CBO 5134-40 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-40 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-40
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, extrair café, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho.
Atividades
montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, trazer conta, destinar o lixo, ouvir atentamente - saber ouvir, descrever tipos de grãos de café - região de cultivo, características de sabor, torra e paladar, repor bebidas, operar moinho, selecionar produtos - limpeza e outros, preparar bebidas e drinques a base de café, operar máquina de café, demonstrar capacidade de organização, demonstrar acuidade sensorial, vaporizar leite, fazer porções para viagem, descrever pratos e produtos oferecidos, servir bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar atenção focada, descrever bebidas e drinques com café, demonstrar cordialidade, criar bebidas e drinques com café, limpar o chão, selecionar enxoval de copos, entregar cardápio, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar equilíbrio emocional, dobrar guardanapos, servir café, retirar louça e prataria da máquina de lavar, calibrar máquina de café - ajustar temperatura e pressão, fornecer informações ao cliente, atender reclamações do cliente, lavar utensílios, dosar café, cumprir normas e procedimentos sanitários, recepcionar cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, montar mesa, bandeja, balcão e bar, questionar as preferências do cliente, escolher louça, preparar degustação de café, checar conta, tirar pedido, provar café, elaborar carta de café, selecionar alimentos e bebidas, regular moinho, limpar balcão e bancada, limpar mesa, repor material de apoio, conferir ordem de serviço, explicar métodos de preparo do café, demonstrar capacidade de comunicação, elaborar blend de café, compatibilizar café com alimentos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, organizar degustação de café, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, aquecer alimentos, controlar sobras e perdas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, limpar bandejas e carrinho, trabalhar em equipe, demonstrar proatividade, torrar café, forrar bandeja, demonstrar discreção, separar lixo, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, compactar café, checar pedido antes de servir, demonstrar criatividade, demonstrar dinamismo, trabalhar sob pressão, receber contas, providenciar gelo, finalizar bebida - latte arte e grafismo, contornar situações adversas, dar sugestões, retirar restos de comida, limpar equipamentos, montar vitrine e prateleira, selecionar utensílios, substituir cinzeiros.