇAS DA CULTURA DO AÇAÍ: ANTRACNOSE (COLLETOTRICHUM GLOEOSPOROIDES), DOENÇA DO CARVÃO (CURVULARIA SP.) E HELMINTOSPORIOSE (DRECHSLERA SP.) 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - MANEJO DE PRAGAS DA CULTURA DO AÇAÍ: INSETOS EM GERAL, PULGÕES, BESOUROS (COLEÓPTEROS), GAFANHOTOS, MOSCAS BRANCAS E MARIPOSAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE EXPLORAÇÃO FLORESTAL 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - ORGANIZAÇÃO E DELIMITAÇÃO DE ÁREA DE EXTRAÇÃO FLORESTAL 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS PRODUTIVOS DE AÇAÍ: IRRIGADO OU DE SEQUEIRO, CULTIVADO OU EXTRATIVISMO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS E PROCEDIMENTOS DE COLHEITA DE AÇAÍ: ESCALADA EM ÁRVORES COM AUXÍLIO DE PECONHA E FACÃO OU COM HASTES E GARRAS SEMIMECANIZADOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM DE PRODUTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA DRENAGEM 3 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA OUTROS CONHECIMENTOS DE USO DE SOLO E ÁGUA (ESPECIFICAR:...) - IRRIGAÇÃO NO CULTIVO DO AÇAÍ: MICROASPERSÃO E OUTROS SISTEMAS EM AÇAIZAIS TECNIFICADOS 3 2 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - NEGOCIAÇÃO DE PREÇOS E VENDA DE PRODUTOS SILVESTRES: CANAIS E ESTRATÉGIAS 3 4 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA EXPLOSIVA 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS TEMPO DE REAÇÃO (OU DE RESPOSTA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE PULSO-DEDOS​​   3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS LOCALIZAÇÃO DE SOM 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS SENSIBILIDADE AO BRILHO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - TOLERÂNCIA AO TRABALHO EM ALTURA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - TRIPULAÇÃO E CONDUÇÃO DE EMBARCAÇÕES EXTRATIVISTAS DE PEQUENO PORTE 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 3

Condições de Trabalho

Trabalham como autônomos ou por conta própria em atividades extrativistas. Atuam em mutirão ou grupo familiar, sem supervisão. O trabalho é executado a céu aberto, em horários irregulares, durante o dia. Exceto o trabalhador da exploração de castanha, os demais trabalham em grandes alturas. Estão sujeitos a ataques de animais silvestres e peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer escolaridade de até quarta série do ensino fundamental. A qualificação é obtida na prática e o pleno desempenho ocorre após um a dois anos de experiência.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • comercializar alimentos silvestres;
  • manejar Área de extração;
  • extrair alimentos silvestres;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar equipamentos de colheita, plantio e beneficiamento;
  • beneficiar alimentos silvestres;
  • transportar alimentos silvestres;
  • plantar espécies produtoras de alimentos silvestres;
  • carregar feixes de palmitos;
  • resistir às variações climáticas;
  • pesquisar mercado consumidor de alimentos silvestres;
  • medir diâmetro em altura de peito - dap em palmeiras;
  • tecer paneiros, esteiras e peneiras;
  • manifestar resistência física;
  • manifestar força física;
  • roçar mata com facão;
  • debulhar cacho de açaí;
  • carregar pinhões, castanhas e açaís em sacos;
  • depositar açaí e castanhas em paneiros;
  • capinar área de plantio;
  • amolar instrumentos de corte;
  • cortar estirpe de palmeiras;
  • acondicionar castanhas, palmito e cachos de pupunha em embarcações;
  • classificar castanhas e palmitos de acordo com tamanho;
  • negociar preço de alimentos silvestres;
  • despolpar açaí;
  • cortar madeira;
  • subir em palmeiras e árvores;
  • selecionar sementes e mudas;
  • demonstrar coragem;
  • medir volume de castanha e açaí em latas;
  • confeccionar canoas;
  • transplantar mudas de açaí;
  • confeccionar pecúnia;
  • desencapar palmito;
  • demarcar áreas de extração;
  • manifestar habilidade em colheita de frutos;
  • coletar amostras de espécies;
  • armazenar castanhas, palmitos e pinhões em paióis;
  • lavar alguidar e peneira;
  • vender alimentos silvestres;
  • contar produção de palmito e castanha;
  • confeccionar alguidar;
  • atentar-se para riscos de acidentes;
  • macerar açaí;
  • retirar brotos - perfilhos;
  • trilhar área de extração;
  • lavar canoa;
  • retirar folhas de palmeiras;
  • suportar trabalho em alturas elevadas;
  • escolher madeira;
  • plantar sementes de palmeiras de açaí;
  • colher cachos de açaí;
  • enfeixar palmitos;
  • desbastar terreno;
  • transportar palmitos e castanhas em canoas;
  • confeccionar remos de hastes de sacupema;
  • carregar açaí e castanhas em paneiros;
  • cortar caules de palmeiras;
  • guardar equipamentos de beneficiamento e plantio;

Divisões de categorias profissionais do CBO 6324-05

CBO 6324-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhador da exploração de açaí que pertence ao grupo dos extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Extrativistas florestais
        • Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres

Cargos e salários CBO 6324-05 - Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 632405 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
6324-05 Pecunheiro Brasil 43h 257
6324-05 Açaizeiro Brasil 42h 241
6324-05 Trabalhador da Exploração de Açaí Brasil 42h 241

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial